istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

глава Белорусской православной церкви заявил, что Лукашенко предан анафеме



Диктатор, убийца и мучитель белорусского народа:


Глава Белорусской автокефальной православной церкви архиепископ Святослав Логин 22 ноября во время службы в соборе Святого Кирилла Туровского в Торонто  зачитал послание, в котором говорится, что Александр Лукашенко предан анафеме.

Святослав Логин назвал Лукашенко "бывшим президентом Беларуси", "самозванцем", а также "диктатором", "убийцей" и "мучителем благочестивого белорусского народа".

Текст отлучения называется "А Н А Т Э М А былому прэзыдэнту Аляксандру Лукашэнку, які творыць беззаконьні, перасьледуе і забівае праваслаўных і іншых мірных хрысьціян за праўду ў Беларусі".

Диктатор, убийца и мучитель белорусского народа: глава Белорусской автокефальной православной церкви заявил, что Лукашенко предан анафеме 01

В обращении говорится, что архиепископ и священники церкви молятся "за здоровье раненых и заключенных и за покой убитых мирных протестующих – защитников Беларуси, чьи страдания и жертвы – не напрасны, они вдохновляют соотечественников на сопротивление злу и лжи ради добра, ради свободы и независимости нашего отечества".

Диктатор, убийца и мучитель белорусского народа: глава Белорусской автокефальной православной церкви заявил, что Лукашенко предан анафеме 02

Слово "анафема" в переводе с греческого означает отлучение, отделение. Предать анафеме – значит отделить от церкви.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси вынесла предупреждения о "недопустимости нарушения закона" пресс-секретарю Белорусской православной церкви Сергею Лепину и епископу Минско-Могилевской архиепархии Юрию Кособуцкому. Священнослужители ранее высказались в соцсетях по поводу разрушенного стихийного мемориала Романа Бондаренко. Кособуцкий назвал это "попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях". Лепин написал, что "это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, сатанинское попрание лампад и иконок".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments