istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Древнейшие клады Киева

Количество восточных монет, найденных в Киеве, составляет более 11000,  говорит Толочко. Но определенно, это только незначительная часть диргемов, поступивших в Киев с Востока. Многие из них еще во времена Киевской Руси, особенно в так называемый безмонетный период, были переплавлены в слитки - монетные гривны киевского типа. Значительное количество диргемов попало также в тигли киевских ювелиров XIX - нач. XX вв. По годам чеканки восточные монеты охватывают период с VIII в. по середину X в. Наибольший их процент приходится на IX - нач. X вв.



Это аббасидские диргемы, чеканенные в Багдаде, Бердаа и других городах (771-890 гг.), тагеридские диргемы, происходящие из Шаша, Мерва и Самарканда (862- 878 гг.), саманидские диргемы из Шаша, Самарканда и Балха (893-906 гг.). К сожалению, не все киевские находки восточных монет были достаточно хорошо атрибутированы. Так, о кладе в усадьбе проф. И. Сикорского (Б. Подвальная ул., д. 15) в первой публикации сказано, что состоял он из 2930-ти монет, чеканенных между 709-м и 906-м годами. В кладе 1863 г. на кладбище Иорданской церкви находились монеты чеканки 893-936 гг. Крупнейший клад куфических монет, найденный в 1706 г. при постройке Печерской крепости и состоявший из 2-3 тыс. экземпляров, был депаспортизирован и растворился в собрании монет Азиатского музея Академии наук.



Из числа определенных монет ранние чеканены в 746/47 - поздние в 905/6 годах. Одиночные находки арабских монет (в культурных слоях и погребениях) также датируются VIII— первой четвертью X вв. Без признания существования налаженных торговых связей Киева с Востоком) в это время подобная закономерность нумизматических находок не может быть удовлетворительно объяснена. Уже первые исследователи арабских монет не сомневались в том, что в Киев они попали в результате торговли, которая зародилась еще в VIII в. Р. Р. Фасмер датировал начало поступления восточных монет в Русь в IX в., а В. Л. Янин - 70-80-ми года- 51 ми VIII в. (Фасмер Р. Р. Об издании новой топографии находок куфических монет в Восточной Европе. - ИАН. 1933- № 6-7; Янин В. Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. - М., 1956. - С. 84-87.)



Источник: Толочко П. П. "Откуда пошла русская земля"

Монетные клады Новгорода

По дате зарытия эти клады распределяются следующим образом:

Два клада 10го века!
Клад 1. Найден в 1927 г. на хуторе Шумилово б. Демянской волости и уезда Новгородского округа крестьянином П. А. Багровым.

Клад 2. Найден в августе 1924 г. на Новой Мельнице в 6 км от Новгорода.

Источник: Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового НовгородаЯнин Валентин Лаврентьевич

Tags: Толочко, история, киев, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments