istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Науку и культуру Московия заимствовала из Украины

7. Украинцы в Москве в XVIII в.

В XVIII веке украинское влияние на Москву не только не уменьшилось, но значительно увеличилось. Царь Петр, хорошо видел украинскую культуру, решительно стал на ее сторону, всегда уважал и защищал тех украинцев, которые помогали ему. И мы снова видим, что за весь XVIII век в московской культурной жизни лидируют, как и раньше, одни украинцы. Влияние это в XVIII веке отражалось на всей государственной жизни.

Украинцы заложили в Москве Славяно-греко-латинскую Академию вроде своей в Киеве, и учителей в эту Московскую Академию набирали за весь XVIII век  из одних украинский.

Об этом тогда Синод предписывал так: «В славено-латинских Московских школах мало учителей, а ко учению философии весьма никого нет; а слышно-де, что в Киеве обретаются ко учению философии, риторики и пиитики способный мужи... И по его великаго государя указу велено способных ко учению персон из Киево-Печерскаго монастыря, или где инде кто обретается, отправить к Москве обычайно на подводах без замедления» 1.

Управление академическое, профессора и казнодеи всегда были из Украины2. Московская Академия  следила  за переманиваем  к себе профессоров из Киева; однако в Москву шли без охоты, часто возвращались, а кое-кто и умирал с непривычки к климату  3 . Бывали случаи, когда не хватало настоящих профессоров, то на профессорские должности в Московской Академии брали даже студентов из Киева  4 .

На всех высших духовных должностях - митрополитами, архиепископами, епископами и игуменами сидели по всей России одни украинцы  5 . Украинцы-монахи еще с начала XVII века в большом числе переходили к московским монастырям  6 , видимо, убегая от притеснений Польши. А с 1654 эти переходы монахов сделались очень заметными, и московские монастыри наполнялись украинцами. Так, еще 1688 в Савво-Сторожевском монастыре было 165 монахов, и среди них 26 украинцев - и все эти украинцы были за старшую братию в этом монастыре, украинцем был и сам архимандрит - Сильвестр Черницкий  7.

В XVIII веке сплошь чисто высшие должности не только у себя в Украине, но и по всей России прибрали к рукам своим  украинцы. Дошло до того, что московское духовенство начало волноваться, и святейший Синод должен был заступиться за права великороссов. И 17 апреля 1754 при царице Елисаветы выдано было Высочайшего повеление о том, что на архиереев и на архимандритов можно рукополагать и москалей: «Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Елисавет Петровна, Самодержица Всероссийская, сего апреля 17 дня повелеть соизволила: чтоб к произведению на праздныя ваканции во архиереи Ея Имп. Величеству от Св. Синода представляемы были из архимандритов и великороссияне, да и в архимандриты производимы б были же и из великороссиян...» 8.

1 Петров Н. Акты ... Т. I. Ч. I. С. 39.

2 Длинный список их см .: Там же. Т. I. Ч. II. С. 314 - 826; Т. II - V.

3 См .: Там же. Т. I. Ч. П. С. XVI.

4 См .: Там же. С. 325.

5 Длинные списки их см. в конце каждого тома «актов ...» Н. Петрова.

6 См .: Шляпкин И. Св. Д. Ростовский. С 99.

7 См .: Белокуров С. Материалы для русской истории. М., 1888. С. 162.

8 Полное собрание законов Российской империи. Т. XIV. № 10216. С. 58 - 59.

Тогда были обычными такие письма, как, скажем, это, где киевского митрополита 1787 просят: «Пинский игумен Ревуцкий преставился... А как нет у меня людей, из коих бы мог кто тое место заступить, где особливо требуется начальник просвещенный и честной, то прошу покорнейше Ваше Преосвященство ученаго и качеств похвальных человека, для произведения туда во игумена, велеть, буди можно, немедленно ко мне отправить» 1.

А 16 мая 1794 было выдано высочайшего повеления: «Что как в новоучрежденных Минской, Изьяславской и Бряцлавской губерниях жители из унитов во многом количестве объявляют желание свое присоединиться к православной нашей церкве», то на это нужны были  «способный к тому духовныя особы»,- конечно, лиц этих набирают больше из Украины. На это же дело, чтобы помогать архиепископу Минскому, надо было еще и одного архимандрита, и на эту должность Синод назначает Новгородского монастыря архимандрита Варлаама, «який природой из малороссиян, обучен риторике, философии, и богословие, и разным языкам». I Синод к тому же приказал архиепископу Минскому «Помянутаго архимандрита Варлаама определить епархии своей в самый выгоднейшим монастырь настоятелем ...»  2 .

1 Труды Киев. дух. акад. Кн. 5. С. 344; Кн. 6. С. 568.

2 Петров Н. Акты ... Т. V. С. 198 - 200.




Предцдущая часть:
Грамматические украинские влияния

Tags: Украина, история, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal