istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Не ссать: Новый вирус ничуть не опасней предыдущего


Новый штамм коронавируса не приводит к более тяжелому заболеванию, вакцины на него подействуют


ВОЗ о новом штамме коронавируса
Ученые насчитали в "британском штамме" коронавируса 22 мутации


Новый штамм коронавируса COVID-19, который был впервые зафиксирован в Великобритании, не является более летальным, хотя и более заразен.

Три основных качества нового штамма вируса назвал  глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко.

"Что важно знать об этой мутации? Во-первых, она не приводит к распространению более тяжелого заболевания. Во-вторых, этот вирус не более летальный. И одно из самых важных его качеств - он не касается протеина С, против которого направлены все вакцины. То есть он не повлияет плохо на процесс вакцинации", - сообщил академик.

В то же время  вирус "очень быстро распространяется, то есть является контагиозным".



ВОЗ о новом штамме коронавируса: На сегодня мы не видим усугубления тяжести COVID-19



Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что COVID-19 постоянно мутирует и изменяется, но существуют рабочие способы оценить эти мутации и их потенциальную угрозу

В настоящее время проводятся исследования новой мутации коронавируса, выявленной в Великобритании и спровоцировавшей новую волну локдаунов и запретов на путешествия.

"На сегодня мы не видим усугубления тяжести заболевания или клинической картины, но эти исследования продолжаются. Мы не считаем, что есть какое-либо влияние на вакцину и вакцинацию", — сказала представитель ВОЗ Мария ван Керкхов в интервью CNN

По ее словам, новый штамм коронавируса был выявлен в ходе обычного надзора. На юго-востоке Англии наблюдался рост распространения коронавируса по мере ужесточения карантинных ограничений. Было установлено, что первые случаи были зафиксированы еще в сентябре.



Ученые насчитали в "британском штамме" коронавируса 22 мутации: Это является тревожным звонком, вирус потенциально может "убежать" от вакцины


Ученый-вирусолог, заведующий кафедрой инфекционных болезней и кафедрой вирусологии гриппа в Имперском колледже Лондона Венди Барклай сообщила, что новый штамм коронавируса, который быстро распространился в частях южной Англии, имеет 22 мутации.

"Мы обычно видим, как вирусы отличаются друг от друга на одно-два изменения, но в целом этот вирус насчитывает 22 ... Это является своего рода немного тревожным звонком ... но биологически возможно, что вирус мог изменить поведение из-за этих мутаций", - отметила Барклай

По ее словам, сейчас важно понять, эффективны ли против него существующие вакцины.

Вирус, который впервые был обнаружен в китайской Ухани - уже не тот, который можно найти в большинстве уголков мира. В частности мутация D614G появилась в Европе в феврале и стала глобально доминирующей формой вируса. Другой вид под названием A222V, распространился по Европе с теми, кто отдыхал этим летом в Испании.

Впервые новый "британский" штамм был обнаружен в сентябре. На сегодня считают, что этот штамм или возник у пациента в Великобритании, или был завезен из другой страны, где за мутациями коронавируса особо не следят.

В опубликованной первоначальной расшифровке анализа нового штамма речь идет о потенциально важных изменених 17 характеристик. Изменения касаются шиповидного белка - своего рода "ключа", которым вирус открывает "дверь" в клетки.

Одна из мутаций, N501Y, ответственна за важнейшую часть этого шипа, известную как рецептор-связывающий домен (RBD).

Именно здесь шип впервые входит в контакт с поверхностью клетки, говорится в сообщении. Любые изменения, которые помогут вирусу проникать внутрь, скорее всего, дадут этому штамму преимущество.

Еще одна мутация (делеция H69 / V70) неоднократно фиксировалась, в частности, у зараженных норок на фермах в Дании. Во время нее происходит уничтожение крошечной части шипа.

Ученые предполагают, что имеющиеся вакцины могут быть эффективными против нового штамма. Вакцины обучают иммунную систему атаковать несколько различных частей вируса, поэтому даже если часть белка мутировала, вакцины все равно должны работать.

"Но если мы позволим ему еще больше мутировать, тогда время волноваться, потому что вирус потенциально может "убежать" от вакцины. Это может быть наиболее тревожным элементом того, что происходит с вирусом", - отметили ученые.

Мутация COVID-19 естественна и на эффективность вакцин не повлияет. Паника неуместна

Эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов считает, что новый штамм коронавируса, выявленный в Великобритании, является лишь этапом его естественной мутации.

"Продолжается невротизация населения. Теперь, когда вспышка собралась на убыль во многих странах, начата раскрутка "новых" вирусов, "мутаций вируса", появление "британского вируса" и так далее. Ребята спокойно, не ведитесь на разводку!" - написал  эпидемиолог Фаворов в фейсбуке.

По его словам, мутируют вариабельные участки, а константные - не мутируют.

"Поэтому вакцины будут работать как планировалось. Вирус будет постоянно мутировать в вариабельных участках, потому, что ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным. Соответственно, вирус хочет передаваться активнее, без летальности. Что и имеет место быть", - отметил он и призвал прекратить панику.

"Если бы новый штамм стал причиной увеличения числа тяжело больных, мы бы это уже видели", - отмечает Юэн Бирни, заместитель генерального директора Европейской лаборатории молекулярной биологии и со-директор Европейского института биоинформатики в Кембридже.

Что касается вакцин, по словам Бирни, все они протестированы на многих вариантах циркулирующего вируса. "Таким образом, есть все основания полагать, что вакцины по-прежнему будут работать против этого нового штамма, хотя, очевидно, понадобится тщательная проверка".

Также следует отметить, что данная мутация коронавируса далеко не первая за последнее время. В прошлом месяце в Дании уничтожили миллионы норок после того, как выяснилось, что сотни случаев COVID-19 были связаны с вариантами Sars-CoV-2, переносимыми зверьками. В октябре у сельскохозяйственных рабочих в Испании также обнаружили особый штамм коронавируса, который быстро распространился по Европе и стал причиной большинства случаев заболевания в Великобритании.

Подробнее с позицией международного эксперта в области эпидемиологии, участника разработки возможной украинской вакцины от COVID-19 Михаила Фаворова можно ознакомиться в его интервью  по ссылке здесь и здесь.

Мутация COVID-19 естественна и на эффективность вакцин не повлияет. Паника неуместна, - эпидемиолог Фаворов 01

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments