istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Пытки в Беларуси


В камере на 6 сидит 50 человек. Мужчин раздевают догола и избивают, законы в стране не действуют, - очевидцы о ситуации в минских СИЗО


Пострадавшие от рук белорусской милиции граждане рассказывают об условиях пребывания в СИЗО и пытках по отношению к задержанным со стороны силовиков,  -  об этом написал пользователь Фейсбуке Илья Дабратвор.

Он отметил: "Жену вчера выпустили. Штраф 20 базовых. В камере на 6 человек сидит 37, у мужчин - 50 человек. Спят по очереди. Не кормят, вода из-под крана. Средств гигиены нет. Всем дают сутки, от 7 до 15. Протоколы составлены абы как. Жену задержали возле Заводского исполкома, по протоколу - на Машерова.

Мужчин по утрам раздевают догола, ставят в коридоре на четвереньки и избивают. Медицинскую помощь сотрудники милиции оказывать отказываются, мужчину со сломанной ногой избивали специально.

То, что делают сейчас сотрудники МВД можно сравнить с действиями СС. Фактически законы на территории Беларуси не действуют".

Как сообщалось, массовые протесты в Беларуси начались вечером в воскресенье, 9 августа, после объявления результатов национального экзит-пола, согласно которым победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Так, вечером 9 августа в столице страны, Минске, начались столкновения протестующих с ОМОНом. Главные улицы были перекрыты.

В ночь с 10 на 11 августа протесты продолжились. На улице Притицького в Минске произошел взрыв, в результате которого погиб один из протестующих.

Сообщалось, что протестующие пустили в ход "коктейли Молотова" и начали возводить баррикады.

Силовики жестоко подавляют акции и задерживают демонстрантов, применяя для разгона светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки.

За трое суток задержали около шести тысяч человек, точное количество пострадавших среди гражданского населения неизвестна. При этом МВД Беларуси сообщает, что в ходе столкновений пострадали 60 сотрудников милиции и один военнослужащий.



Житель Минска показал причиненные ОМОНом увечья: "Били ногами, дубинками, щитами. Мысленно прощался с семьей". ФОТОрепортаж


Один из участников массовых протестов в Минске, которого вместе з другими митингующими задержали 10 августа возле станции метро Пушкинская, рассказал об издевательствах ОМОНа и показал их последствия.

По словам 35-летнего Дмитрия, сначала силовики забрасывали собравшихся людей свето-шумовыми гранатами, а потом начали стрелять по ним из травматического оружия.

"В меня попали четыре пули точно, может, больше. Одна пролетала возле уха… Автозак был полностью заполнен. С нами был мужчина лет пятидесяти. Ему стало плохо, не хватало воздуха, все стали просить, чтобы его выпустили, дали подышать или чтобы принесли воды. А омоновцы в ответ распылили газовый баллончик в камеру, где сидел этот человек, и ему стало еще хуже", - цитирует его.

Когда задержанных привезли в отделение милиции, силовики связали им руки, а потом поставили на колени и начали жестоко избивать.

"Сейчас на теле нет ничего живого - били по ягодицам, ногам, спине, голове… Мне поставили диагноз сотрясение мозга - у меня гематома на весь затылок. Говорят, что-то не в порядке с легкими - они не смогли сразу разобраться, но говорят, есть трещины на ребрах и задето легкое", - рассказал Дмитрий.

Житель Минска показал причиненные ОМОНом увечья: Били ногами, дубинками, щитами. Мысленно прощался с семьей 01

Житель Минска показал причиненные ОМОНом увечья: Били ногами, дубинками, щитами. Мысленно прощался с семьей 02

Житель Минска показал причиненные ОМОНом увечья: Били ногами, дубинками, щитами. Мысленно прощался с семьей 03

Он также вспоминает, что во время пыток думал, что выжить ему не удастся.

"Били всем, чем можно, - ногами, дубинками, щитами. Отношение было такое, будто убивали. В какой-то момент мне серьезно показалось, что меня убьют, что семью я уже не увижу, прощался с ними мысленно. Говорили: вы захотели перемен? Вот вам перемены! Будто вы герои? Кто вы вообще такие, что решили, что можете выходить и чего-то требовать?" - добавил пострадавший мужчина.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments