istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Норманны не Русь в Хронике Адемара

Противопоставление руси и норманнов в хронике Адемара Шабаннского


Адемар (ок. 988–1034), монашествовавший сначала в Лиможе, а затем в Ангулеме (в Аквитании), был автором проповедей и разного рода исторических сочинений, из которых наиболее известным является «Хроника», или «История», посвященная истории франков и доведенная до 1028 г. Помимо данных об участии русского корпуса на византийской службе в военных действиях на юге Италии в конце правления Василия II, в «Хронике» содержится одна из первоначальных версий о проповеди Бруно Кверфуртского на Руси
Возьмём одну выдержку из этой хроники.

Адемар Шабаннский. «Хроника» (около 1030 г.)

[Датский король Кнут захватывает Англию и женится на вдове английского короля Этельреда II, сестре руанского графа Рикарда.] А когда норманнами (Normanni) правил Рикард (Richardus), граф Руана (Rotomensis), сын [упомянутого] Рикарда, множество их во главе с Родульфом (Rodulfus), вооружившись, двинулись к Риму, а оттуда, с согласия папы Бенедикта – в Апулию (Appulia), все опустошая. Против них Василий (Basilius) направляет войско, и в двух и [даже] трех сражениях побеждают норманны. В четвертой схватке с народом русь (Russi) они (норманны) были побеждены, и повержены, и превращены в ничто, и без числа влекомы в Константинополь, [где] до конца жизни томились в темницах. Откуда пошла пословица: грек повозкой зайца ловит. Тогда на три года была перекрыта дорога на Иерусалим, так как из-за гнева на норманнов греки хватали и отводили в Константинополь всякого путешествующего, кого только ни встречали, и там бичевали их в темницах.

Адемар Шабаннский. "Хроника"
(около 1030 г.)

Как мы видим, русь здесь не называется норманнами и совершенно не отождествляется с ними.  Русь – это особый народ и в хронике он совершенно не тождественен представителям норманнов.
Норманны - не русь, русь - не норманны

В тему:
Бруно Кверфуртский. Послание к германскому королю Генриху II (1008 г.)
Баварский географ 850г.
Посольство княгини Ольги 959 г. к германскому королю Оттону I
Грамота польского князя Мешка I папскому престолу (около 990 г.)


Продолжение следует.

Tags: история, русь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “история” Tag