istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Древняя Русь в Западноевропейских документах

Этим постом мы продолжаем рассказывать об упоминании названия Русь в зарубежных документах.
Сегодня речь пойдёт о грамоте польского князя Мешка I 990г. Для истории памятник ценен тем, что является одним из наиболее ранних свидетельств о существовании мазовецкого участка русско-польской границы.

Грамота польского князя Мешка I
папскому престолу
("Dagome iudex")
(около 990 г.)

Также в другом томе при папе Иоанне XV читается, что судья (iudex) Дагоме (Dagome) и сенатриса (senatrix) Ода (Ote) и их сыновья Мешко (Misica) и Ламберт (Lambertus) — не знаю, из какого народа были [эти] люди, но думаю, что сарды (Sardos), так как ими правят четверо судей — передали блаженному Петру один город под названием Schinesghe целиком, со всем ему принадлежащим внутри таких границ: с одной стороны,  начиная Длинным морем (оттуда), граница с Пруссией (Pruzze)до места (locum) по имени Русь (Russe), а граница Руси тянется до Кракова (Сrассоа), а от того Кракова — до реки Одер (Oddere), прямо до места по имени Alemura, а от той Alemura — до земли мильчан (terra Milze), а граница с мильчанами — прямо по сю сторону Одера, а оттуда ведет вдоль реки Одера до вышеназванного города Schinesghе.



Как видно из документа, речь может идти только о Киевской Руси и ни о какой другой, поскольку Московская Русь не могла в 10м веке граничить с Польшей, тем более что её тогда ёще не было.
На севере Польша соседствует с Пруссией а на востоке с  Русью.

В тему:
Баварский географ 850г.
Посольство княгини Ольги 959 г. к германскому королю Оттону I
Tags: история, русь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments