istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Географическое местоположение Руси в «Слове о погибели Рускыя земли»

«Слово о погибели Рускыя земли» — памятник древнерусской литературы, датируемый XIII веком. Одно из самых значительных произведений в древнерусском жанре слова.

Автор «Слова» точно раскрывает перед читателями карту Русской земли в первой половине XIII в.
Он очень точен в обозначении юго-западной границы Руси с уграми, чехами, ляхами, ятвязью и литвой.

Автор описывает Русь от «киевских гор» «до ляхов, до чахов», дикой ятвязи за Наревом и Нема­ном, известной со времени старого Владимира, и к родственной ей литве, от нее к немцам, укрепившимся с конца XII в. на Балтийском побережье, затем к кореле к северу от Невы и доходит до Устюга, где жили тоймичи — финское племя, жившее в Устюжском уезде, затем до «дышючего моря».
От моря поэт спускается на юг — до болгар, владевших в это время областью Камы и даже взявших Устюг в 1219 г., от болгар до буртас, до черемис и мордвы

"О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая!

Отселѣ до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець, от нѣмець до корѣлы, от корѣлы до Устьюга, гдѣ тамо бяху тоймици погании, и за Дышючимъ моремъ; от моря до болгаръ, от болгарь до буртасъ, от буртасъ до чермисъ, от чермисъ до моръдви,— то все покорено было Богомъ крестияньскому языку, поганьскыя страны, великому князю Всеволоду, отцю его Юрью, князю кыевьскому, дѣду его Володимеру и Манамаху, которымъ то половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли. А литва из болота на свѣтъ не выникываху, а угры твердяху каменые городы желѣзными вороты, абы на них великый Володимеръ тамо не вьѣхалъ, а нѣмци радовахуся, далече будуче за Синимъ моремъ. Буртаси, черемиси, вяда и моръдва."

«Отселе до угор» — этим «отселе» можно считать Киев


А. В. СОЛОВЬЕВ Заметки к «Слову о погибели Рускыя земли» стр. 80


Таким образом, Руськая земля в "Слове"- это Киевская Русь

Интересно сравнить это список соседей с первым страницами Начальной летописи, так же ясно разграничивающе народности: «С бо токм словенес язы в Руси... а с сут ины языци, иж дан даю Руси, чюдь, меря, весь, мурома, черемись, мордва, пермь, печора, ямь, литва, зимегола, корсь, норова, либь, с сут сво язы имуще».
Если мы нанесем на карту все эти народы, то они обозначат западную, северную и восточную границы области Руси, совпадающей с пограничными городами Киевской Руси.
Tags: история, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal