istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Спрос на газ в мире упадет



Спрос на газ в мире упадет на рекордные 3% в этом году, – МЭА

Спрос на газ в мире упадет на рекордные 3% в 2020 году, но затем быстро восстановится и к 2030 году вырастет на 15% к уровню 2019 года, но это не точно, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе World Energy Outlook.

"Ожидается, что в 2020 году спрос на природный газ сократится на 3%, что будет самым большим ежегодным падением спроса с тех пор, как он стал одним из основных видов топлива в 1930-х годах", — пишет агентство.

МЭА отмечает, что газ оказался более устойчивым к эффектам кризиса Covid-19, чем уголь и нефть. Использование газа в строительном секторе, как правило, в большей степени зависит от погодных условий, а снижение потребления в коммерческих и общественных зданиях в период карантина было отчасти компенсировано ростом бытового потребления.

В целом спрос на газ для промышленности в 2020 году снизится на 4%, прогнозирует агентство. При этом после падения в текущем году спрос на газ вернется к росту.

"Согласно прогнозу, глобальный спрос на газ быстро восстановится, достигнув 4,6 триллиона кубометров к концу десятилетия, что означает, что в 2030 году он будет почти на 15% выше, чем в 2019 году", — говорится в докладе.

В первую очередь рост спроса будет обеспечен странами с формирующимся рынком и развивающейся экономикой, а на зрелых рынках спрос в целом будет статичен. На Китай и Индию придется около 45% общего прироста спроса на газ в течение следующего десятилетия. Также устойчивый рост спроса будет наблюдаться на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

При этом его темпы во многом будут зависеть от скорости восстановления вышеупомянутых регионов после Covid-19. Некоторый прирост также ожидается в США, где низкие цены на газ по-прежнему будут способствовать переходу на него американской промышленности.

Что касается Европы, несмотря на некоторый потенциал роста по мере вывода из эксплуатации угольных и атомных мощностей, спрос на газ в ЕС не вернется к уровням 2019 года, поскольку возобновляемые источники энергии займут большую долю этого рынка.

Спрос на газ в Евросоюзе к 2030 году будет на 8% ниже, чем в 2019 году, прогнозирует МЭА. В целом, перспективы роста спроса на газ в мире по-прежнему в значительной степени зависят от экологической политики, а также от объема инвестиций в газовую инфраструктуру. Согласно базовому сценарию агентства, они составят около 70 миллиардов долларов в год.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments