istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Зверства в изоляторах Беларуси


Задержанный в Беларуси российский журналист Телиженко: "Людей избивали на этажах под нами и над нами, их втаптывали в бетон"


Журналист российского издания Znak.com Никита Телиженко поехал в Минск освещать протесты против итогов выборов президента Беларуси, был задержан и доставлен в Московское РУВД. О зверствах, которые ему довелось там увидеть, он подробно рассказал, -  материал Телиженко.

"Первый раз меня ударили, именно когда выводили из автозака, я просто недостаточно низко нагнулся и получил удар рукой по голове, а потом коленом в лицо. В здании РУВД нас сначала завели в какое-то помещение на четвертом этаже. Люди там лежали прямо на полу живым ковром, и нам пришлось идти прямо по ним. Мне было очень неудобно, что я все-таки наступил кому-то на руку, но я совсем не видел, куда шел, потому что голова была наклонена сильно в пол. "Все на пол, лицом вниз", - орали нам. А я понимаю, что лечь некуда, кругом в лужах крови лежат люди", - рассказывает Телиженко.

По его словам, чтобы отпроситься в туалет, нужно было поднять руку: "Некоторые из тех, кто нас охранял, разрешали и выводили людей в уборную. Некоторые говорили: "Ходи под себя"".

"Милиционеры заставляли задержанных молиться, читать "Отче наш…", кто отказывался, избивали всеми подручными средствами. Сидя в актовом зале, мы слышали, как избивают людей на этажах под нами и над нами. Ощущение было такое, что людей практически втаптывали в бетон", - пишет журналист.

После Телиженко рассказывает, как его и других задержанных везли из изолятора в тюрьму.

"В автозаке нас снова стали укладывать штабелями, живым ковром. Нам орали: "Ваш дом - тюрьма". Те, кто лежал на полу, задыхались от тяжести тел: сверху было еще три слоя людей... Просьбы об остановках, чтобы сходить в туалет, игнорировались. Нам просто предложили ходить под себя. Некоторые не выдерживали, ходили даже по-большому. И так мы и ехали в хлюпающих испражнениях", - пишет он.

В тюрьме, отмечает Телиженко, отношение к задержанным отличалось в лучшую сторону.

"Мы смогли впервые за сутки опустить руки, разогнуться, лечь, и, самое главное, нас пока никто не бил. У одного парня был поврежден позвоночник, в Московском РУВД на нем прыгали омоновцы, и выбита коленка, она прямо болталась и торчала в строну. Так вот он просто вышел в этот двор и упал. К нам впервые отнеслись, как к людям: принесли ведро, чтобы сходить в туалет, некоторые из нас не делали этого почти сутки, принесли полуторалитровую бутылку воды.

Впервые за сутки мы смогли друг с другом поговорить. Со мной оказались предприниматели, айтишники, слесари, два инженера, один строитель, были бывшие заключенные", - рассказывает журналист.

Телиженко смог выбраться из колонии и покинуть Беларусь только благодаря действиям российского посла. В противном случае ему грозил суд и арест на срок от 15 суток до полугода.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment