istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Рюрик никогда не был в Новгороде

Ни одна правящая династия стран средневековой Европы не была этнически тождественна своим подданным. И по происхождению и, еще больше, вследствие междинастических смешений. И, тем не менее, везде монархи именуются по странам правления или по именам основателей династий, но никогда по этническому происхождению. Это эксклюзив только нашей историографии, когда древнерусские князья, занимавшие великокняжеский стол Киева, называются «варяжскими».

Исследователи, выражавшие сомнения в норманнских истоках Древнерусского государства, неизменно задавались вопросом, как это норманнам удалось на восточнославянской земле создать то, чего они не имели у себя на родине?


Гипотеза о тождестве ютландского Рёрика и Рюрика Повести временных лет далеко не безусловна. Об этом тождестве в источниках нет никаких свидетельств. Факты же биографии Рёрика Ютландского скорее отрицают такое отождествление, чем подтверждают его. Практически невозможно представить, чтобы человек, служивший в течение 40 лет франкским правителям, вдруг, на старости лет, решился на поиск приключений в восточнославянском мире. И как тогда согласовать это со сведениями летописи, что в свите Олега во время похода на Киев находился малолетний сын Рюрика Игорь. А ведь именно это следует из слов Олега, обращенных к киевским князьям Аскольду и Диру. «Вы нѣста князя, ни рода княжа, но азъ есмь роду княжа, и вынесоша Игоря: А се есть сынъ Рюриковъ» [Повесть временных, 1950, с. 20].


С историческим Рёриком, который к этому времени уже почил в Бозе, это никак не вяжется. Имеющиеся источники ничего не знают ни о том, что он отказался от службы во Фризии и ушел на Русь, ни о том, что здесь родил сына. Отождествив Рёрика Ютландского и Рюрика русских летописей, мы оказываемся перед неразрешимыми хронологическими и смысловыми противоречиями. По летописи он уже с 862 г. был на Руси и княжил в Новгороде, а согласно европейским источникам находился в Ютландии. В 863 г. он осуществил поход по Рейну и воевал прирейнские владения Лотаря; в 867 г., изгнанный из Фризии, вновь осуществил вместе с датчанами поход на владения Лотаря; в 873 г. присягнул на верность Людовику Немецкому. После этого о нем в письменных источниках нет никаких известий. Можно, разумеется, предположить, что между 873 и 882 (предполагаемый год смерти) годами он находился в Новгороде, но тогда придется отказаться от 1150-летия российской государственности.


Согласно средневековым источникам, у венедских ободритов был торговый город Рерик. А по свидетельству Адама Бременского, это имя выступало и как второе название всего ободритского союза. Поэтому нельзя исключать того, что Рюрик древнерусских летописей мог быть выходцем или вообще из ободритского региона, или конкретно из города Рерика, от которого и получил свое имя. В средневековье это было распространенным явлением. Так, в частности, было образовано имя короля Бёрна, являвшееся производным от названия острова Бёрна (Björkö) [Arbmann, 1943, s. 11].
Толочко П. П. Еще раз о начале Древнерусского государства

Последнее сообщение о Рёрике связано с тем, что в 873 году он принёс присягу на верность Людовику Немецкому. В Маастрихте его сопровождал Рудольф Харальдсон — по-видимому, племянник.

Tags: Рюрик, история, русь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments