istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Голодомор - геноцид украинского народа

28 Ноября День памяти жертв Голодомора.

Голодомор 1932-1933 годов - акт геноцида украинского народа, организованный руководством ВКП (б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода. Убийство голодом происходило в Украине и на Кубани как до 1933 г.., Так и в 1932 году. Разница заключается лишь в масштабах преступления. Если в течение 1932 голодом были убиты сотни тысяч людей, то в 1933 г.. счет шел на миллионы. Однако и в 1932, и в 1933 гг. В Украине и на Кубани, в отличие от других регионов СССР, где от голода также погибло много людей, голод был актом геноцида, поскольку он был специально направлен против украинской нации как таковой.

Голодомор вызван сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным, рассчитанными на подавление украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения части украинских крестьян.

Спланированная конфискация урожая зерновых и всех других продуктов питания у крестьян представителями советской власти на протяжении Голодомора 1932-33 годов непосредственно привела к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу во время Голодомора, запрещала и блокировала выезд голодающих за пределы Украинской ССР, отказывалась принимать помощь для голодающих из-за рубежа .


Жертви голоду.jpg
Жертви голоду. Харківщина, 1933 рік.
Автор фото — Александр Вінербергер

Несмотря на то, что действия представителей сталинской власти, повлекших смерть людей голодом, квалифицировались согласно нормам тогдашнего советского уголовного законодательства как убийство, причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть имущих, причастных к преступлению, не понес наказания при том, что даже высшее руководство СССР знало о фактах гибели людей от голода .


В течение десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью, но и вообще запрещалось о нем где либо вспоминать.

Селяни здають хліб у Баришівському районі Київської округи, 1930 рік


"Изъять из сельсоветов книги смертей за 1933 год по всем без исключения сельсоветам, а за 1932 г. по списку, сообщенному Управлением Народно-Хозяйственного Учета . Изятые от сельсоветов книги передать на хранение в секретном порядке при райисполкомах."
Из тайной директивы Одесского исполкома до городских советов и районных исполкомов, райкомов ВКП (б) и инспекторов УНГО Одесской области, 13 апреля 1934 - Государственный архив Одесской области, ф. Р-2009, оп. 1, д. 4, л . 91, 92.



Врачебные диагнозы 1932 г.: "Причина смерти? Неизвестна".

Фрагмент фальсифікованого запису про смерть 8-річної Єфросинії Коробій у книзі реєстрації смертей, с. Антонівка Ставищенського району Київської області, 21 червня 1932 р. Державний архів Київської області, ф. 5634, оп. 1, спр. 969, арк. 86; фрагмент запису




"Большевики не считаются совсем с населением, поступают как с оккупированной местности в полном смысле этого слова. - Наплевать, что голодают, пусть вымрет 75% населения, а не вымрет, - расстреляем, - выражал предо мной свою ведущую мысль Председатель Комячейкы" Рабоче -Крестьянской инспекции И Конной Армии ", коммунист Латыпов, - тогда 25% станет покорной. Нам нужна самая Украины, население не нужна". Об этом же говорил Раковский в сентябре в Житомире на тайном собрании коммунистов ".

Из  тайного рапорта хорунжего Степана Львовского начальнику Военной ликвидационной комиссии, 30 декабря 1920 ЦДАВО Украины, ф. 1113, Министерство печати и пропаганды УНР, оп. 2, д. 200, л. 4. Заверенная копия.


"Вимирає виключно українське населення […]. Адміністрація по містечках і совітських господарствах майже ціла неукраїнська […]. Вони матеріяльно забезпечені тому, що купують харчі у т. зв. закритих розподільних складах, де дуже низькі ціни."

Анонімний втікач Н. Н. з Київщини (1933)
із свідчень редакції "Польсько-українського бюлетеня" у Варшаві.
Цит. за: Мудрий Василь. Лихоліття України. - Львів: Видавнича спілка "Діло", 1933. - С. 110.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments