istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Как Украина Россию просвещала

Широкое украинское культурное влияние


И украинское влияние широкой рекой покатилось на Москву, и оно расширялось все больше и больше. Украинцы принесли с собой всю великую культуру, и влияние их отразилрсь в Москве на всей жизни. Оно отразилось на строительстве, на рисовании, на одежде, на пении, в музыке, на обычаях, на праве, на литературе и даже на самом русском языке. Все жизнь складывалась тогда так, что становилось невозможным прожить без украинца. Всяких ремесленников доставали из Украины; в Москву ездили наши кузнецы, гончары, шапочники, каретники, сапожники, масловары, шевцы перчаток, селитровары, злотники и т. д . 1

Современник так пишет в 1652 р. про наших купцов на Москві: «При проходе  послов купцы с товарами проходят под начал и оборон послов без всякаго мыта. А товары те суть, которые из Литвы с Руси Польской и из иных украйн купцы к Москве приносят: сукна, вещи шелковыя, атласы, камки... Временем и безлепицы коекакия привозят, откуды им от того и большая прибыль бывает, понеже бо и Московские люди временем худое скорее доброво купят; кому што попало по руке, тот за то больши и денег дает» 2.

Ремесленники-украинцы то сами ездили на Москву, то их туда призывали; в науку к ним поступали русские, и они готовили сукна, мыла, шапки, одежду и т. д  3 .

Немецкую одежду еще до Петра на Москву занесли украинцы. Так, летопись Самовидца рассказывает, что за царя Федора Алексеевича «одежду Московскую отменено, но по нашему носить позволил»  4 . А в другом месте о том же читаем в Летописи, что царь Федор «одежду малороссийскую великороссиянам повелел-казал носить».5 А Двинский летописец пишет, что 1679 из-за моря на кораблях приехали «к Архангельске огорода выходцы из Турския земли полоненые люди: Каким малороссиян да Константин украинец, оба в немецком платье» 6 .


Наши певцы-украинцы занесли на Москву и свою певческую одежду, и это одежда осталась везде по России еще и до настоящего времени - в кафедральных церквях певцы и теперь одеваются в особую одежду, которую перенято от украинцев еще в XVII - XVIII веках. Одежда эта состояла из короткого цветного кафтана, а поверх его одевали кунтуша с вылетами - пышную длинную одежду с откидными прорезанными рукавами. Одежда украинский очень приглянулась в Москве, и там ее завели сначала для придворных певцов, а затем, по приказу царя Николая I с 21 сентября 1832 И для всей России.7



1 Материалы для истории московского купечества. Т. I, Прил. 2. М., 1886.

s Шляпкин И. Op. cit. C. 56.

3 Там же. С. 55 — 56.

4 Летопись Самовидца. С. 152.

5 Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси. К., 1888 С. 32.

6 Титов. Летопись Двинская. М., 1889. С. 41.

7 См.: Ш-ий К.: Украинское происхождение певческих костюмов в кафедральних храмах России // Укр. жизнь. 1913. Кн. 7 — 8. С. 116 — 119.



Влияние украинцев на московскую церковь было таким огромным, что в Москве по церквам везде воцарилась украинское произношение, и это произношение оставалась здесь вплоть до начала XIX века, а кое в чем она осталась до настоящего времени  1 .



Лучшие люди в Москве неоднократно всё перенимали у украинцев. Учитель Петра I, князь Голицын, причесывался по-казацки.2 Патриарх Никон ездил в украинской бричке. Года 1666-го межигорский монах назначается царским садовником, и привозит из Киева сливы, виноград и фиги  3 . Царские потехи в XVII веке устраивали украинцы  4 . Из Украины края просят даже 1671 г.  «хлебника, который гаразд хлебов и пирогов печь...» 5.


Наших же украинцев всегда зовут учить царских детей.

Печатное дело в Украине стояла очень высоко. Киевские печатные шрифты так понравились в Москве, что 1669 Иннокентия Гизеля очень просили напечатать в Киеве книг для Москвы  6 .

1 Тимковский. Мое определение на службу // Москвитянин. 1852. Ч. 20.

2 Шляпкин И. Op. cit. С. 65.

3 Там же. С. 64.

4 Там же. С. 65.

5 Русск. Истор. библиотека. Т. V. Спб., 1878. С. 769.

6 Шляпкин И. Op. cit. С. 123.


Украинское влияние в книгопечатании отразилось даже в мелких деталях; так, в Москве в печатных книгах сначала нумерация была по оистам, и только потом, под нашим влиянием, стали нумеровать каждую страницу; под нашим влиянием стали разрывать в печатных книгах слово от слова, а до того их печатно вместе; даже знак переноса слов (дефис) заимствовали у нас. Заголовок книги в Москве любили давать с конца, и только под нашим влиянием начали ставить эти заголовки в начале книги.

Желая иметь у себя хорошие типографии,  Петр I посылал своих людей в науку к типографиям в Киев и Чернигов. Так, в феврале 1701 «отправлен был из московскаго Приказа книгопечатнаго дела в Киев и Чернигов книгопечатнаго дела знаменщик Михаила Дмитриев в книжный типографии для научения книжном печатном делу, составлять чернилы и всяком книжном урядству» ... Особенно Киевская типография славилась тогда очень хорошим шрифтом, бумагой и чистой работой  1 .

Отразилось наше влияние и на строительстве. Украинцы строили палаты и разрисовывали их по-своему.2 Года 1673-го часовщик-украинец Петр Высоцкий сделал в Коломенский палате край царского места дивом: медных львов, что сами шевелились и ревели  3 ; Семен Полоцкий на этих львов написал даже стихотворения в своем «Рифмологион» ... Перешли в Москву и те надгробия »могильные памятники, которые были везде по нашему краю  4 .

Наши художники часто ходили в Москву, часто их и призывали туда  5 ; поэтому не удивительно, что украинское влияние отразилось и на московской иконографии. Это из-за нас жаловались староверы, что «образы святые пишут неподобно: очи с шелухой, лицы румянныя за плотию жирные и дебелы, ризы немецкие ...»  6 . Наши гравюры,  так называемые «народные картинки» в большом числе шли на Москву.

«Как литература московская, — говорил академик Ф. Ив. Буслаєв, — во второй половине XVII века была под сильнейшим влиянием южнорусской, из которой она вносила в северо-восточную Русь западныя идеи, так и живопись московская той эпохи, без сомнения, многими успехами обязана мастерам южнорусским, произведениями которых были украшены как рукописи, так и старопечатныя книги» 7.

1 Бантыш-Каменский Д. История Малой России. К., 1903. С. 486, 605.

2 Шляпкин И. Op. cit. С. 60.

3 Забелин.. Домашний быт русских царей. С. 150.

4 Шляшсин И. Op. cit. С. 63. 6 Див.: Там же. С. 55.

6 Шляпкин И. Св. Д. Ростовский. С. 60.

7 Успенский А. И. Царские иконописцы и живописцы XVII века. М., 1913. С. 23.

Предыдущая часть: https://istrind.livejournal.com/472826.html

Tags: Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “история” Tag