istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Голодомор - геноцид украинского народа

28 Ноября День памяти жертв Голодомора.

Голодомор 1932-1933 годов - акт геноцида украинского народа, организованный руководством ВКП (б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода. Убийство голодом происходило в Украине и на Кубани как до 1933 г.., Так и в 1932 году. Разница заключается лишь в масштабах преступления. Если в течение 1932 голодом были убиты сотни тысяч людей, то в 1933 г.. счет шел на миллионы. Однако и в 1932, и в 1933 гг. В Украине и на Кубани, в отличие от других регионов СССР, где от голода также погибло много людей, голод был актом геноцида, поскольку он был специально направлен против украинской нации как таковой.

Голодомор вызван сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным, рассчитанными на подавление украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения части украинских крестьян.

Спланированная конфискация урожая зерновых и всех других продуктов питания у крестьян представителями советской власти на протяжении Голодомора 1932-33 годов непосредственно привела к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу во время Голодомора, запрещала и блокировала выезд голодающих за пределы Украинской ССР, отказывалась принимать помощь для голодающих из-за рубежа .


Жертви голоду.jpg
Жертви голоду. Харківщина, 1933 рік.
Автор фото — Александр Вінербергер

Несмотря на то, что действия представителей сталинской власти, повлекших смерть людей голодом, квалифицировались согласно нормам тогдашнего советского уголовного законодательства как убийство, причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть имущих, причастных к преступлению, не понес наказания при том, что даже высшее руководство СССР знало о фактах гибели людей от голода .


В течение десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью, но и вообще запрещалось о нем где либо вспоминать.

Селяни здають хліб у Баришівському районі Київської округи, 1930 рік


"Изъять из сельсоветов книги смертей за 1933 год по всем без исключения сельсоветам, а за 1932 г. по списку, сообщенному Управлением Народно-Хозяйственного Учета . Изятые от сельсоветов книги передать на хранение в секретном порядке при райисполкомах."
Из тайной директивы Одесского исполкома до городских советов и районных исполкомов, райкомов ВКП (б) и инспекторов УНГО Одесской области, 13 апреля 1934 - Государственный архив Одесской области, ф. Р-2009, оп. 1, д. 4, л . 91, 92.



Врачебные диагнозы 1932 г.: "Причина смерти? Неизвестна".

Фрагмент фальсифікованого запису про смерть 8-річної Єфросинії Коробій у книзі реєстрації смертей, с. Антонівка Ставищенського району Київської області, 21 червня 1932 р. Державний архів Київської області, ф. 5634, оп. 1, спр. 969, арк. 86; фрагмент запису




"Большевики не считаются совсем с населением, поступают как с оккупированной местности в полном смысле этого слова. - Наплевать, что голодают, пусть вымрет 75% населения, а не вымрет, - расстреляем, - выражал предо мной свою ведущую мысль Председатель Комячейкы" Рабоче -Крестьянской инспекции И Конной Армии ", коммунист Латыпов, - тогда 25% станет покорной. Нам нужна самая Украины, население не нужна". Об этом же говорил Раковский в сентябре в Житомире на тайном собрании коммунистов ".

Из  тайного рапорта хорунжего Степана Львовского начальнику Военной ликвидационной комиссии, 30 декабря 1920 ЦДАВО Украины, ф. 1113, Министерство печати и пропаганды УНР, оп. 2, д. 200, л. 4. Заверенная копия.


"Вимирає виключно українське населення […]. Адміністрація по містечках і совітських господарствах майже ціла неукраїнська […]. Вони матеріяльно забезпечені тому, що купують харчі у т. зв. закритих розподільних складах, де дуже низькі ціни."

Анонімний втікач Н. Н. з Київщини (1933)
із свідчень редакції "Польсько-українського бюлетеня" у Варшаві.
Цит. за: Мудрий Василь. Лихоліття України. - Львів: Видавнича спілка "Діло", 1933. - С. 110.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments