istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции


Украинские дипломаты нашли в Османском архиве оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора 1918 года и ратификационной грамоты гетмана Павла Скоропадского.

Оригинал ратификационной грамоты за подписью гетмана Скоропадского и оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора, в том числе и с Османской империей. Все документы поражают качеством, изысканным стилем исполнения, художественным подходом к каллиграфии и четким сургучными отпечатком большой государственной печати.

В МИД добавили, что в Османском архиве, который насчитывает более 90 миллионов документов, есть огромный пласт украинистики - десятки тысяч документов.

Внезапно заметив в списке информацию о Брест-Литовском договоре, дипломаты сразу же запросили оцифрованные версии уникальной находки. И буквально в тот же день их получили

В министерстве сообщили, что украинские исследователи будут изучать найденные документы, экземпляры которых в Украине не сохранились, и продолжат сотрудничество с Турцией.

Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции, - МИД 01
Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции, - МИД 02
Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции, - МИД 03
Оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора нашли в архиве Турции, - МИД 04

Брест-Литовский мирный договор подписали в 1918 году Украинская Народная Республика с одной стороны и Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария с другой. Это был первый мирный договор в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Его подписали 27 января (9 февраля) 1918 года в Брест-Литовске. Заключение этого соглашения означало фактическое признание УНР как независимого государства - подписавшей стороны. На это была вынуждена согласиться и большевистская делегация, которая вела собственные мирные переговоры в Брест-Литовске. Однако формально признав независимость УНР и официально подписавшись под этим 3 марта 1918 года, уже через год большевики перешли в наступление, и период "первой украинской независимости" закончился.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments