istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Преступление советских партизан (ч. 4)

Грабежи, изнасилования, избиения, а порой и убийства ни в чем не повинных местных жителей — все это позволяло очевидцам сравнивать партизанские отряды с карательными. И сравнение часто было не в пользу первых.

Преступление в военное время — столь же обычное явление, как и подвиг. Мародерство, издевательства над людьми — все это сопровождало сражения независимо от того, в какую эпоху и в какой стране они происходили. Но у каждого народа были и свои особенности. Например, некоторые граждане Страны Советов и на поле боя остались верны своим национальным привычкам — припискам и пьянству.

Налибоки
В ночь с 8 на 9 мая 1943 года партизаны атаковали местечко (ныне деревня) Налибоки (в нынешнем Столбцовском районе). Это были отряды им. Дзержинского (командир Ф.В. Сурков), им. Суворова (командир А.Е. Макеев) и „Большевик“ (командир ГЛ. Кудрин) из бригады имени Сталина. Общее командование операцией осуществляли командир бригады П.И. Гулевич, комиссар А.Г. Мурашов, представитель Ивенецкого межрайонного партийного центра Р.Л. Василевич. По их отчету, бой длился 2 часа. Партизаны якобы уничтожили 250 „полицаев“, потеряв всего лишь 6 человек убитыми и 6 ранеными.


В действительности деревня имела отряд самообороны, которым командовал Евген Климович. Отряд самообороны возник в ответ на постоянные грабежи деревни советскими партизанами. Весной 1943 года командование советских партизан договорилось с Климовичем о разделении зон действий. Согласно ему, отряд самообороны и дальше охранял деревню. Но вскоре большевики нарушили соглашение и совершили крупномасштабное нападение.

Они убили от 120 до 129 деревенских жителей, ограбили и сожгли часть домов. Кроме того сожгли мельницу и костёл. При этом все 120 (или 129) человек были расстреляны, а не погибли в бою.

Для оправдания своей террористической и грабительской акции партизанское командование издало боевой приказ № 4 от 7 мая 1943 года. Всё его содержание — прямая ложь:

„Самоохрана местечка Налибоки Ивенецкого района со дня создания организации систематически занимается выступлением против партизанских отрядов и отдельных партизанских групп. Она тормозит партизанское движение и помогает немецко-фашистским войскам в их бесчеловечной антинародной бойне“.

То есть, самозащита населения от систематических грабежей партизан названа „систематическим выступлением против партизанских отрядов“. Вот ведь какие мерзавцы, не дают себя грабить.

Не хотят понимать, что „народным мстителям“ очень нужны в лесу хлеб, сало и самогонка. А истребление мирного населения — это не бойня. Это „разгром гарнизона“!

Открытие памятного знака в Налибоках 8 мая 2008 г.

Вот что вспоминала одна из свидетельниц:

„Магілы, магілы, магілы, магілы… Не было канца магілам. У Карневічаў забілі бацьку і двух сыноў. Маці заламала рукі, то і яе забілі. Да іх зайшоў зяць — забілі і яго. Пяць трунаў у адным доме… У Дукашэвічавай удавы забілі дарослага сына Часлава і падлетка Янку. У кожным доме была жалоба“[69].

Великая Губа
Это еще одна деревня из многих, ставших жертвами партизан. Она находилась неподалеку от Хатыни. Ниже приведена статья Татьяны Власенко, рассказывающая о разыгравшейся здесь трагедии.

Крест распятой Губы.

9 мая Брестская крепость, Хатынь, Линия Сталина принимают бесчисленных шумных туристов. Но в полной тишине по всей Беларуси стоят призраки уничтоженных во Второй мировой войне деревень, на которые следовало было бы обратить внимание. Ибо трагедию, которая там произошла, невозможно простить карателям. Уничтожены были эти деревни совместными усилиями нацистов и советских партизан. Точно известно, что жертвой такого страшного преступления стала деревня Великая Губа, которая находилась рядом с известной всему миру Хатынью.

Когда-то — двенадцать хат, двенадцать семей. Но ни дымохода, ни фундамента. Ничего не осталось такого, что напоминало бы о загубленных человеческих жизнях. Обозначена это деревня только в немецких военных документах, а также на польской карте 1930-х годов. Ветераны, школьники, государственные представители не возлагают здесь цветов и не зажигают свечи. До недавнего времени Великая Губа была окутана тайной.

Бывший комиссар отряда „Мститель“, Герой Советского Союза Иван Тимчук поведал мне, что это деревня стала жертвой расправы и нацистов, и советских партизан. В деревне жили вперемешку семьи и тех, и других. По его словам, однажды ночью в Губу пришли партизаны и вырезали все семьи тех, кто служил у нацистов, не пожалели даже детей. Трупы сожгли. „На следующий день немцы (не полицаи) отомстили так же“ (Цитата из книги „Распятая Хатынь“). Сначала вырезали жителей, а потом сожгли дома.

То же самое говорил про Губу и бывший партизан бригады „Народные мстители“ Василий Алай. Только, по его словам, в этой деревне было десять полицейских хат и две партизанские. Несмотря на то, что информация различается, общая картина вырисовывается вполне ясная. В уничтожения Великой Губы, Хатыни, крестьян деревни Козыри виновны и те и другие.

* * *
До недавнего времени многострадальная деревня Великая Губа оставалась белым пятном на карте Беларуси. О жуткой трагедии, которая там разыгралась, практически никто не знал. Но 18 марта 2009 года по инициативе председателя движения солидарности „Вместе“ Вячеслава Сивчика, члены секции „Мемориал“ установили на месте сожженной Губы памятный знак — крест Ефросинии Полоцкой. 22 марта того же года произошла церемония освящения креста, на которой присутствовали известные общественные деятели, члены секции „Мемориал“. Почетным гостем была приглашена на церемонию писательница Елена Кобец-Филимонова. Освящал крест православный священник отец Леонид Акалович

Тогда же во время акции В. Сивчик заметил, что памятный крест будет установлен и на места расстрела козырчан, а секция „Мемориал“ намерена добиваться от властей возведения достойного памятника на месте Великой Губы.

С момента установления креста акция по чествованию памяти жертв Второй мировой войны стала традиционной. 22 марта, вдень сожжения Хатыни, члены движения солидарности „Вместе“ организовывают траурный маршрут в уничтоженные деревни, где возлагают цветы, зажигают свечи, читают молитвы.

О деревне Великая Губа приходилось слышать такую бездумную фразу: „Что ж вы хотите — была война. Расплачивалось мирное население…“ Но ведь никто не простил эту войну нацистам, никто не собирается их оправдывать! Давно осуждены немецкие каратели. Когда же будут осуждены преступления коммунистов, участвовавшие в убийствах своих сограждан?»

"преступления советских партизан (Ч. 3) - преступления против мирного населения"
(Продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments