istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Посольство княгини Ольги 959 г. к германскому королю Оттону I

В немецкой хронике Продолжателя Регинона Прюмского содержатся сведения о русском посольстве 959 г. к Оттону I, которое просило его прислать на Русь епископа. Регинон, известный хронист,  был аббатом Прюмского монастыря (Pruem, несколько севернее Трира) в 892-899 гг., затем перебрался в Трир, где и умер в 915 г. Здесь им и была написана «Хроника», доведенная до 906 г. и ставшая весьма популярной в раннесредневековых Франции и Германии.

С 907 по 967 г. труд Регинона был продолжен анонимом, который в современной науке практически единодушно отождествляется с первым магдебургским архиепископом Адальбертом (968-981), а до того, в 961 962 гг., – миссийным епископом для Руси, история которого изложена и «Продолжении Регинона» весьма детально (Wattenbach, Holtzmann 1. S. 166-168). Данные немецкой хроники говорят о том что Русь находилась в Среднем Поднепровье


Последние источниковедческие исследования подтверждают достоверность этой информации. Данные сведения вызвали в исторической науке дискуссию по вопросу о целях указанного посольства и никогда не вызывали споров по поводу географического местоположения Руси.
Сейчас считается доказанным, что в обозначенной хронике речь идёт о русском посольстве. Во-первых, в не зависимых от этой хроники анналах херсфельдской традиции приславший послов народ обозначается термином «Русь».


Назаренко А.В. Русь и Германия в IX–X вв. // Древнейшие государства Восточной Европы. Материалы и исследования 1991 г. М., 1994.

Во-вторых, в иных самостоятельных памятниках говорится, что Адальберт ездил именно на Русь.



там же стр. 86



В-третьих, в продолжении хроники Регинона указывается, что имя «королевы ругов»  – Елена. По древнерусским же источникам известно, что княгиня Ольга при крещении приняла именно это имя.
Наконец, известно, что в раннее средневековье в Западной Европе жителей Киевской Руси называли «ругами». В том, что традиционный этноним Rugi в данном случае обозначает именно русь, можно быть уверенным благодаря сообщению об этом событии в так называемых анналах херсфельдского корня, где народ, приславший послов, назван своим обычным для латинской письменности X-XI вв. именем – Rusci. (см. Кведлинбургские анналы/1, Хильдесхаймские анналы/1, Альтайхские анналы/1, Ламперт Херсфельдский/1).

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments