istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Крым: воды нет и не будет




Проблема с водой в оккупированном Крыму: в ближайшие полгода осадков будет мало, водохранилища они не наполнят



"Мы можем прогнозировать, что в декабре осадки на территории Крыма ожидать стоит. Правда, они будут идти в виде дождя и мокрого снега, то есть в горах не останутся, поэтому рассчитывать на них пока не имеет смысла. В январе осадков может быть даже меньше нормы, в феврале - в пределах нормы. Весна тоже не выручает: в марте осадков будет меньше, чем обычно, а апрель стал очень сухим, рассчитывать на него не стоит", - рассказала синоптик.

По словам Вазиры Мартазиновой, сам характер осадков не позволит наполнить водохранилища, как раньше.

"И в Крыму, и в Украине в целом осадков стало очень мало. Только в отдельные дни идут экстремальные дожди, но они общую картину не меняют… Таково современное состояние климата Крыма, и нельзя ожидать, что погода будет более влажной. Мы идем к засухе", - заключила Мартазинова.

В то же время, по  данным ежемесячного мониторинга российского Гидрометцентра в оккупированном Крыму, приток воды в водохранилища естественного стока в ноябре был незначительным. При этом, согласно данным ведомства, наполнения Чернореченского и Партизанского водохранилищ не было вообще.

Белогорское водохранилище за месяц наполнилось на 0.570 млн. куб. м , Симферопольское - на 0.389 млн. куб. м, Счастливое - 0.101 млн. куб. м.

"Продолжалась интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу зимы составил 36.672 млн. куб. м, что на 7.157 млн. куб. м меньше, чем месяц назад и на 62.614 млн. куб. м меньше, чем год назад", - говорится в данных мониторинга.



Специалисты российского НИИ предупредили о риске происшествий из-за некачественной воды в оккупированном Крыму



Специалисты российского НИИ предупредили о риске происшествий из-за некачественной воды в оккупированном Крыму

Специалисты российского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России предупредили об увеличении рисков происшествий в Крыму из-за использования некачественной воды на фоне ее дефицита на полуострове.

В институте отметили, что основные причины, которые привели к сложной обстановке, связанной с обеспечением населения питьевой водой в Крыму, заключаются в незначительных осадках в сентябре-ноябре текущего года, обмелением водохранилищ и изношенностью водопроводных сетей, информирует российское информагентство ТАСС. В связи с прекращением работы каптажей и скважин 29 населенных пунктов Крыма переведены на режимное водоснабжение, организован подвоз воды. Так, на прошлой неделе в населенном пункте Скалистое воду подавали два раза в день только на 15 минут. Во многих населенных пунктах горячее водоснабжение отключено.

"К ситуации с дефицитом воды в Крыму добавляются риски увеличения происшествий, связанных с использованием некачественной воды в Алуштинском, Бахчисарайском районах, в Симферополе, Феодосии, Евпатории и Ялте", - говорится в сообщении института.

В связи со сложившейся ситуацией начальник научно-исследовательского института МЧС России Сергей Диденко рекомендует "заинтересованным органам исполнительной власти субъекта во взаимодействии с органами местного самоуправления в сложившихся условиях усилить мониторинг за обеспечением необходимого объема и качества питьевой воды в Крыму".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments