istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Ордынское подворье в Москве

Ордынское подворье (Татарское подворье) в Москве — резиденция послов Золотой Орды, существовавшая в районе Ивановской площади во время монголо-татарского ига.

Наместник хана в Москве должен был контролировать сбор налогов и внешнеполитическую деятельность московского князя. Двор хана мог возникнуть во время возвышения Москвы на рубеже XIII—XIV веков либо при Иване Калите (правл. 1325—1340): в «Истории Москвы» (1952) приведена схема с подписью «Татарский двор при Иване Калите…, сер. XIV в.».

Учитывая, что представители хана приезжали в Москву с большой свитой и значительным количеством коней, подворье могло занимать всю Царскую площадь от церкви Николы Гостунского до Чудова монастыря. Последний, согласно легенде, был основан на месте «Татарского двора, принадлежавшего московским баскакам».

В своём сочинении «Записки о Московии» (Вена, 1549) австрийский посол С. Герберштейн, описывая время правления Ивана III, отмечал:
"В крепости Москвы был дом, в котором жили татары, чтобы знать всё, что делалось [в Москве]. Не будучи в состоянии вынести и это, жена Иоанна, назначив послов, отправила их с богатыми дарами к царице татар, моля её уступить и подарить ей этот дом, так как-де она по указанию божественного видения собирается воздвигнуть на его месте храм".

В историографической литературе подворье называется «ханский двор», «татарский конюшенный двор, где ведались дела по сбору дани», «Царевъ Ордынский Посольский дворъ», «Чудов кафедральный мужской монастырь в Кремле на Царской площади, на месте бывшего двора для послов из Золотой Орды».
Ордынские дворы были также в Твери и Нижнем Новгороде.

На чем основаны версии о локализации первой московской мечети, или мусалля, в московском Кремле!  Прежде всего, они основываются на документально подтвержденном существовании «двора баскаков», «ханского двора», «татарского конюшенного двора», или «царева ордынского двора». Существуют разные определения, но суть одна – это место присутствия представителей Орды, - сборщиков дани, на территории Московского княжества, в самой его сердцевине. Этот двор появился, когда Москва заново отстроилась после того, как в январе 1238 года она была разграблена и сожжена монголами.

О наличии такого двора мы знаем по факту его вывода: сведений об основании «двора баскаков» до нас не дошло, зато есть источники, рассказывающие о том, как он прекратил свое существование.

Миниатюра «Поход Едигея на Русь» из лицевого летописного свода

Есть и еще один сюжет, связанный с «историями о мечети в Кремле». Это нередко воспроизводимая на различных исторических форумах миниатюра из Лицевого свода, иллюстрирующая поход Едигея на Русь. На ней рядом с крестами на храмах Кремля видны и очертания полумесяцев на шпилях соседних зданий. Некоторые сторонники версии о существовании мечети в Кремле приводят это изображение, как аргумент в свою пользу, однако к нашей истории это изображение никак не относятся. Лицевой свод создавался позже, ведь поход Едигея состоялся в 1408 году, а митрополит Алексий, при котором ханский двор был выведен с территории Кремля, умер в 1378 году. Изображенные там полумесяцы, скорее всего, являются просто украшениями, вроде более широко распространенных солнц, звезд, ангелов или птиц. Полумесяц, как символ ислама, в своей современной интерпретации идет из османской Турции, видимо после взятия Константинополя в 1453 году. Татарские средневековые мечети таким символом не украшали.

Tags: история, московия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment