istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Русь в учебниках по истории РФ

А.Н. САХАРОВ
ИСТОРИЯ
РОССИИ
С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН
Учебник для 10 класса
средних общеобразовательных
учебных заведений



Начальная восточнославянская государственность сформировались в Среднем Поднепровье во главе с Киевом и в северо-западном районе во главе с городами Ладогой и Новгородом,
Далее мы будем называть восточных славян так, как их называли древние летописи и другие
источники, —русь , руссы, русины.
Первым известным нам упоминанием о государственном образовании Русь стало свидетельство
исторических документов об ударе руссов по крымским владениям Византии. Руссы повоевали все побережье Крыма до Керченского пролива, взяли штурмом город Сурож (нынешний Судак) и разграбили его
.
Через несколько лет Русь предприняла второе наступление, на этот раз на южный берег Черного моря, но атаковать Константинополь не решилась.
18 июня 860 г. произошло событие, которое букванльно потрясло тогдашний мир.

Константинополь неожиданно подвергся яростной атаке русского войска. Руссы подошли с моря на 200 ладьях. Неделю они жаждали город, но тот выстоял. Взяв огромную контрибуцию и заключив почетный мир с Византией, руссы ушли восвояси. Сохранились имена русских князей, возглавивших поход. Это были Аскольд и Дир. С этого времени Русь была официально признана великой империей.


"Первое государство в землях восточных славян получило название «Русь». По имени его столицы — города Киева — ученые стали впоследствии называть его Киевской Русью, хотя само оно никогда себя так не называло. Просто «Русь» или «Русская земля». Откуда же возникло это имя?

Первые упоминания имени «Русь» относятся к тому же времени, что и сведения об антах, славянах, венедах, т. е. к V—VII вв. Описывая племена, жившие между Днепром и Днестром, греки называют их антами, скифами, сарматами, готские историки — росоманами (русыми, светлыми людьми), а арабы — русью. Но совершенно очевидно, что речь шла об одном и том же народе.

В IX в. наименование «Русь» упоминается в трудах византийских, западных и восточных авторов несколько раз.

860 г. датировано сообщение византийских источников о нападении Руси на Константинополь. Все данные говорят за то, что эта Русь была расположена в Среднем Поднепровье".

Итак, что мы видим, в российских учебниках по истории Русь, изначально,  - это только территория Украины и никак иначе!
Tags: история, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal