istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Лукашенко рассказал, что спас Тихановскую


Плакала на шее, просила вывезти в Литву


Захвативший власть в Беларуси "президент" Александр Лукашенко рассказал новые подробности о выезде экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской в Литву, -  "БЕЛТА".

По словам Лукашенко, во время избирательной кампании и в начале уличных акций протестующие добивались одного: "им не хватало сакральной жертвы". Ею могла стать экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Однако по ее же просьбе Тихановскую успели вовремя вывезти в Литву.

"Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что Президент Беларуси ее спас", - отметил захвативший власть в Беларуси "президент".

Лукашенко рассказал, как в те дни вызвал к себе поздним вечером председателя КГБ Валерия Вакульчика (впоследствии он был назначен госсекретарем Совета безопасности) и поручил ему "снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции". В противном случае произошла бы беда.

На следующий день, рассказал Лукашенко, Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел, о чем Юрий Караев доложил ему.

"Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте Президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", - плакала на шее. Вывезли", - отметил Лукашенко.

"Президент", захвативший власть, рассказал, что одновременно белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Светлане Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры.

"Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете. Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание", - подытожил Лукашенко.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments