istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россиское вторжение

Сам факт российского вторжения не поднимает адекватных человеческих ненужных вопросов. Мы знаем, что это произошло. Известно, что российские военные участвовали в обстрелах украинских подразделений на границе с Российской Федерацией и в боях, спасая проект «Новороссия» 14 августа, а также в январе-феврале 15 февраля.

Этот материал открывает серию материалов о Вооруженных силах Российской Федерации на Донбассе. Отмечу, что это обзорные статьи и компиляция собственных исследований и данных, собранных на протяжении всей войны исследователем ВС РФ на Донбассе Акаем.

Кто атаковал украинские подразделения на пограничной полосе в первой половине 14 августа и непосредственно в боях за Иловайск? Сроки будут несколько нарушены, потому что параллельно с боями в Донецкой области в Луганске произошло наступление российской армии. Операции по существу одинаковы, но реализация совершенно иная. Если вы будете следовать хронологии, то:


  • Вторжение 11-12 августа в район Марыновки Донецкой области и бои за связь до 17 августа;

  • Вторжение 19-20 августа в Луганскую область и битва за Н.П. Георгиевку;

  • Вторжение 23-24 августа в Донецкую и Луганскую области и бои до 5 сентября включительно.

Рассмотрим первую точку и вторжение в Донецкую область 23-24 августа.

На мой взгляд, вторжение, конечно, было спланировано давно и рассматривалось руководством Российской Федерации как наиболее реалистичный вариант. Однако, учитывая, как были организованы определенные процессы со стороны русских, можно прийти к субъективному выводу, что то, что русские должны были сделать гораздо быстрее, чем они планировали. Это было связано с тем, что украинским военным, которым пришлось приложить много усилий, удалось добраться до коммуникаций, по которым находились поставки техники и боеприпасов боевикам (Красногвардейский район). Именно в этом треугольнике, Марыновка-Снежное-Красный Луч, украинские военные впервые столкнулись с российскими военнослужащими (еще 9 августа с бойцами разведывательного батальона одной из мотострелковых бригад ВС РФ). И именно в этом районе произошло первое вторжение русских в виде батальонных групп, общее число которых составило около 2000 бойцов и офицеров.

Силы 30 ОМБР и 95 УМБР Вооруженных сил Украины провели рейд по успешной эвакуации деморализованных войск на границе, которые более месяца находились под постоянным обстрелом со стороны боевиков и россиян, их замене и трудоустройству новых рубежей. Что было довольно амбициозной идеей, потому что объединенные батальонные группы, прибывшие туда еще в июне, не смогли справиться с этой задачей. Однако 30 ОМБР продолжали освобождать территорию и вошли в Миусынск и заняли оборону недалеко от Красного Луча, что и побудило русских войти в войска. Изначально это были представители ранее упомянутого разведывательного батальона, которые отправились в 30 ОМБР на своем бронированном КамАЗе и были расстреляны из украинского танка 9 августа 2014 года (подробнее об этом читайте в материале о потерях россиян). Первый этап российского масштабного вторжения следует считать 11-12 августа. Именно тогда батальонные группы пересекли границу с Украиной. С 2020 года известен состав групп, вооружения и техники, участвовавших в операции:


  • BTG 18 OMSB в 40 БТР-80/2АМ, более 10 Т-72Б, 6 AWU 2C3 "Акация" и 1В14 к ним, 6 2B26 ("Град"), бронированный КамАЗ и "Урал", по крайней мере два разведывательных рот;

  • ARMORED 17 OMSB для 35-40 МТ-ЛБ различных модификаций, 10-12 танков Т-72Б3, бронированный КамАЗ, разведывательная рота;

  • БТГ 8 ОМСБ (г) на 30-35 МТЛБ различных модификаций, 4-6 БМ-21, бронированные "Урал" и КамАЗ, разведывательная рота;

  • RTG 137 PDP НДС России для 8-12 ПРО;

  • Разведывательные группы 22 и 24 ПЦСП (имели несколько БТР-80, которые в дальнейшем «сияли» под Иловайском).Російське вторгнення. Частина 1 01

BTHG 17 OMSB до вторжения в Украину

Это не говоря уже о постоянной артиллерийской поддержке со стороны России силами 2С19 17 ОМСБ, МСТА-В и БМ-27 "Ураган" 291-й артиллерийской бригады, 2С3 138 ОМСБ, АИС 2С9 десантников и т.д. Также необходимо понимать, что в районе «входа» русских, в вышеупомянутом треугольнике, были сосредоточены большие силы боевиков с двумя танковыми устами и их артиллерией. То есть на относительно небольшом участке фронта русские имели полное господство в танках и артиллерии. Украинские силы растягивались, где-то деморализованы, где-то не было адекватного командования на среднем уровне и т.д. Идеальным вариантом для атаки было не смотреть. Чем воспользовались русские. Следует отметить, что первые три воинские части в списке размещены на Кавказе, где Россия имеет одни из своих наиболее способных подразделений.

До сих пор не ясно, почему официальное руководство (несмотря на то, что оно изменилось) молчит об этом факте. То есть коллективная беспомощность, халатность или какая-то другая причина становится очевидной. А украинскому командованию стало известно о вторжении русских 11-12 августа и нанесли ракетный удар от ОТК «Точка-У» и БМ-30 «Смерч» по базе русских, которые находятся в Снежном. И русские там понесли потери.

Это были подразделения 17 и 18 ОМСБ, которые были замечены в боях за Марьинку, Степановку и Спрысне, где они также имели потери в людях и технике. Погибли два танка, несколько бронемашин.

Російське вторгнення. Частина 1 02

Бойцы разведывательного батальона 18 ОМСБР на фоне танков, приданого бригаде до/после вторжения 11-12 августа. Бригада ТЦ - белый треугольник.

"Очистив" район 17 августа от наших военных на этом направлении, русские сделали короткую паузу перед боями за Иловайск.

Подробнее о командире ДТГ 18 ОМСБ читайте в материале "Аской". Также в твиттере появились 137 ДПМ, которые действовали вместе с «чеченским» бронированным кулаком в районе Степановки).

Интересно, что в районе Степановки-Снежного-Красного Луча противник (русские и боевики) имел в общей сложности около 40 танков, реактивный дивизион "Грады" и другую артиллерию. Это задолго до Иловайска.

Вторая декада августа

Характерно, что все эти воинские части прошли под Иловайск. В дополнение к 17 OMSB. По некоторым данным, они были выведены из Украины примерно 29-30 августа. Не исключено, что они могли остаться на территории Украины, но в район, в который они вторглись, и под Иловайск не пошли. Но были активные 8 и 18 OMSB. Известно, что вторжение началось в ночь с 23 на 24 августа (по крайней мере, нам говорят об этом из года в год, но текст, написанный выше, оказывается совсем другим). Как отреагировало украинское командование, которое точно знало, что русские уже здесь, в Украине? И это не разведывательные группы, а ударные батальоны. Судя по тому, чем все закончилось - никак.

События вокруг Иловайска дать нам понять, что это была, по большей части, наземная операция со стороны русских, где они использовали новую тактику - командовать танками десантным подразделениям для повышения их эффективности и живучести на поле боя. Кроме того, был задействован 45-й полк (уже бригада) НДС специального назначения Российской Федерации. То есть русские были избраны и отмежевались от успешного района "высадки", параллельно с наступлением с севера (Степановка) произошло вторжение в тыл украинских войск. Список воинских частей, участвовавших в Иловайской операции русскими (только те, кто был точно и на каких фотографиях и видео из тех мест. Силы были впечатляющими:


  • БТГр 31 ОДШБр з >30 БМД-2/БТР-Д;

  • Р/БТГр 247 ДШП;

  • БТГр 331 ПДП з >30 БМД-2/БТР-Д;

  • РТГр 51 ПДП;

  • 1065 артиллерийский полк на Д-30;

  • 1141 артиллерийский полк на Д-30;

  • ДТГ 21 ОМСБ на танках Т-72БА, БМП-2, МТ-ЛБ и, возможно, 2С19;

  • RTG 6 OTBR на 12 Т-72Б3 и разведывательном взводе;

  • РТГ 19 ОМСБ на танках Т-90А, БМ-21, 2С19 и, возможно, БМП-3;

  • Артиллерийское подразделение 32 ОМСБ, части 74 ОМСБ (видимо, разведывательный взвод или рота) и ранее названные бригады из Чечни и 137 ДПП;

  • PARTS OF PCBP и артиллерийских подразделений (в том числе AWU 2C9 батареи с R / BTHG НДС, упомянутых выше).

Более подробный список здесь.

Російське вторгнення. Частина 1 03

БМД-2 247 ДСП проехав мимо уничтоженной украинской командно-штабной машины. Конец 14 августа, Донецкая область

В общем, российскую группу под Иловайском можно оценить так:


  • 30-40 танков (10 Т-72БА с 21 ОМСБ, 13 Т-72Б3 из 6 ОТБ, около 10 Т-72Б 18 ОМСБ и, возможно, Т-90А с 19 ОМСБ);

  • 20-30 MT-LB с 8 OMSB и 21 OMSB;

  • около 10 БМП-2 из 21 ОМСБ, БТР-80 с ПХБП и, возможно, от 18 ОМСБ;

  • 50-65 БМД-2/БТР-Д различных десантных батальонов;

  • 4-6 БМ-21 из 19 ОМСБ, 5 БМ-21 с 8 ОМСБ и 6 2Б26 из 18 ОМСБ (примерно - 15 реактивных систем только из известных);

  • 6-12 2С19 из 19 ОМСБ и 21 ОМСБ, 12 2С9 из десантных частей;

  • 12-18 гаубиц Д-30 артиллерийских полков ПДД.

Это минимальная оценка, которая, я думаю, не кардинально отличается от того, на чем она была, и дает понять, на чем действовали русские (не говоря уже о поддержке артиллерии с территории РОССИЙСКОй Федерации). Насколько велика (или нет) трудно сказать. Ситуацию нужно оценить в целом и включить здесь анализ того, как действовала украинская армия, как на нее реагировали российская и наоборот. Также в конце августа произошло наступление русских под Новоазовском, о котором я подробно рассказал.

Російське вторгнення. Частина 1 04

Российские десантники на пути в Ростовскую область после боев под Иловайском

В следующих материалах рассмотрим:


  • Вооруженные силы Российской Федерации в Луганской области летом 14-го;

  • ВС РФ в Донецкой области летом 14-го;

  • Вооруженные силы Российской Федерации во время зимней кампании;

  • Потери личного состава Вс РФ в ходе летних и зимних кампаний;

  • Потери бронетехники и автомобильной техники ВС РФ в ходе летних и зимних походов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments