Сразу мысль: а как народ?
Похоже опять смутные времена наступили.
Вы мне сказали: я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется» Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не "я надеюсь", а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. И вы, и Решетников! Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются», - цитирует Путина ТАСС.
Решетников, по словам Путина, проводит «эксперименты» с ценами на продовольствие и рассказывает «сказки», тогда как Патрушев допустил повышение цен на макароны при почти рекордном урожае зерна (131 млн тонн).
«Макаронные изделия выросли на 10,5% и продолжают подрастать. Ну это недопустимо! При таких урожаях! То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!» - приказал президент министрам.
Цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%, подсолнечное масло подорожало на 23,9%, мука - на 12,9%, хлеб - на 6,9%. Общая потребительская инфляция, согласно Росстату, ускорилась с 3,2% в январе до 4,4% в ноябре, превысив официальный прогноз как ЦБ (4,2%), так и правительства (3,9%). По оценке Минэкономразвития к концу года инфляция разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.
«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь», - отгругал Путин Решетникова.
Причиной ускорения инфляции, по словам Путина, стали «чисто экономические причины», а не пандемия.
Это «только усугубляет наше с вами положение в глазах граждан», обратился президент к министрам и приказал: «Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов».
По данным ЦБ РФ, резкий взлет цен на подсолнечное масло и сахар лишь догнал накопленную за последние два года инфляцию: в 2018-19 гг цены на эти товары снижались на фоне хороших урожаев и стабильного рубля.