istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Украина начала реэкспорт газа в ЕС, ранее были только транзит и импорт

Благодаря созданию привлекательных условий хранения газа украинские подземные хранилища заполнены на 90% - рекордный показатель за последние 10 лет.

"Этому способствовали несколько услуг, которые внедрили операторы газотранспортной системы и подземных хранилищ газа. Наш "Укртрансгаз" еще несколько лет назад ввел услугу "таможенный склад", которая позволяет без растаможки хранить газ в Украине более тысячи дней. А Оператор газотранспортной системы Украины внедрил услугу shorthaul, которая позволяет транзитировать газ через Украину в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию", - пояснил Коболев.

По его словам, благодаря таким "привлекательным условиям" хранения газа украинские подземные хранилища газа заполнены на 90% - рекордный показатель за последние 10 лет.

Украина начала полноценный реэкспорт газа в ЕС, ранее были только транзит и импорт 01

Генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон написал в Facebook, что ОГТС уже заработал около 500 миллионов гривен дохода от предоставления услуги shorthaul.

"Еще одна значимая веха для рынка газа - начался реэкспорт газа, который был ранее завезен в Украину из ЕС. Ранее были только транзит и импорт. Первые 15 миллионов м3 газа были реэкспортированы в октябре в Венгрию и Польшу", - отметил он.

Украина начала полноценный реэкспорт газа в ЕС, ранее были только транзит и импорт 02



Транзит "Газпрома" через Украину с начала года достиг 40 млрд куб. м и сейчас идет по максимуму


Транзит "Газпрома" через Украину с начала года достиг 40 млрд куб. м и сейчас идет по максимуму, - Оператор ГТС

Объем транзита российского газа через газотранспортную систему 4 октября достиг 40 млрд куб. м с начала года, сообщил "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ).

"По состоянию на утро 4 октября транзит осуществляется в суточном режиме 174 млн куб. м. Это тот максимум, который ожидается и сейчас предусмотрен контрактом с "Газпромом" на весь 2020 год".

ОГТСУ подчеркнул, что полностью выполняет обязательства по обеспечению бесперебойной транспортировки газа в страны ЕС, Молдовы и украинским потребителям.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в Германии с проектом "Северный поток-2" и надеемся, что наши партнеры увидят потенциал увеличения использования уже существующей инфраструктуры, как и задекларировано всеми документами ЕС", - отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Украинская ГТС может транспортировать значительно больше голубого топлива и находится в постоянном поиске новых рыночных продуктов и сервисов.

Заключенный в 2009 году транзитный контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" истек утром 1 января 2020 года. Новый договор между компаниями на организацию транспортировки, транспортное соглашение между "Нафтогазом" и "Оператор ГТС Украины", а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года. Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 годах транзит должен составить по 40 млрд куб. м. Оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Транзит природного газа через ГТС Украины в январе-августе 2020 года составил 34,8 млрд куб. м, что на 42% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (59,6 млрд куб. м). Несмотря на значительное снижение транзита по сравнению с прошлым годом, "Газпром" полностью оплачивает забронированные транзитные мощности.



Украина резко нарастит разработку месторождений и получит $400 млрд ВВП за 10 лет: у нас есть нефть, газ и драгметаллы, - Шмыгаль. ВИДЕО


Украина должна в ближайшие 10 лет резко нарастить разработку месторождений полезных ископаемых, что может дополнительно принести $400 млрд дополнительного ВВП за этот период, убежден премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"У нас есть нефть и газ, у нас есть руды и драгоценные металлы. Мы тут говорим о фантастическом потенциале свыше $400 млрд, которыми мы должны воспользоваться в следующие 10 лет", - сказал он в ходе представления экономического аудита страны и векторов экономического развития до 2030 года в Киеве.

В настоящее время в Украине свыше 12 тыс. разведанных месторождений, и лишь треть из них разрабатываются, привел данные премьер.

Шмыгаль добавил, что добыча полезных ископаемых не означает обязательный ее экспорт – добываемое сырье также может использоваться как основа для создания высокотехнологической продукции с дополнительной стоимостью.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments