istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Выдержки из писем граждан сделанные КГБ в 1946 г.

Выписки из писем населения о бедственном положении семей родственникам в Красную Армию, сделанные начальником Очаковского РО НКГБ
21 марта 1946
Сов. секретно

Малина Варвара Никитовна, с. Анчикрак: «…Ваня, я сейчас лежу больная, лекарства купить не на что. …Работала на тракторе целое лето, а хлеба не дали. Мусе тоже на трудодни ничего не дали, у кого мужья дома, те живут, а на нас не обращают внимания…»


Загребельная Н.Н., с. Куцуруб: «…Вася, живем плохо не только мы, а все люди. Подходит весна, картошки нет, хлеба нет и нечем сеять. Работали в колхозе и ничего не получили. Я уже с ума схожу от такой жизни, как дальше жить – не знаю…»


Форманюк Конст. Вен., с. Дмитриевка: «…Ваня, хлеба не кушаем уже месяца три, а живем так – лишь бы свет не без нас. В армии нам говорили и постановления правительства были, но они местными органами не выполняются, а ведут народ на голодную смерть. Я сам от недоедания не могу на ногах ходить».


Куприевич Над. Фок., х. Волчий: «…Павел, в нашем хуторе полная голодовка, нигде не увидишь кусочек хлеба, только один малай и больше ничего». Чокова В.Я., с. Ивановка: «…Дядя, у нас уже начинается голодовка. Идет весна, сеять нечего и кушать, картошки нет».


Янковская М., с. Баланово: «…Ваня, если бы ты посмотрел, как у нас люди живут, уже много есть пухлых, много семей уже повыезжало, выехали уже 12 семей. Мы также думаем выехать, ибо с голоду умирать не будем, а продавать нечего…»


Пиванова Лидия Алекс., с. Б.Бейкуш: «…Шура, сейчас дома голод. Проработали в колхозе целый год, а заработали по 150 грамм хлеба и по 40 копеек на трудодень».


Лата Евдокия Гавриил., с. Куцуруб: «…Ваня, в селе Куцуруб сейчас голод, как в 33 году, а до урожая еще далеко, люди стали черные, некоторые рады бурякам, но их нет. Вот такая жизнь в селе…»


Кравченко Т.И., с. Парутино: «…Дорогой сынок, здесь на счет хлеба очень тяжело, купить хлеба нет средств, пуд муки стоит 500 р., да еще меня обложили налогами: 40 кг мяса, 180 шт. яичек и др. Расплатиться я не имею возможности, нет ни хозяйства, ни дома, ни огорода, к тому же больная, имею мать 80 лет, и никто на это внимания не обращает. Придут, опишут последние тряпки, тогда я окажусь совершенно голая и босая…»


Данильченко И.В., с. Парутино: «…В нашем колхозе творится безобразие, жены красноармейцев, если попросят какой-либо помощи в колхозе, так руководители не обращают внимания, как помещики ходят, да вино пьют. Так что сейчас очень трудно приходится колхозникам…»


Лепетуха Т.В., г. Очаков, сл. Цокуренко №8: «…Миша, на нас никто не обращает внимания, никому мы не нужны. …Артур уже два месяца в школу не ходит, сидит голый и босый, в квартире холод, топлива нет. Обращалась за помощью к Тучину, но он только обещает, а не делает. Щепоткин также только для себя тащит, в общем живут для себя, а мы должны подыхать…»


Жадан Иван К., с. Яселка: «…Папа, мы очень голодаем, нет ни денег, ни хлеба, в школу ходить не в чем…»


Котов И.Д., с. Бейкуш: «…Пава Иванов, как тебе известно, председатель колхоза, живет неплохо, людей обманывает налево и направо. Их собралась шайка, и обманывают людей, как могут. Скорее приезжай, нужно пр…жить этих бандитов, которые были в оккупации, а на нас смотрят очень плохо, т. к. они нашим семьям не помогают. Когда приходится просить у них помощи, то они отвечают, что вам хлеб ваши отцы пусть присылают, говорили: «Кто их заставляет воевать и бросать на вас бомбы». Когда наши самолеты бомбили Очаков, а на нас также так смотрят теперь и не хотят помогать…»


Каменский Бор. Наз., х. Октябрь: «…У нас в хуторе сейчас только у нескольких найдется хлеб, а то все без хлеба сидят, даже уже начинают пухнуть с голоду…»


Захарова П.В., с. Ивановка: «…Толя, сейчас очень трудно жить, уже есть люди, которые сидят совсем без куска хлеба, а ты должен сам знать, как живет твоя мать, хлеба нет, картошки нет, голодает, но не только она сама голодает, голодных много людей. Так что жизнь очень плохая…»


Жадан Н.К., с. Яселка: «…Костя, живем сейчас, как в черном гробу, доживаем последние минуты, уже не знаем, что делать, куда деваться. Дети раздетые и голые. Пойдешь к голове колхоза за помощью, а он смеется, т.к. он не голодный. Заработали в колхозе больше 1000 трудодней, но на них ничего не дают, голодуем, как собаки…»


Беликова М., г. Очаков, ул. Ленина №11: «…Когда закончится наша мучительная жизнь? Я уже тебе писала, что мы продали последние вещи и дали в военкомат на уголь 350 рублей, вот уже третий месяц, а нам не дают угля и не возвращают деньги. Мы сидим в холодной квартире, и у нас не на что купить топлива. Военком совершенно не заботится, чтобы возвратить нам деньги. Здесь за нас некому беспокоиться…»


Пилипенко Ф.А., с. Яселка: «…Жизнь наша очень тяжелая, нет даже куска хлеба и не за что купить. Работали весь год, но ничего не получили. Есть уже некоторые пухлые люди, вот до чего довоевался ваш сын и брат – прослужили 8 лет, а родители голодают…»


Крыжановская П.И., с. Куцуруб: «…Гриша, наша жизнь очень тяжелая, потому что нет хлеба. Работали в колхозе целое лето, имеем более 1000 трудодней, а хлеба нам не дали, кроме 300 грамм на полугодие, а за 2-е полугодие не дали ничего. У нас сейчас сильный голод, скоро уже месяц, как мы не видели хлеба. У нас нет ни хлеба, ни картошки, ни свеклы, ничего…»


Бабенко Ш.Ф., х. Турчаново: «…Ваня, как неохота жить на свете. Хата валится, 2 года немазаная, я не могу ничего сделать, больная лежу в постели, топлива нет, лежу в холодной хате. Хлеба нет, корову взяли в район, и никто не обращает на меня внимания…»


ВЕРНО:
Начальник Очаковского РО НКГБ майор /Максимов/.
Державний архів Миколаївської області
Ф. П - 62, оп. 2, спр. 22, арк. 36-39

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments