istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Древняя Русь в Западноевропейских документах

Этим постом мы продолжаем рассказывать об упоминании названия Русь в зарубежных документах.
Сегодня речь пойдёт о грамоте польского князя Мешка I 990г. Для истории памятник ценен тем, что является одним из наиболее ранних свидетельств о существовании мазовецкого участка русско-польской границы.

Грамота польского князя Мешка I
папскому престолу
("Dagome iudex")
(около 990 г.)

Также в другом томе при папе Иоанне XV читается, что судья (iudex) Дагоме (Dagome) и сенатриса (senatrix) Ода (Ote) и их сыновья Мешко (Misica) и Ламберт (Lambertus) — не знаю, из какого народа были [эти] люди, но думаю, что сарды (Sardos), так как ими правят четверо судей — передали блаженному Петру один город под названием Schinesghe целиком, со всем ему принадлежащим внутри таких границ: с одной стороны,  начиная Длинным морем (оттуда), граница с Пруссией (Pruzze)до места (locum) по имени Русь (Russe), а граница Руси тянется до Кракова (Сrассоа), а от того Кракова — до реки Одер (Oddere), прямо до места по имени Alemura, а от той Alemura — до земли мильчан (terra Milze), а граница с мильчанами — прямо по сю сторону Одера, а оттуда ведет вдоль реки Одера до вышеназванного города Schinesghе.



Как видно из документа, речь может идти только о Киевской Руси и ни о какой другой, поскольку Московская Русь не могла в 10м веке граничить с Польшей, тем более что её тогда ёще не было.
На севере Польша соседствует с Пруссией а на востоке с  Русью.

В тему:
Баварский географ 850г.
Посольство княгини Ольги 959 г. к германскому королю Оттону I
Tags: история, русь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments