istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Ярлык ярлыку рознь

Или о том, чем ордынские ярлыки  Литовским князьям отличались от ярлыков Московским князьям.
Московские князья получали ярлыки на княжение, Литовские князья получали ярлыки на земли.

Репродукция картины Бориса Чорикова:
«Распря русских князей в Золотой Орде за ярлык на великое княжение».

Конец зависимости украинских земель от Орды связан с выдачей в конце 1390-х годов золотоордынским ханом Тохтамышем великому князю литовскому Витовту жалованого ярлыка на большой комплекс земель и городов Руси.

Послание Токтамыша являлось также напоминанием Владиславу-Ягайлу о необходимости уплаты дани; в случае удовлетворения его требования хан предлагал военную помощь. На ханские притязания последовал отказ, с чем вскоре должен был примириться и Токтамыш, и его сын Джелал ед-Дин (Zeledyn), и затем в 1419 г. – также могущественный эмир Эдигей.


Ханская власть признавала право административно управлять  территориями захваченными Литвой  у Орды  и, разумеется, также получать определенные доходы с них. В свою очередь, литовский суверены, признав данническую зависимость новоприобретённых земель в виде необходимой регулярной выплаты некоей фиксированной денежной суммы, получили взамен как минимум мирные отношения с нею и, главное, возможность инкорпорировать эти земли в состав своих государств.
При этом польские администраторы и литовские удельные династы в украинских землях, в числе последних и признавшие сюзеренитет польского короля Гедиминовичи, не меняли своего сюзерена и не превращались в ханских вассалов.


Вполне достаточным доказательством тому является известный ярлык-послание Токтамыша к Владиславу І Ягайлу от 20 мая 1393 г., в котором золотоордынский хан обращался к Владиславу І Ягайлу как к главе унитарного польско-литовского государства и правящей в Литве династии, а не к его отдельным вассалам, как должно было бы быть в противном случае.


В ярлыках первой половины ХVІ в., поскольку крымские ханы признавали и подтверждали этими документами сюзеренитет правителей Литвы над  золотоордынскими территориями. Крымская сторона обязуется предоставить военную помощь против Московии.


Например, в ярлыке Менгли Гирея от 28.07.1514 к королю польскому и в. кн. литовскому Жигимонту Старому: «...приятелю его быти намъ приятелемъ, а неприятелю неприятелемъ и везде на всякого его неприятеля быти намъ с ним заодинъ...Тεж на нεприятεля εго, вεликого кнз̃ѧ московского, мы, Мεндли Кгирєи-царъ, со в[си]ми дѣтьми и людми своими, всимъ воискомъ своимъ, королю вεликому кнз̃ю Жикгимонту маεмъ помочни нынε и завжды и напотомъ. Такъжε и на иныхъ нεприятεлεи εго, коли пришлεт к намъ жадаючи ω люди маεмъ εму помоч давати сумою людεи колко εму будεт надоби»


Такое положение называлось кондоминимумом.

Кондоминальный статус украинские земли имели в то время, когда в Восточной Европе установилось неустойчивое равновесие противоборствующих политических сил.
Противостоявшие Золотой Орде Великое княжество Литовское, Польское королевство и союзная с ним Венгрия при крайнем напряжении сил временами добивались локальных успехов, но не располагали достаточными силами и ресурсами, чтобы полностью и окончательно её сокрушить. Неустойчивость равновесия главных политических сил, противоборствующих в восточно-европейском регионе, обусловливала временный характер компромиссных соглашений между ними, а также кондоминиума как непосредственного результата таких соглашений. По этой причине кондоминальный статус некоторых земель Украины-Руси следует рассматривать как преходящее историческое явление не только в политических отношениях наиболее могущественных государств Восточной Европы в ХІV в., но и в контексте процесса вытеснения сюзеренитета золотоордынских ханов верховной властью правителей Литвы и Польши, развернувшегося в полную силу с пресечением галицковолынской династии Романовичей в начале 1323 г.


Окончательное упразднение кондоминиума в украинских землях следует датировать 1362 г. и считать это событие одним из результатов осуществлённой летом–осенью того же года успешной антиордынской кампании Великого княжества Литовского на юге Днепровского левобережья и правобережья и скоординированного с ней антиджучидского выступления темника Мамая в Приазовье и Поволжье. Скупая и фрагментарная информация ряда разнохарактерных, разновременных и независимых друг от друга нумизматических, документальных и нарративных источников позволяет утверждать, что, вероятнее всего, именно тогда, в конце 1362 г., Мамай, временно захватив при поддержке части ордынской знати Сарай алДжедид и узурпировав верховную власть в Золотой Орде, оформил результаты антиджучидских военнополитических акций Великого княжества Литовского того года специальным документом – жалованным ярлыком, выданным, вероятнее всего, от имени хана-марионетки Абдуллы (Абдуллаха) великому князю литовскому Ольгерду. Этим документом был санкционирован переход под власть великого князя литовского Ольгерда целого ряда территориальных комплексов и стольных городов, в первую очередь, Украины-Руси (земли: Киевская, Владимирская и Луцкая на Волыни, Подольская, северские и черниговские города). Судя по ходу политической борьбы между Литвой и Москвой в 50–70-х годах ХІV в. и способу изготовления (копирование основного содержания) последующих подобных ярлыков золотоордынских (не сохранившихся) и крымских (в большинстве своём они дошли до нас в виде позднейших копий ярлыков-докончаний первой половины ХVІ в.), в Мамаевом ярлыке должны были значиться таже отдельные города и земли СевероВосточной Руси (например, находившиеся на литовско-московском порубежье Смоленск, Брянск, «верховские» княжества на Оке, рязанский Переяславль), на которые с середины ХІV в. претендовало Великое княжество Литовское и которые полностью или частично уже находились в зависимости от него, а также города и часть государственной территории Золотой Орды (Тула, Ябгу-город, Караул, Балаклы, Дашев, Качибеев и др.). В целом, в 1362 г. по ярлыку Мамая к Великому княжеству Литовскому отошёл довольно широкий пояс земель всей лесостепной и частично степной зон Днестровско-Донского междуречья, ограниченный с юга на Правобережье течением Днепра, начиная от Киева и вплоть до его устья, а на Левобережье – руслами Ворсклы и Тихой Сосны. Следует полагать, что названные в Мамаевом документе территориальные комплексы и города передавались новому владельцу на неограниченное, точнее, не обусловленное никакими рамками время, подобно тому как это зафиксировали ярлыки крымских ханов ХV–ХVІ вв., и, что особенно важно, вместе «со всими выходы и з данми, из землями и водами», т.е. в полную собственность. Таким образом, существовавший ранее в некоторых украинских землях кондоминальный статус, обусловливавший их политическую и экономическую зависимость от Золотой Орды, упразднялся Мамаевым ярлыком полностью и, как показал ход дальнейших событий, навсегда.


Оформленные Мамаевым ярлыком конкретные результаты антиордынской кампании Великого княжества Литовского 1362 г., в том числе и отмена кондоминиума, имели далеко идущие политические последствия, которые предстают сегодня как знаменательные.  Для большинства земель Украины (Киевской, Волынской и, вероятно, Подольской) упразднение кондоминального статуса означало окончательную ликвидацию их политической и даннической зависимости от Золотой Орды и одновременно инкорпорацию в состав Великого княжества Литовского, южные границы которого в 1362 г. достигли на Левобережье русла Ворсклы, а на Правобережье – черноморского побережья возле устьев Днепра, Южного Буга и Днестра. Подобные же изменения, следует полагать, произошли также в Чернигово-Северщине и большей части верховских княжеств на Оке, ранее не знавших кондоминиума, но также оказавшихся под сюзеренитетом великого князя литовского по Мамаевому ярлыку.


Таким образом, в 1362 г. с выдачей Мамаевого ярлыка была подведена черта под приблизительно столетним периодом пребывания Украины-Руси в евразийском «Pax Mongolica» и одновременно были созданы политические предпосылки для её возвращения в культурный круг стоявшей на пороге Ренессанса и буржуазных преобразований западноевропейской цивилизации. Они были реализованы уже в последней четверти ХIV в., когда в Великом княжестве Литовском начался длительный период структурных административно-политических, социальных и экономических реформ, модернизировших к середине ХVI в. его внутреннее устройство в соответствии с европейскими образцами. В этом контексте антиордынские события 1362 г., в том числе и окончательную отмену кондоминального статуса возможно следует рассматривать как «поворот Украины-Руси к Западу», наподобие того как в современной историографии оценивается послекревский период в истории Литвы.


Более Подробно об  этом можно прочитать здесь: Шабульдо Ф.М. Кондоминальный статус украинских земель в ХІV в.: от первых территориальных приобретений Польши и Литвы во владениях Золотой Орды до ярлыка Мамая // Золотоордынская цивилизация. 2017. № 10. С. 267–282.

Tags: история, ярлык
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “история” Tag