istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

77% граждан Украины выступают за преподавание на украинском в школах



77% граждан Украины выступают за преподавание на украинском в школах, 17% - против, - опрос Центра Разумкова и Фонда "Деминициативы"



77% граждан Украины выступают за преподавание на украинском в школах, 17% - против, - опрос Центра Разумкова и Фонда "Деминициативы"

Три четверти украинцев считают, что большинство предметов в школах должны преподаваться на украинском языке.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра Разумкова.

При этом, не согласны с этим утверждением 17%. Остальные - колеблются.

Также 66% украинцев считают, что украинский язык должен оставаться единым государственным языком, а русский язык - свободно использоваться в частной жизни. 17,9% опрошенных выступили за то, чтобы русский получил официальный статус в некоторых регионах. 12,6% респондентов считают необходимым предоставить русскому языку статус государственного.

По мнению подавляющего большинства, украинский язык является важным атрибутом независимости Украины - так считают 72% граждан, не согласны с этим около 25% опрошенных.

Также, 52% респондентов считают, что в Украине не нарушают прав русскоязычных граждан. Еще 26% считают, что права русскоязычных в отдельных случаях нарушаются, 10% говорят о постоянных нарушениях.

51% украинцев считают, что языковые права украиноязычных на оккупированных территориях нарушаются (из них 25% отмечают систематические нарушения, 26% - отдельные случаи). Еще 19% считают, что нарушения языковых прав нет.

Языковые квоты на телевидении и на радио поддерживают 65% украинцев. При этом больше всего их одобряют на Западе (95%), а также в Центре (71%) и на Юге (46% за и 40% против). На Востоке ситуация противоположная - 38% опрошенных поддерживают квоты и 56% - против.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal