istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Древнейшие клады Киева

Количество восточных монет, найденных в Киеве, составляет более 11000,  говорит Толочко. Но определенно, это только незначительная часть диргемов, поступивших в Киев с Востока. Многие из них еще во времена Киевской Руси, особенно в так называемый безмонетный период, были переплавлены в слитки - монетные гривны киевского типа. Значительное количество диргемов попало также в тигли киевских ювелиров XIX - нач. XX вв. По годам чеканки восточные монеты охватывают период с VIII в. по середину X в. Наибольший их процент приходится на IX - нач. X вв.



Это аббасидские диргемы, чеканенные в Багдаде, Бердаа и других городах (771-890 гг.), тагеридские диргемы, происходящие из Шаша, Мерва и Самарканда (862- 878 гг.), саманидские диргемы из Шаша, Самарканда и Балха (893-906 гг.). К сожалению, не все киевские находки восточных монет были достаточно хорошо атрибутированы. Так, о кладе в усадьбе проф. И. Сикорского (Б. Подвальная ул., д. 15) в первой публикации сказано, что состоял он из 2930-ти монет, чеканенных между 709-м и 906-м годами. В кладе 1863 г. на кладбище Иорданской церкви находились монеты чеканки 893-936 гг. Крупнейший клад куфических монет, найденный в 1706 г. при постройке Печерской крепости и состоявший из 2-3 тыс. экземпляров, был депаспортизирован и растворился в собрании монет Азиатского музея Академии наук.



Из числа определенных монет ранние чеканены в 746/47 - поздние в 905/6 годах. Одиночные находки арабских монет (в культурных слоях и погребениях) также датируются VIII— первой четвертью X вв. Без признания существования налаженных торговых связей Киева с Востоком) в это время подобная закономерность нумизматических находок не может быть удовлетворительно объяснена. Уже первые исследователи арабских монет не сомневались в том, что в Киев они попали в результате торговли, которая зародилась еще в VIII в. Р. Р. Фасмер датировал начало поступления восточных монет в Русь в IX в., а В. Л. Янин - 70-80-ми года- 51 ми VIII в. (Фасмер Р. Р. Об издании новой топографии находок куфических монет в Восточной Европе. - ИАН. 1933- № 6-7; Янин В. Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. - М., 1956. - С. 84-87.)



Источник: Толочко П. П. "Откуда пошла русская земля"

Монетные клады Новгорода

По дате зарытия эти клады распределяются следующим образом:

Два клада 10го века!
Клад 1. Найден в 1927 г. на хуторе Шумилово б. Демянской волости и уезда Новгородского округа крестьянином П. А. Багровым.

Клад 2. Найден в августе 1924 г. на Новой Мельнице в 6 км от Новгорода.

Источник: Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового НовгородаЯнин Валентин Лаврентьевич

Tags: Толочко, история, киев, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments