istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Хоть какая-то польза от коронавируса

Картина коронавируса в регионах России вызвала ужас

Заболевшие оказались предоставлены сами себе

Коронавирус в российских регионах повергает людей в отчаяние: заболевшие не могут добиться элементарной врачебной помощи, здоровые - с ужасом прикидывают эти варианты на себя или борются за родных. Башкирия, Бурятия, Псков, Красноярск, Свердловская область - мы собрали свидетельства о том, что там происходит с COVID-19. Картина жуткая: людей даже с 50% поражения легких не кладут в больницы, медиков и лекарств не хватает.

Заболевшие оказались предоставлены сами себе

Башкирия: "В палате умерли все"

Серьезная ситуация с коронавирусом в республике Башкирия. В Уфе практически одновременно в городской больнице № 18, перепрофилированной под ковидный госпиталь, умерли председатель Мелеузовского районного суда, 48-летний Венер Галиев и бывшая тележурналистка, 53-летняя Зиля Ахмерова. Судья два дня пролежал в коридоре, а потом его перевели в реанимацию, но тщетно - спасти мужчину не сумели. Ахмерова лечилась в палате № 646 и провела в больнице около трех недель. Пациенты оставались без надлежащего медицинского внимания.

Именно благодаря Зиле Ахмеровой, например, стало известно на всю страну, что бабушка, упавшая с кровати в ее палате, пролежала на полу три часа. Женщина, которая сама находилась в тяжелом состоянии, сняла на телефон, как несчастная старушка корчится на линолеуме, а в палату никто не заходит. Ахмерова отправила видео сыну Руслану с просьбой «сделать что-нибудь». Лишь после того, как ролик появился в соцсетях, больную подняли. Правда, в самой больнице все отрицали и утверждали, что за всеми пациентам ведется необходимый уход. Как бы то ни было, в палате № 646 умерли все - и сама автор видео, и две ее престарелые соседки.

Коронавирус «косит» и врачей, и медседсестер. В трехэтажной больнице в Кармаскалинском районе Башкирии не осталось ни одного медика - все они «переехали» лечиться в недавно построенный инфекционный госпиталь в поселке Зубово.

Как уже признают в башкирском Минздраве, внебольничная пневмония, количество заболеваний которой также растет, может быть вызвана коронавирусной инфекцией. И если больных с подтвержденным COVID-19 в республике фиксируют около 60-70 человек в день, то количество диагнозов «внебольничная пневмония» регистрируют уже более двухсот в сутки.

Чтобы снизить дефицит докторов, в Башкирии формируют бригады врачей-стажеров из студентов-старшекурсников для работы в инфекционных госпиталях. Также студенты-выпускники будут работать в поликлиниках, чтобы помогать терапевтам обслуживать коронавирусных больных, которые лечатся дома.

На оперативном совещании, состоявшемся в правительстве в Башкирии в понедельник, глава РБ Радий Хабиров сообщил, что в борьбе с коронавирусом «мы снова вошли в тяжелую фазу». По словам руководителя региона, «эта фаза по количеству заболевших, по числу смертности, является гораздо более сложной, чем мы проходили весной».

Мест в медучреждения уже не хватает, люди лежат в коридорах в несколько рядов. А в аптеках исчезают лекарства. Как рассказал нам житель Стерлитамака, его родственникам пришлось столкнуться с массой проблем, когда в городскую больницу № 3 попала его 70- летняя бабушка Валентина Михайлова.

- Лечащий врач проинформировала нас об отсутствии кислорода в больнице и предложила самостоятельно приобрести его в аптеках города, - жалуется он. – Также она сказала, что мы должны самостоятельно приобрести и привезти некоторые базовые лекарственные препараты, которых не хватает в больнице: аскорбиновую кислоту, капельницы с физраствором. Еще врач сообщила нам, что в больнице из-за нехватки систем ИВЛ введена процедура медицинской̆ сортировки, и наша бабушка не попадает в число тех, кому будут обеспечены реанимационные мероприятия с применением аппаратов искусственного дыхания.

Глава Башкирии пообещал, что «любое первое требование министра здравоохранения по выделению денежных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией будет рассматриваться в первоочередном порядке». "Даже в ущерб, может быть, других наших трат, потому, что это самое главное сейчас", - сказал г-н Хабиров.

В ближайшее время на республиканских предприятиях появятся медицинские инспекторы.

- На каждом предприятии должны выбрать человека, который будет осуществлять функцию медицинского инспектора, - пояснил Радий Хабиров. - Утром встречать на проходной, анализ состояния здоровья, проверка санитарного режима и так далее.

Для людей с сахарным диабетом и кардиологическими заболеваниями глава региона поручил подумать о возможности введения особого режима. Причем соблюдение диабетиками режима самоизоляции будут проверять. Также всем руководителям предприятий и организаций рекомендовали отправить домой беременных женщин с сохранением зарплаты. Уйдут на «удаленку» и чиновники - все совещания будут проводить в режиме онлайн.

Хабиров признался, что ему «скоро работать не с кем будет». "У нас несколько вице-премьеров болеют, министры - все живые люди", - сообщил он. По слухам, тяжело переносит COVID-19 мэр Уфы Ульфат Мустафин.

В республике до 1 декабря отменили все массовые мероприятия, а также запретили проводить в кафе и ресторанах свадьбы, поминки, караоке, дискотеки и корпоративы, а из 50 кинотеатров оставили работать только 3. Каникулы школьников обещают  продлить и после 4 ноября, если число заболевших не уменьшится. Сегодня в Башкирии почти тысяча детей болеют простудой и свыше 200 - коронавирусом. Также коронавирус выявили более, чем у 150 педагогов.

Бурятия: не приходят ни врачи, ни медсестры

Тяжелая ситуация с оказанием медицинской помощи и в Бурятии. Жительница Улан-Удэ рассказала нам, что к ней за две недели не добрался ни один врач: «Вчера дозвонилась чудом до поликлиники, там сказали: «Ничем помочь не можем, мы перегружены».

«Я понимаю, что перегруз. Но ощущение, что меня просто бросили. Хоть я сама медик». Сэсэг Бадмаева (имя изменено. – прим. ред.) работает в одной из медицинских организаций Улан-Удэ. Каждую неделю сдает тест на коронавирус. 8 октября у нее обнаружили инфекцию и отправили домой. На следующий день заболевшей позвонили из Роспотребнадзора, наказали сидеть в квартире и пообещали взять анализ у ее 8-летней дочки и 72-летнего отца. Роспотребнадзор так и не пришел. Как и не пришел и ни один врач (или хотя бы медсестра) из поликлиники.

При этом нельзя сказать, что болезнь у Сэсэг проходит бессимптомно. Ее мучает сильный кашель («Так я еще никогда в жизни не кашляла», - говорит она). Больше всего женщина переживает за домашних. Несколько дней у отца Сэсэг тоже начался кашель. А у ее дочки сегодня утром поднялась температура. "Я даже не знаю, болеют ли мои родные коронавирусом или нет", - вздыхает она.

Бадмаева, естественно, пыталась лечить себя сама, купила лекарства. За спасение утопающих отвечают сами утопающие. «Самое обидное, что я медик, сутками сам работала, - говорит женщина. – А тут такое отношение. Как сама заболела, никому ты не нужна становишься».

Нынешнюю ситуацию с COVID-19 в Бурятии местные жители называют «коллапсом». Соцсети переполнены рассказами людей, к которым не приезжают, чтобы брать тесты, не приезжают, чтобы лечить, не приезжают, чтобы госпитализировать. Дозвониться на горячие линии Минздрава, в местные поликлиники просто невозможно. Если летом за сутки в республике прибавлялось по 30 заболевших, то сейчас по 170-190. И все чувствуют, что это не предел.

Медики валятся с ног из-за усталости и из-за нехватки других медиков. Им в помощь отправляют районных врачей и студентов медицинских вузов. Все равно не хватает.

В местном медцентре, где можно сдать анализы платно, - только запись. Ближайшее окно – через 10 дней. Пройти тест на COVID-19 в обычной поликлинике – тот еще квест. В первую волну пандемии больных распределяли по трем стационарам, тогда этого было достаточно. За последние две недели «ковидные» койки открыли, кажется, везде. Разве что, не в морге. Заболевших COVID-19 теперь лечат в кожно-венерологическом диспансере, госпитале ветеранов войн, центре восточной медицины, филиалах детских больниц… В некоторых учреждениях больных кладут в коридоры.

«Я не против, главное, я рядом с врачами, это меня успокаивает», - пишет пожилая женщина в местном популярном паблике. В Улан-Удэ упорно муссируются слухи, что скоро в стационар превратят и физкультурно-спортивный комплекс (огромный по местным меркам).

«Самое главное - в городе нет лекарств, от слова «совсем», - пишет еще один заболевший. - Лично я пыталась найти в аптеках хотя бы витамин, и фармацевты смеялись мне в лицо».

При этом нельзя сказать, что правительство региона работает в расслабленном режиме. В Бурятии до сих пор закрыты театры, не проводится никаких массовых мероприятий и концертов. В сентябре местные школьники вышли было на учебу. Но через месяц их уже отправили на дистанционку. Сейчас на занятия в школы Улан-Удэ приходят только ученики 9-х и 11-х классов. Не ведутся личные приемы во многих учреждениях, все перешли на удаленный режим.

На фоне закручивания гаек странным выглядело то, что в прошлый понедельник в Бурятии разрешили открыться кинотеатрам. Жители Бурятии массово возмущались: «Детей по домам рассаживаете, а сами кино запускаете!». Глава республики Алексей Цыденов аргументировал это решение тем, что меры федеральной поддержки пострадавшим отраслям кончились. И чиновникам пришлось выбирать – либо открывать кинотеатры сейчас, либо их совсем закрывать.

Псков: заболевшего с онкологией отправили домой пешком  

Псковичке Елене Тимохиной (женщина попросила изменить имя) чуть больше 50. Она мама взрослого, уже женатого сына, в семью которого около двух недель назад пришёл коронавирус.

За свой счёт мужчина сделал КТ, чтобы узнать состояние лёгких (поражение оказалось 20%), и самоизолировался с женой дома. После новости о подтверждённом коронавирусе сын, у которого есть основное заболевание – онкология, рассчитывал на визит врача и назначение лечения. Однако добиться этого оказалось не так-то просто. В поликлинике в вызове врача было отказано с оговоркой: «Мы не хотим, чтобы наши врачи тут все заразились». На вопрос, «так что же делать», дали номера горячей линии.

Приехавшие специалисты «скорой» предложили госпитализировать мужчину как пациента из группы риска. Но в приемном покое дежурный врач отправила мужчину домой - пешком с температурой, со словами «вызывайте терапевта на дом». И выдала бумажку с назначениями. Круг замкнулся. После жалоб матери во все инстанции сына в новую «инфекционку» все-таки положили. Температура все еще 39, но зато под присмотром врачей. Невестка так и не получила ответ на тест, лечится сама.

«Дело не во врачах, - уверена Елена. - Они просто исполняют предписания. Дело в том, что не отлажена система. Населению не объяснили, как поступать, когда заболел, и куда звонить. В регистратуре на дом врача к ковидным не посылают, есть другие врачи, которых искать нужно почему-то самим».

Новую инфекционку, которую рекордно быстро построили военные строители, в Пскове открыли две недели назад, и все 200 коек уже заняты. Еще одну больницу летом построили в Великих Луках, там сто коек, 50 пациентов уже приняли. Работает также COVID-центр на базе городской больницы Пскова, и закрывать его нет смысла – ежедневно в регионе выявляют по 80 новых больных, и многим из них требуется стационарная помощь.

Еще в августе в Псковской области фиксировали по 20-30 заболевших в день. Сейчас – по 80 с лишним, и власти решили пойти на кардинальные меры. Школы Пскова с 19 октября распустили на двухнедельные каникулы и запретили на этот же срок работу всех детских секций и кружков. Про «удаленку» речи пока нет. Школы в других городах и деревнях области работают в обычном режиме.

В автобусах и такси в Псковской области с 17 октября можно ездить только в масках. Полиция проверяет транспорт каждый день. На одного строптивого пассажира составили протокол. Некоторые псковичи в соцсетях артачатся, говорят, что маски – это, дескать, бред, а коронавирус – заговор, но никто не хочет платить штраф, так что в автобусах в масках – 99,9%. Выгоняют без масок и из магазинов.

Красноярск: 50% поражения легких - это "не страшно"  

Жители Красноярска жалуются на то, что в городе стало практически невозможно вызвать "скорую помощь", а в поликлиниках тяжело попасть к врачу. Люди с симптомами коронавируса и с проблемами с дыханием ждут медиков по несколько часов.

Блогер Дмитрий Блинников рассказал «МК в Красноярске», с какими трудностями в получении медицинской помощи столкнулись его родные после обнаружения коронавируса. «У дяди жены на работе в его отделе в энергосбытовой компании у нескольких человек подтвердилась корона, на «удаленку» никого не отправили. Заболел вскоре и дядя, сначала температура поднялась до 37, он остался дома и пытался вызвать Скорую. В первый день никто не приехал вообще, - описывает события блогер. - Дальше ему стало хуже. На следующий день спустя несколько часов ожидания "скорая" приехала - взяли мазок. Через три дня был результат - положительный.

После этого ещё сутки пришлось потратить, чтобы снова вызвать "скорую", температура уже была 39, также заболела жена. "Скорая" приехала спустя 5 часов, его отвезли в краевую больницу делать КТ - поражение лёгких показало до 50%. Но его отправили лечиться домой своим ходом. Потому что в больнице нет мест и нет свободного персонала. Он отказывался ехать самостоятельно, ждал четыре часа, но с такой температурой (плюс он ещё задыхается из-за болезни) не выдержал и поехал домой на такси», - поделился Дмитрий.

«Вчера ночью ему стало хуже. Температура 39,8. Он ждал скорую 8 часов. Пришлось поднять на уши всех, дать комментарии СМИ, написать в телеграме, и вот только сейчас машина приехала. Аппарат КТ в краевой больнице сломан, места нет даже в коридоре,» - рассказал блогер.

У «МК в Красноярске» есть информация о нехватке мест в краевой больнице. Также о переполненности заявляют врачи инфекционного отделения больницы №4, госпиталь в которой открылся только на прошлой неделе.

За комментариями «МК в Красноярске» обратился в Минздрав. В министерстве края рассказали только, что занятость коечного фонда для больных с пневмонией выросла уже до 87,8%. Всего в больницах лежат 3 тысячи 13 пациентов с пневмонией, у 2132 подтвержден COVID-19. На аппаратах ИВЛ находятся 77 человек, в реанимации лежат 182 человека. В резерве есть 1 тысяча 260 коек по краю, в том числе 540 коек в самом Красноярске. Рассказали, что с 16 октября организована работа поликлиники по выходным дням. Ситуацию со «скорыми» никто не прокомментировал.

По рекомендациям Роспотребнадзора, в крае оставили третий этап ослабления ограничений. Это тот же режим, что ввели в конце августа – можно работать торговым центрам, общепиту, театрам, кинотеатрам и концертным организациям. Но

при этом продлевается запрет на проведение некоторых массовых мероприятий, дискотек и на работу ночных клубов. Работу кафе, баров и ресторанов планируют ограничить до 23 часов. Кроме того, в крае действует масочный режим. За отсутствие маски - штраф 30 000 рублей.

С маршрутов снимаются автобусы, в которых были обнаружены нарушения. Но несмотря на тяжесть ситуации, правительство Красноярского края вводить новые ограничения из-за коронавируса не спешит.

Свердловская область: лечатся инстаграмом губернатора

В Свердловской области – те же проблемы. Жители жалуются на нехватку мест в больницах. Местная жительница Татьяна Ларина попросила решить проблему у депутата Госдумы Антона Шипулина на его странице в Инстаграме. «Когда откроют больницу для больных ковидом в Краснотурьинске? Мест свободных нет ни в Карпинске, ни в Серове. У нас кошмар какой-то происходит. У меня мама болеет ковидом. Сделали КТ, у нее 40 процентов поражения легких, и ей сказали лежать и лечиться дома, так как нет свободных мест в больницах», – сообщила она.

В ответ Антон Шипулин сообщил, что в Краснотурьинске скоро откроют больницу для больных коронавирусом, персонал уже набрали.

На работу больниц жалуются в Екатеринбурге, Ревде, Первоуральске, в других городах региона. Например, в Нижнем Тагиле, по словам местного жителя, врача не могли вызвать на дом в течение трех дней.

Жалуются и на работу «скорой помощи». Региональные власти, в свою очередь, просят граждан лишний раз не вызвать «скорую». По словам замгубернатора Свердловской области Павла Крекова, в 20% случаев уральцев вызывают врачей, когда у них легкая форма заболевания. Им уже назначено лечение, но они считают, что их обязаны госпитализировать. Если эти 20% случаев вызовов будет обслуживать не «скорая помощь», то она успеет к тем, кому реально нужна срочная помощь.

Страница губернатора Евгения Куйвашева в социальной стала, наверное, самым популярным местом для жалоб свердловчан. Одна из них с ником «amily_ortega» пишет, что ее мама после посещения больницы умирает, она просит помощи у губернатора. Ее маме сделали операцию по удалению глиомы, а через несколько дней перевели в инфекционное отделение, так как у одного из лечащих врачей выявили коронавирус, и он заразил пациентов.

«Ночью у моей мамы поднялась температура до 40 градусов. Три дня – 16, 17, 18 октября 2020 года – не осуществлялись перевязки, а у мамы была сложная операция с трепанацией череп. Больным не давали обезболивающие, необходимые препараты, ни осуществлялось лечение от коронавирусной инфекцией, – пишет женщина. – Неужели по каждому подобному случаю необходимо писать вам? Ситуация не терпит отлагательств, моя мама умирает, лечения ей не оказывают».

Вывод по области можно сделать следующий: «скорая помощь» приезжает медленно, в больницах очередь, врачей не хватает. Региональные власти пытаются решить вопросы загруженности больниц, и для этого просят уральцев в простых случаях не вызвать «скорую помощь».

Курганские врачи написали письмо Путину о коллапсе в медицине

Медики Курганской области и жители региона направили обращение президенту России Владимиру Путину. В письме они просят о помощи здравоохранению.

«На территории области сложилась тяжелая ситуация с распространением коронавируса. Региональные власти должных мер не принимают. Систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала не хватает», — указано в письме. Его подписали коллективы областной, второй городской больниц, больницы скорой помощи, поликлиники №2, а также более 100 жителей области.

В обращении говорится, что скорая помощь перегружена. По данным диспетчеров, в сутки от 500 до 700 выездов к коронавирусным больным. Тогда как по официальной статистике заболевает около 75 человек.

«Деятельность больницы завалена. Власти не прислушались к просьбе уйти на двухнедельный карантин. В итоге — массовое заражение персонала и пациентов», — пишут обратившиеся. По их мнению, региону нужна помощь военных медиков в строительстве инфекционного госпиталя.

Копия письма направлена главному санитарному врачу Анне Поповой, премьеру РФ Михаилу Мишустину. Аналогичное обращение премьеру Мишустину о проблемах медицины направила и депутат Курганской облдумы Наталья Воробьева.


Обращение президенту подписали 112 курганцев и коллективы медучреждений
Скрин обращения предоставленный читателем URA.RU
Обращение направлено на сайт администрации президента РФ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments