istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Русь без норманнов

Этим постом мы продолжаем вас знакомить с зарубежными  документами, из которых видно что норманны не имели к руси никакого отношения, поскольку русь была известна залодго до варягов.
В прошлом псто мы познакомили вас с Хроникой Адемара, в которой русь напрямую противопоставлена норманнам.

Сегодня мы покажем вас документ, называемый «Барийские анналы».

«Барийские анналы» (1040-е гг.) - небольшой по объему памятник, содержаний по преимуществу краткие заметки за отдельные годы с 605 по 1043.

Для историка Руси этот источник интересен сведениями об участии русского корпуса в военных действиях византийской армии на юге Италии в первой половине XI в.

«Барийские анналы» (1040-е гг.)

В год 1027

В этот год прибыл Испо хитонит в Италию с большим войском, то есть руссами (Russi), гвандалами, турками, бургарами, влахами, македонцами и другими, чтобы захватить Сицилию; и Регий отстроен Вулканом катепаном. Но опутанный грехами на второй год умер император Василий; все без пользы повернули.

В год 1041

Ныне прибыл из Сицилии в Ломбардию Михаил протоспафарий и катепан, который Дулькиан Младший . В месяце ноябре вступил в Бари; он и приказал повесить на поперечине виселицы четырех человек над Ботонтинскими воротами. В месяце марте, в семнадцатый день от начала, сразились норманны и греки близ реки Дулибент. И посечены там многие Руссы (Russi) и Обсеквианы 33. Сам же Дулькиан с остатками войска, сохранившимися после той битвы, бегом устремился на Монте Пелозо. Далее, собравшимися воедино в месяце мае всеми греками при Монте Маджоре близ реки Ауфиди начато сражение в четвертый день от начала, где погибли многочисленные Натулики и Обсеквианы, Руссы, Трахики, Калабрики, Лонгобарды, Капитинаты. И пресвитер Ангел, епископ Трои, а также епископ Стефан Ахеронтин там повержены были. Ибо поистине, по сказанному всеми, кто их опознал, а именно не более двух тысяч нормандцев было, греков же – восемнадцать тысяч, не считая слуг. Оттуда вернувшись, смущенный Михаил с немногими оставшимися, полуживыми от страха перед свирепствующими норманнами, написал на Сицилию, и прибыли сами несчастные Македонцы, и Павликане, и Калабрийцы; и собрались вместе с другими в катуне  Монто Пелозо. Тогда высадился катепан сын Будиана  в Апулии. Михаил вернулся на Сицилию по повелению императора, туда, откуда пришел.

Отсюда: http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Bari_annales/text.phtml?id=1788

33. Руссы, воины из византийского наемного контингента, набиравшегося в Киевской Руси.

Как видим, норманны здесь не русь, также как и в  Хронике Адемара.
И в том и другом случае, норманны и русь противопоставлены друг другу.

В тему:
Бруно Кверфуртский. Послание к германскому королю Генриху II (1008 г.)
Баварский географ 850г.
Посольство княгини Ольги 959 г. к германскому королю Оттону I
Грамота польского князя Мешка I папскому престолу (около 990 г.)


Продолжение следует.

Tags: история, русь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “история” Tag