istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции


Украинские дипломаты нашли в Османском архиве оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора 1918 года и ратификационной грамоты гетмана Павла Скоропадского.

Оригинал ратификационной грамоты за подписью гетмана Скоропадского и оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора, в том числе и с Османской империей. Все документы поражают качеством, изысканным стилем исполнения, художественным подходом к каллиграфии и четким сургучными отпечатком большой государственной печати.

В МИД добавили, что в Османском архиве, который насчитывает более 90 миллионов документов, есть огромный пласт украинистики - десятки тысяч документов.

Внезапно заметив в списке информацию о Брест-Литовском договоре, дипломаты сразу же запросили оцифрованные версии уникальной находки. И буквально в тот же день их получили

В министерстве сообщили, что украинские исследователи будут изучать найденные документы, экземпляры которых в Украине не сохранились, и продолжат сотрудничество с Турцией.

Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции, - МИД 01
Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции, - МИД 02
Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции, - МИД 03
Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции, - МИД 04

Брест-Литовский мирный договор подписали в 1918 году Украинская Народная Республика с одной стороны и Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария с другой. Это был первый мирный договор в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Его подписали 27 января (9 февраля) 1918 года в Брест-Литовске. Заключение этого соглашения означало фактическое признание УНР как независимого государства - подписавшей стороны. На это была вынуждена согласиться и большевистская делегация, которая вела собственные мирные переговоры в Брест-Литовске. Однако формально признав независимость УНР и официально подписавшись под этим 3 марта 1918 года, уже через год большевики перешли в наступление, и период "первой украинской независимости" закончился.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments