istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Швеция провалила эксперимент с отказом от карантина и вводит жесткие ограничения



Швеция провалила эксперимент с отказом от карантина и вводит жесткие ограничения

Швеция, отказавшаяся вводить жесткие меры против коронавируса, решила завершить свой эксперимент и вводит жесткие ограничения для борьбы с Covid-19,  сообщает  BBC.

Эта скандинавская страна была единственной в Европе, которая отказалась от серьезных ограничений и карантина для борьбы с Covid-19, и стала главным примером в ярых спорах между сторонниками и противниками локдаунов. Уже в конце марта мировые СМИ ставили вопрос "не ведут ли Швецию к катастрофе?"

Но после стремительного роста количества заболеваний и летальных случаев осенью правительство решило изменить тактику поведения. Сейчас Швеция завершила эксперимент с коронавирусом и начала принимать жесткие меры для сдерживания распространения болезни. Теперь шведы, как и остальные европейцы, готовятся к зиме с рядом ограничений: от запрета на массовые собрания до новых правил продажи алкоголя.

На прошлой неделе количество летальных случаев от Covid-19 в Швеции пересекло отметку в 7000. Отмечается, что в соседних Дании, Финляндии и Норвегии эта цифра составляет 878, 415 и 354 человек соответственно. Впервые со времен Второй мировой войны соседи Швеции закрыли для ее жителей свои границы.

Во время эмоционального телевизионного обращения к нации премьер-министр Швеции Стефан Левен попросил отменить все неважные встречи и объявил запрет на собрания группами более восьми человек. Как следствие, кинотеатры и другие развлекательные заведения закрылись.

С сегодняшнего дня закрываются и школы.

"Власть выбрала стратегию, которая полностью отличалась от той, которую использовала остальная часть Европы, и поэтому страна сильно пострадала во время первой волны", - цитирует The Wall Street Journal врача Петра Новака, который лечит больных Covid-19 пациентов в больнице Каролинского университета в Стокгольме.

По словам Новака, медики никогда не разделяли оптимизма Министерства здравоохранения Швеции о перспективах получения коллективного иммунитета путем открытости к контакту с вирусом.

Издание пишет, что одной из причин, почему Швеция продолжала придерживаться такой стратегии несмотря на предостережения врачей, является высокий уровень независимости и полномочий, которые имеют такие государственные институты по местному законодательству.

В конце ноября главный эпидемиолог Швеции Андерс Тенгелл, который и продвигал политику коллективного иммунитета, признал, что нация его не получила.

Отмечается, что не принесла эта стратегия существенной выгоды и для экономики, как ожидали ее сторонники. В частности, за первое полугодие 2020 ВВП Швеции сократился на 8,5%, а уровень безработицы, как ожидается, достигнет 10% в 2021-м.

Также ряд ресторанов, гостиниц и магазинов, продающих одежду, готовятся к закрытию. В отличие от остальных европейских стран, где карантин сочетался с программами поддержки бизнеса, шведские власти поддерживала местных предпринимателей гораздо меньше.



В Швеции, которая не ввела карантин, - самая высокая смертность с 1869 года


В Швеции, которая не ввела карантин, - самая высокая смертность с 1869 года

За последние 6 месяцев в Швеции, которая не стала вводить карантин в связи с пандемией COVID-19, зафиксирован самый высокий уровень смертности с 1869 года.

Об этом сообщает шведское государственное управление статистики (SCB), информирует российское издание "Медуза".

В первой половине 2020 года в Швеции умерли 51,4 тысячи человек.

Ведомство отметило, что это стало самым большим с 1869 года количеством смертей за полгода. В 1869-м, когда в Швеции за полгода умерли 54,4 тысячи человек, в стране свирепствовал голод.

В первые шесть месяцев 2020 года умерли на 4 633 человека больше, чем в среднем за тот же период 2015-2019 годов. SCB не называет причины избыточной смертности, но рост показателя связывает с коронавирусной инфекцией.

Эпидемия COVID-19 в Швеции началась в феврале 2020 года, уточняет ведомство. Смертность, по данным SCB, резко выросла в конце марта и достигла пика в середине апреля, когда в стране умерли 10,5 тысячи человек (речь идет обо всех умерших по разным причинам).

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Швеции к 20 августа COVID-19 обнаружили у 85,8 тысячи человек, умерли от болезни 5,8 тысячи. Процент смертности (процент умерших от количества заболевших) из-за COVID-19, по данным университета, значительно превышал и превышает этот показатель в соседних Дании и Норвегии.

Швеция на время эпидемии, в отличие от большинства государств, не закрывала рестораны, магазины и школы. В начале июня главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл сказал, что в борьбе с коронавирусной инфекцией Швеция допустила ошибки, но в целом стратегию, которой придерживалась страна, он по-прежнему считает верной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments