istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Киев. Адская осень 1941-го



СПЕЦСЛУЖБЫ СССР ВЗОРВАЛИ ЦЕНТР КИЕВА ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ

24 сентября 1941 года, был практически полностью уничтожен киевский Крещатик. Киев стал единственной в Европе столицей, где тактика "выжженной земли" во время войны была применена не врагами, а собственной властью

Разрушение Киева в 1941 году — серия взрывов и пожаров в оккупированном немцами Киеве, которые привели к разрушению важных объектов жизнеобеспечения (электростанции, водопровода, мостов через Днепр, административных зданий), памятников архитектуры и жилых домов в центре города, преимущественно на Крещатике. В результате данных событий исторический центр Киева серьезно пострадал.

Подрыв Крещатика и прилегающих улиц организовали подразделения НКВД. Во время войны на инженерных диверсиях специализировалась в частности ОМСБОН НКВД

В целом в Киеве действовало несколько диверсионных групп НКВД, в частности группа Ивана Кудри-«Максима». Документы КГБ подтверждают его участие в минировании и подрыве домов на Крещатике в сентябре 1941 год:

« Горела лучшая часть древней столицы Украины. Полностью разрушены и сожжены Крещатик, Николаевская, Меринговская, Ольгинская улицы и часть Институтской, Лютеранской, Прорезной, Пушкинской, Фундуклеевской улиц и Думской площади. Около 200 крупных жилых и административных зданий было разрушено взрывами и сожжено. <…> Первый взрыв облаком дыма затмил ясный день. Пламя охватило магазин «Детский Мир», который находился на углу Прорезной улицы и Крещатика. С этого все началось. Взрыв шел за взрывом. Пожар распространялся вверх по Прорезной улице и перекинулся на обе стороны Крещатика. Ночью киевляне наблюдали большое кровавое зарево, которое не утихало и только неустанно разрасталась. Большевики разрушили водопровод. Пожар тушить было невозможно. В то время огонь был хозяином – он пожирал и уничтожал дом за домом. Сгорело пять лучших кинотеатров, театр юного зрителя, театр КОВО, радиотеатр, консерватория и музыкальная школа, центральный почтамт, дом горсовета, два крупнейших универмага, пять лучших ресторанов и кафе, цирк, городской ломбард, пять крупнейших гостиниц («Континенталь», «Савой», «Грандотель» и другие), центральная городская железнодорожная станция (билетные кассы), дом архитектора и ученых, два пассажа, типография, 8-ая обувная фабрика, средняя школа, более 100 лучших магазинов. Погибло много библиотек, интересных документов, ценных вещей.

Київ, зруйнований НКВС, 1941
Київ, зруйнований НКВС, 1941Клуб Коренного Киевлянина

Киев стал единственной в Европе столицей, где тактика "выжженной земли" была применена не врагами, а своими.

Были уничтожены:


  • ул. Крещатик;

  • площадь Спартака (ныне – Ивана Франко);

  • ул. Николаевская (сейчас - Архитектора Городецкого);

  • ул. Меринговская (ныне - Заньковецкой);

  • ул. Ольгинская;

  • часть ул. Институтской;

  • часть ул. Лютеранской;

  • часть ул. Прорезной;

  • часть ул. Пушкинской;

  • часть ул. Фундуклеевской (ныне Богдана Хмельницкого);

  • Думская площадь (ныне - Майдан Незалежности);

  • Музыкальный переулок (исчезнувший навсегда; пролегал от адреса ул. Прорезная, 6 до тупика);

  • часть бульв. Шевченко;

  • часть ул. Большой Васильковской.

Київ, зруйнований НКВС, 1941
Київ, зруйнований НКВС, 1941Клуб Коренного Киевлянина

Стерты с лица земли уникальные здания:


  • здание цирка Крутикова (ныне на его месте кинотеатр "Украина");

  • здание городской Думы (находилось на Майдане Незалежности);

  • небоскреб Гинзбурга (теперь на его месте гостиница "Украина");

  • здание консерватории.

Киев изменил свое лицо…

Київ, зруйнований НКВС, 1941
Київ, зруйнований НКВС, 1941Клуб Коренного Киевлянина

Взрывчатка была заложена под все электростанции, водопроводную систему, канализационный коллектор, объекты железнодорожного транспорта, связи (почтамт, телеграф, АТС), мосты через Днепр и подступы к ним, все важные административные здания: Совнарком (ныне – улица Грушевского, 12), Верховный Совет, ЦК КП (б) У (ныне – улица Десятинная, 2), штаб КОВО (улица Банковская, 11), НКГБ (Владимирская, 33), а также Успенский собор, оперный театр, музей Ленина (ныне – Дом учителя), отдельные большие жилые дома. Софийский собор спас директор Софийского заповедника Олекса Повстенко, ответив приехавшим взрывать "подвалы Софии", что таковых не существует.

Зруйнований совєтами Київ, вересень 1941
Зруйнований совєтами Київ, вересень 1941prosvit.in.ua

19 сентября подразделения НКГБ взорвали металлические фермы обоих железнодорожных и автогужевого (имени Евгении Бош) мостов через Днепр, подожгли деревянный Наводницкий мост, рядом с которым тогда уже торчали из воды быки недостроенного будущего моста имени Патона. Не все красноармейцы даже успели перейти на левый берег, некоторые погибли при взрывах.

Київ, зруйнований НКВС, 1941
Київ, зруйнований НКВС, 1941Клуб Коренного Киевлянина

20 сентября была взорвана подпорная стена смотровой площадки верхней лавры. При этом погибли немецкие офицеры. Зная о минировании и прислушавшись к слухам о том, что как только включат электричество, весь город взорвется, немецкие саперы принялись разминировать те объекты, о которых узнали от своей агентуры и от населения. Из здания Оперного театра на Владимирской изъяли тротил весом до 1 тонны; такие же мины вытащили из зданий: Госбанка (Институтская, 9), ЦК КП (б) У (Михайловская пл.), НКГБ (Владимирская, 33) и ряда крупных жилых домов. Вытащив из здания музея Ленина до 3 тонн тринитротолуола, немцы выставили свою добычу на публичный обзор на тротуаре, иронизируя по поводу коварства большевиков, которые заминировали даже собственную святыню.

24 сентября во второй половине дня произошел мощный взрыв в помещении магазина "Детский мир" на углу Крещатика и Прорезной, 28/2, куда население, по приказу оккупационных властей, сдавало радиоприемники. От детонации сработали взрывные устройства в соседних домах, в частности в гостинице "Спартак" (Крещатик, 30/1). Начался катастрофический пожар на главной улице Киева – перекрытия и перегородки в большинстве домов были деревянными, в сараях и подвалах хранились дрова и уголь, на кухнях – запасы керосина.

Київ, зруйнований НКВС, 1941
Київ, зруйнований НКВС, 1941Клуб Коренного Киевлянина

Горит и разрушается весь Крещатик. Гигантское пожарище видно с разных концов города.

Поджоги отдельных зданий в Киеве осуществляли члены коммунистического подполья, а также диверсионные группы НКГБ, которые буквально заполонили город.

Город по ночам был залит красным светом, и это зарево было видно за сотни километров. Говорят, оно служила ориентиром для самолетов. Взрывы закончились 29 сентября. Основной пожар продолжался две недели, и две недели вокруг центра стояло оцепление из автоматчиков.

Зруйнований совєтами Київ, вересень 1941
Зруйнований совєтами Київ, вересень 1941prosvit.in.ua

Последствия взрывов и пожаров были ужасающими: исторического центра Киева, составлявшего славу города, больше не существовало. В горы обожженного битого кирпича и обгорелые скелеты зданий были превращены Крещатик и еще три километра прилегающих к нему улиц – всего 324 крупных жилых и административных здания, среди них 5 лучших кинотеатров, театр, консерватория, цирк. Также в Киеве полностью сгорело 211 частных одноэтажных домов, повреждено – 87.

Київ, зруйнований НКВС, 1941
Київ, зруйнований НКВС, 1941Клуб Коренного Киевлянина

Немцы пытались тушить пожар, но, во-первых, техники было недостаточно, во-вторых, в городе не работал водопровод, и в-третьих, им препятствовали подпольщики, которые перерезали и портили немногочисленные пожарные шланги, которые были в наличии.

Крещатик горел, а потом дымил несколько недель. Немцы огородили зону пожара и выставили вокруг нее охрану. Местным жителям доступ к своим помещениям в запретной зоне был закрыт.

Зруйнований совєтами Київ, вересень 1941
Зруйнований совєтами Київ, вересень 1941prosvit.in.ua

Страшной была судьба киевлян, которые жили на Крещатике и прилегающих улицах, – во время войны в оккупированном городе они потеряли жилье, одежду, необходимые вещи. Тем более в городе оставались самые беззащитные: старики, женщины с маленькими детьми, инвалиды, тяжелобольные. Поэтому у них были минимальные шансы на эвакуацию.

Тысячи погорельцев со спасенными остатками личных вещей ходили по улицам. Какое-то время они ютились в городских парках, а кому повезло - у родственников и знакомых.

Київ, зруйнований НКВС, 1941
Київ, зруйнований НКВС, 1941Клуб Коренного Киевлянина

В результате преступления погибли тысячи киевлян и почти 50 тысяч остались без крова.

Нацисты тоже потеряли несколько сотен человек. Оккупационная власть, относившаяся к жителям Киева как к скоту, но при этом панически боявшаяся болезней и эпидемий, вынуждена была принимать меры для расселения погорельцев.

В течение многих лет после войны советская пропаганда утверждала, что Крещатик в сентябре 1941-го уничтожили нацисты. Но документальные показания и воспоминания свидетелей-киевлян говорят об обратном. Главная улица Киева была заминирована отступающими советскими войсками.
Ситуацию осложнило и то, что Красная армия вывезла с собой на левый берег всю пожарную технику.

Київ, зруйнований НКВС, 1941
Київ, зруйнований НКВС, 1941Клуб Коренного Киевлянина

21 октября 1941 года газета "Українське слово" писала:

"Первый взрыв облаком дыма затмил ясный день. Пламя охватило магазин "Детский мир", который находился на углу Прорезной и Крещатика. С этого все и началось. Взрыв следовал за взрывом. Пожар распространялся вверх по Прорезной улице и перекинулся на обе стороны Крещатика. Ночью киевляне наблюдали большое кровавое зарево которое постоянно разрасталось. Большевики разрушили водопровод. Потушить пожар было невозможно. В то время огонь был хозяином – он жрал и уничтожал дом за домом. Сгорели 5 лучших кинотеатров, Театр юного зрителя, театр КОВО, радиотеатр, консерватория и музыкальная школа, центральный почтамт, здание горсовета, 2 крупнейших универмага, 5 лучших ресторанов и кафе, цирк, городской ломбард, 5 самых больших гостиниц ("Континенталь", "Савой", "Гранд-отель" и другие), Центральная городская железнодорожная станция (билетные кассы), Дом архитектора и ученых, 2 пассажа, типография, 8-я обувная фабрика, средняя школа, более 100 лучших магазинов. Уничтожено много библиотек, интересных документов, ценных вещей. Например, в Киевской консерватории сгорел большой орган и около 200 роялей и пианино. Даже трудно себе представить и подсчитать размеры этого неслыханного преступления советов!"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments