istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Почему принято считать что русские не славяне...



Русский генофонд на Русской равнине
pic


Фундаментальное исследование происхождения русского народа изложено в данной книге в доступной, увлекательной форме. Рекомендуется тем кто интересуется происхождением русских и их этнической историей. В книге собраны воедино данные нескольких наук, прежде всего - антропологии и генетики. Один из авторов - антрополог, другой - генетик.

На с. 293 в очередной раз разоблачается ложь о том, что якобы "после монголо-татарского нашествия древние киевляне переселились на север", а территория Украины якобы "обезлюдела:

Цитата:
Прежние представления о массовых передвижениях восточных славян с юга на север в XI-XIII веках оказались преувеличенными. «Археологические материалы раскрывают многочисленные факты подвижек населения на север внутри регионов или через границы сопредельных областей, но не подтверждают картины массового отлива населения из южнорусских земель» [Макаров, 2005, с.8].

Цитируется работа: Макаров Н. А. Север и Юг Древней Руси в X-первой половине XIII века: факторы консолидации и обособления // Русь в IX-XIV веках. Взаимодействие Севера и Юга / Отв. ред. H.A. Макаров, А. В. Чернецов. М.: Наука, 2005. С. 5-10.
По итогам изучения русских становится ясно, что западные русские по своему происхождению являются, в основном, славянами, восточные и северные - финно-уграми, посредине - смешанный генофонд.
С. 52

Цитата:
Таким образом, при обобщённом картографировании современного русского населения удается выявить в его антропологическом составе три пласта, имеющие географическую приуроченность и соответствующие трем этапам формирования этого состава:
1) формирование древнерусского населения до заселения Волго-Окского междуречья (западная зона);
2) приобретение новых антропологических особенностей за счет метисации - включения местных элементов [т.е. финно-угорских] в Волго-Окском междуречье (центральная «рифтовая» зона);
3) значительное усиление субстратных влияний по мере дальнейшего расселения (восточная зона).

С. 163

Цитата:
ФИННО-УГОРСКИЙ СУБСТРАТ. Рассчитанные этим методом показатели выявили сходство русского генофонда как со славянскими, так и с финноугорскими народами. Но оказалось, что доля общих гаплотипов у русских выше с финноязычными народами (как восточными, так и западными), чем с южными и западными славянами. Это наглядно демонстрирует вклад финно-угорского субстрата в русский генофонд, по крайней мере - по материнской линии.
Цитата:
Данные и по мтДНК, и по Y хромосоме указывают на финно-угорский субстрат в русском генофонде. Такие же выводы получены в предыду-щих главах при изучении антропологических при-знаков и классических маркёров. Особенность ДНК маркёров (в первую очередь Y хромосомы) - в уди-вительной чёткости географического распределе-ния гаплогрупп. По сравнению с большинством карт распространения классических маркёров (карты в главе 5), карты гаплогрупп Y хромосомы ясны, прозрачны и наглядно показывают генетиче-ские взаимоотношения популяций.


По у-хромосоме (отцовской) западно-финским народам характерна гаплогруппа N3. Угорским и восточно-финским народам кроме N3 характерна также гаплогруппа N2. Обе гаплогруппы характерны и для восточноазиатских (монголоидных) популяций, а также часто встречаются на Севере Европы, свидетельствуя о монголоидном влиянии.

Если мы хотим заглянуть в прошлое, то
намного важнее проследить историю формирования
основной «исконной» части этнического генофонда,
чем судьбы отдельных, поздно выделившихся или смешанных субпопуляций. Поэтому для целей нашей книги важнее ограничиться этническим ядром русского
народа - «исконной» территорией формирования генофонда
. В геногеографическом разнообразии населения
именно этой территории отражены основные события
этногенеза и этнической истории. Ведь мы ищем следы
событий, сформировавших генофонд народа, а не следы его последующего расширения и смешения.
Балановский с. 63

В область исследованя попадает небольшая часть территории соседних с Россией государств - Прибалтики, Белоруссии,
Украины. Однако особо подчеркнём: только русское
население этих территорий включалось в анализ! Так
что и в статистическом анализе, и на картах русского
генофонда присутствуют только русские популяции,
расположенные в пределах заданной области.


ГДЕ И КАК СКЛАДЫВАЛСЯ «СРЕДНЕРУССКИЙ» АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП?

ГАПЛОГРУППА N3


Эта вторая по частоте гаплогруппа в русском генофонде.
Основной ареал N3 - Сибирь (до 90% в отдельных популяциях) и Восточная Европа. Как бы ни решился вопрос о прародине этой гаплогруппы, её заметная частота у русских показывает некую долю общности между русским генофондом и коренным населением Северной Азии.
Любопытно, что балтоязычные популяции (латыши и литовцы), которые по Ria решительно объединялись со славянами, по гаплогруппе N3 ещё более решительно от них отмежёвываются. Карта показывает резкий перепад частот (более чем на 20%!) примерно по границе балтов и славян: с одной стороны Латвии и Литвы, и с другой - стран с преобладанием славяноязычных популяций (Белоруссии и Польши).
ИЗНУТРИ.
В пределах русского ареала для N3 вновь обнаруживается картина широтной изменчивости, как и для Ria. Мы опять видим на карте две области. Только их значения обратные предыдущей карте: высокие частоты на севере, низкие - на юге. Удивителен довольно резкий перепад в частотах N3 между севером и югом и строго широтная граница между зонами высоких и низких частот. Данные по смежным народам подтверждают, что N3 приурочена к северной половине Восточной Европы. Русский генофонд тем самым полностью подчиняется восточноевропейской закономерности о концентрации N3 к северу от 57 параллели. И снова, учитывая редкость N3 у белорусов и украинцев, можно обсуждать толщину финно-угорского пласта в русском генофонде
Балановский с. 134
ГАПЛОГРУППА N2 (рис. 6.3.9.)
ИЗНУТРИ. Гаплогруппа N2 как раз характеризуется очень чётким трендом. Хотя её средняя частота столь же невелика, как для ЕЗЬ и J2, её распространение географически чётко приурочено. Гаплогруппа N2 встречена только на Русском Севере, в трёх популяциях Архангельской области. ИЗВНЕ. Учитывая, что .основной ареал N2 - угорские народы Западной Сибири, а в Европе она встречается только среди волго-финских народов, финно-угорский отпечаток на генофонде Русского Севера виден по N2 рельефнее, чем по любому другому маркёру.
Балановский с. 135

(там же с. 162)


(там же с. 163)






Современное русское население образовалось при смешении пришлого славянского и автохтонного финно-угорского населения. Славянские племена в течение нескольких веков продвигались с запада на восток, колонизируя Восточно-Европейскую равнину и ассимилируя местные финно-угорские племена. В середине этого процесса, когда славяне достигли территорий, которые являются сейчас серединой русского ареала, смешение было особенно интенсивным. В результате образовался «среднерусский» генофонд, составленный из славянского и финно-угорского компонентов. В конце процесса славянской колонизации, в восточных областях, местное финно-угорское население численно преобладало над пришлым славянским. И на  на востоке мы видим отличия от «среднестатистического» типа - за счёт преобладания финноугорского компонента (см. главу 2).
С.288

Мы определили, какие гаплотипы мтДНК встречены в русских популяциях, и сравнили со спектром гаплотипов в смежных группах населения. Оказалось, что русские более всего похожи на остальные восточнославянские популяции (30% гаплотипов, обнаруженных у русских, встречены также у белорусов и украинцев). На втором месте по сходству с русскими стоят восточные финно-угорские народы, на третьем - западные финно-угорские народы, и лишь затем идут западные и южные славяне. Итак, по спектру гаплотипов мтДНК русский генофонд приближен скорее к финно-угорскому, чем к «праславянскому» генофонду, что вновь показывает роль финно-угорского субстрата в русском генофонде.
с. 289
Tags: Балановский, генетика, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments