istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Русь - это только Украина и украинцы

Историки об этническом развитии Руси
Первые попытки научноrо осмысления историками темы этническоrо развития Руси обозначились с конца XVIII начала XIX в.
Практически ни у кoro из них не возникло сомнения в родстве восточнославянских народов.
Непрерывность и преемственность истории Малороссии зaсвидетельствована в терминолоrии. Коrда Гедемин подчинил южноруские земли Литве, он "восстановил правление Руское" .
Такую же точку зрения высказал я. Маркович, полагавший, что Киевская земля была « колыбелью росов), предшественников малороссов



Ориrинальный взrляд на этническую историю восточных славян продемонстрировал о. Шафонский. Не оспаривая их родства, он предположил, что старшинство среди них принадлежит малороссийскому народу, который старше и великоросскогo.


Нет сомнения, что этот новый акцент появился под впечатлением начавшейся на исходе первой трети XIX в. дискуссии о преимущественном праве на киеворуское наследие. Активное участие в ней принял историк Ю. И. Венелин, утверждавший общность происхождения восточнославянских народов и OДHO временно полаrавший, что преимущественное право называться Русью имеют украинцы.

В этом споре сих двух русских братьев о наследстве участвовала судьей вся Европа и отчасти Азия; единодушно решено всеми народами в пользу южан. И действительно, по понятию всех народов, Русь от Карпатов простиралась только по Глухов и Витебск, а то все прочее было Московщина. Напрасно Грозный и Величавый Алексей именовались царями всея Великия, и Малыя, и Белыя России; все еще в актах Европы Русью именовалась только Галиция, Подолье и Волынь. Этого имени не осмелились отнимать у южан и самые лютые враги их. История гонений свидетельствует, сколь дорого стóило им это имя.
Венелин Ю. О споре между южанами и северянами на счет их Pocсизма.  стр 794.


В начале XIX в. вышел в свет первый обобщающий труд по  истории Украины, принадлежавший известному дипломату и  осударственному деятелю Д. М. Бантыш-Каменскому. Во в вeдении к своей "Истории Малой России" он писал, что страна,  которая потом стала известной под названием Малой России,  изначально составляла основную часть владений великих князей
руских и была "отечественной колыбелью нашей"


Суммируя взrляды историков конца XVIII  первой половины XIX в., можно утверждать, что ни у одноrо из них не возникало и малейшего сомнения в  том, какой из этих народов  старший, а следовательно, и более руский.

Вот что говорил по этому поводк российский академик А. А. Шахматов:
"С точки зрения истории украинского народа, мы должны решительно отбросить мысль о том, что Киевщина была в древности населена не предками современных украинцев, а предками современных представителей иных русских народностей. Искать в X - XI веке (и позже) возле Днепра великороссов является делом пустым, так как великорусская народность происхождения нового, она сложилась с исторических времен в бассейне Оки из сожительство двух древних русских племен - северо-русского и восточно-русского . А уже-таки искать в южном Приднепровье Владимировых и Ярославовых времен новгородских словин или смоленских кривичей или восточных вятичей никому в голову не придет. Получается, что Киевщина и Переяславщина могли быть в начале нашей истории заселены только южно-русским, иначе малороссийским народом, который вообще сидел по всему Приднепровью, по обоим берегам Днепра. Ясно, что уже в XI век  группа жила жизнью, отдельной от остальных русских групп. В конце концов, мы и без этого знаем, что, например, северно-русская группа резко отличалась в XI от группы южно-русской."
/ А.А.Шахматов "Краткий очерк истории малорусского (украинского) языка"./ (Стр. 688)
Tags: Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “история” Tag