istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Военная разведка РФ координировала проект с фейками о катастрофе MH17

Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (военная разведка России, известная также по традиционной аббревиатурой ГРУ) координировало деятельность медиапроекта Bonanza Media, который распространял фейки о катастрофе малайзийского самолета рейса MH17 на востоке Украины.

Bonanza Media - проект бывшей сотрудницы телеканала RT Яны Ерлашовой и голландского блогера Макса ван дер Верффа, что продвигает альтернативные версии катастрофы. Под брендом Bonanza вышло несколько фильмов о катастрофе, а также публиковались секретные документы из архивов Совместной следственной группы.

Деятельность Bonanza Media курировал полковник ГРУ Сергей Чебанов. Издание изучило биллинги звонков и переписки Чебанова, предоставленные им хакерами, и пришли к выводу, что в начале января 2020 года он организовал поездку Ерлашовой на подконтрольную группировке "ЛНР" территорию для съемок фильма о катастрофе.

Читайте: Компания Google заблокировала "расследование" о катастрофе MH17 на YouTube пропагандистского "Украина.ру", Роскомнадзор требует вернуть доступ

В феврале 2020 Ерлашова также согласовала с Чебановым промопост к другому фильму о MH-17, а в мае - статью голландского журналиста о процессе по делу о катастрофе.

В феврале 2020 издание Bonanza Media опубликовало закрыты материалы уголовного дела о катастрофе MH17, после чего представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что они подтверждают позицию Москвы, российский "Бук" не сбивал самолет. На самом деле в опубликованных документах таких утверждений не было.

Объединенная следственная группа по итогам расследования пришла к выводу, что самолет был сбит сепаратистами из установки "Бук", доставленная из России. Суд по делу о катастрофе начался в Нидерландах в марте 2020 года, обвинения выдвинуты трем россиянам и одному украинском. По версии следствия, обвиняемые координировали действия для получения зенитно-ракетного комплекса из России.

The Insider і Bellingcat.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments