istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Рубль уходит в штопор: Евро превысил 87 рублей

Рубль продолжает погружение к новым минимумам на Московской бирже вопреки неизменным ценам на нефть и самому резкому за 10 лет падению доллара на форексе.

На торгах в пятницу евро впервые с начала апреля превысил отметку 87 рублей. На 12.43 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 87,62 рубля за евро с повышением курса на 97 копеек за день, 3,87 рубля с начала недели и 8 рублей - с начала июля.


Европейская валюта дорожает восьмой торговый день подряд, чего статистика биржи не фиксировала с июля 2016 года, и находится в шаге от панических пиков марта, когда ее курс достигал 89,6 рубля.

Евро продолжает ралли к доллару на форексе, обновляя максимумы с 2018 года в ежедневном режиме: в пятницу курс пробил 1,19, тогда как индекс доллара опускался до 92,52 пункта, рекордно низкого значения за последние 30 месяцев.

Ползучая девальвация доллара, потерявшего за июль почти 5% на ожиданиях новых триллионных вливаний от ФРС, обошла стороной российский валютный рынок, который в одночасье из фаворита EM превратился в аутсайдера.

Вчера рубль показал второй худший результат среди основных ЕМ валют, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. «Причины кроются в конвертации крупных дивидендных выплат, совпавших по времени с окончанием налоговых платежей и периодом значительных распродаж на рынке ОФЗ и в российских акциях, вызванных ухудшением внешнего фона», - говорит он.

«Ситуация складывается неблагоприятно для рубля со всех сторон», - пишут аналитики Росбанка: экспортеры, продававшие валюту под июльские платежи в бюджет, ушли с рынка как раз в тот момент, когда иностранные инвесторы начали скупку долларов для конвертации дивидендов.

Речь идет прежде всего о выплатах «Газпрома», сказал Reuters дилер крупного западного банка. До 4 августа зарубежные держатели его акций купят на бирже 1,3 млрд долларов, оценивает Газпромбанк. Еще 886 млн долларов к 6 августа уйдет с рынка в рамках конвертации дивидендов ЛУКОЙЛа.

«Для ряда нерезидентов столь значительное снижение рубля в последние дни могло быть триггером к закрытию позиций, которые открывались по сопоставимым уровням в апреле-мае», - отмечает Полевой.


У ряда инвесторов в рубль, похоже, начали срабатывать стоп-лоссы, говорит дилер. Рынок ждет продолжение покупок валюты под дивиденды «Газпрома», поэтому несмотря на конец месяца выходить из доллара спекулянты, скорее всего, не будут, добавляет он.

Ждать поддержки от иностранных инвесторов в госдолг не стоит. «Снижение ключевой ставки в России делает рубль все менее привлекательным для нерезидентов», - констатирует операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Остановить падение рубля могло бы улучшение глобальных настроений, отмечают в Росбанке, но пока поводов не видно. Количество выявляемых случаев коронавируса в США снова превысило 70 тысяч в день, число смертельных случаев выросло до максимума более чем за месяц, тогда как конгресс США тянет до последней минуты с соглашением по новому пакету мер поддержки экономики. До истечения срока действия старого остался один день.


В этих условиях дилеры на валютном рынке продолжат работать в «защитном режиме», покупая доллар на просадках курса, считают в Росбанке.

К покупке валюты подключается население, указывает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Неделю назад открыли продажи туров в ряд стран, только Турция - это около миллиона туристов в месяц по прошлому году, безусловный дополнительный минус для рубля».

Дальнейшее движение курсов будет зависеть от поведения ЦБ, говорит Зотов: «Будет ли регулятор продавать валюту, регулируя курс, или его устраивает текущее положение вещей».

Без вмешательства центробанка следующей остановкой для рубля могут стать отметки 74,5 за доллар и 89 за евро, считает он.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments