istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Массовые протесты в Беларуси



Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек. ВИДЕО+ФОТОрепортаж (обновлено)



Вечером 14 июля на улицы городов Беларуси вышли люди, недовольные итогами регистрации кандидатов в президенты. Из семи претендентов ЦИК зарегистрировал лишь пятерых. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало удостоверения кандидатов не получили. В ходе протестов, по данным МВД Беларуси, были задержаны более 250 человек, по данным правозащитников - 280.

Акции протеста прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве. Начались они повсеместно около 19:00. Преимущественно акции проходили в центре, но, к примеру, в Минске люди собирались и на окраинах: в Малиновке, Каменной Горке и даже в Новой Боровой. Участники выстраивались в "цепи солидарности", проезжающие мимо автомобили сигналили, люди в ответ хлопали в ладоши. Акции сопровождались задержаниями с применением силы, а кое-где и стычками с милицией. Обошлось без задержаний лишь в Гродно и Могилеве. По данным правозащитников, только в Минске вечером 14 июля было задержано более 150 человек. По состоянию на 01.30 15 июля сообщалось о как минимум 215 задержанных по всей стране.

Беларусы пиздят омоновцев

Минск. В столице сначала появились автозаки — их заметили в разных частях города. Небольшие группы людей стали собираться около 19.00 в начале проспекта Независимости. Люди выстраивались в "цепи солидарности" и двигались по направлению к площади Якуба Коласа. Еще одна группа людей двигалась от площади Якуба Коласа в сторону цирка.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 01

В акции участвовали и велосипедисты.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 02

Сотрудники ГАИ перекрыли проспект Независимости — от площади Независимости до улицы Козлова.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 03

Задержания начались практически сразу. Во время одного из них у милицейского микроавтобуса отвалилась дверь. Больше всего задерживали протестующих в районе площади Победы, у цирка, на Немиге.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 04

За происходящим наблюдали заместитель главы МВД Александр Барсуков, глава ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 05

Около 21.00 на проспекте Независимости напротив Парка Горького произошла жесткая стычка протестующих с милицией. От "Милиция с народом!" до "Позор!" — так протестующие комментировали происходящее.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 06

"Людей задерживают очень жестко — когда кто-то пытается убежать, подсекают под колени, человек падает на асфальт. Могут ударить локтем в лицо, заламывают руки", — передавал корреспондент TUT.BY с места событий. Задерживали и журналистов, их отпускали после проверки документов. Около полуночи в районе Немиги были задержаны журналисты TUT.BY Алексей Судников и Всеволод Зарубин, спустя два часа их отпустили.

Акция протеста в Минске продолжалась до поздней ночи.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 07

Назвать точное количество участников невозможно. У акции не было единой точки сбора, люди не собирались большими группами. Как только в одном месте начинались задержания, протестующие рассредотачивались, а потом собирались уже в другом месте.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 08

Около 23.00 несколько сот человек собралось на Немиге: они свистели и хлопали в ладоши, кричали "Позор!" и "Уходи!", сигналили автомобили. Задержания прошли и здесь, и в районе Романовской Слободы.

В течение нескольких часов были закрыты шесть станций метро: "Октябрьская", "Немига", "Фрунзенская", "Площадь Победы", "Грушевка" и "Молодежная".

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 09

Кроме того, в течение некоторого времени на проспекте Независимости (от площади Якуба Коласа до площади Октябрьская), Романовской Слободе, Городском Валу отсутствовало уличное освещение.

В Бресте цепь из людей на аллее проспекта Машерова растянулась от перекрестка с улицей Советской до перекрестка с улицей Карбышева. Милиция начала вытеснять участников: цепь "разорвалась", чтобы вновь собраться на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Позже около 80 человек собрались на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Шевченко.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 10

Журналист TUT.BY насчитал 11 задержанных. На глазах у нашего корреспондента милиционеры задержали пару. Они крепко держались за друг за друга и их вместе забросили в микроавтобус.

Около 70 человек собрались на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов и пошли колонной в направлении набережной Франциска Скорины.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 11

Колонна людей из примерно 100 человек прошла по улице Гоголя в направлении бульвара Космонавтов, скандируя: "Уходи, свободу, выпускай".

Гомель. В семь вечера у гомельского цирка собралось около 50 человек. Но их быстро разогнали сотрудники милиции. На вопрос, почему нельзя гулять, от ОМОНа был получен ответ: "Гулять можно, но не здесь". После этого люди снова собрались у фонтана. Но их снова разогнали, предупредив о незаконности мероприятия.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 12

Прямо во время стрима задержали съемочную группу издания "Сильные новости".

В Гродно на площади Советской собралось около 200 человек. Люди хлопали, иногда кричали "Жыве Беларусь". Гродненские велосипедисты устроили велопробег и тоже приехали на площадь.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 13

Сотрудники ОМОНа находились поблизости, но никого не задерживали. По подсчетам журналистов TUT.BY, на площади собралось около 300 человек.

В Могилеве около торгового центра "Атриум" собралось несколько десятков человек. Около 20.00 ОМОН разогнал людей. Обошлось без задержаний.

Стихийные акции протеста в Беларуси: спецназ задержал более 250 человек 14

Со списком задержанных, кторый постоянно обновляется, можно ознакомиться по ссылке.

Позже в МВД Беларуси опубликовало статистику по задержанным в ходе акций 14 июля.

"Нарушения общественного порядка вчера зафиксированы в нескольких населенных пунктах страны: задержаны более 250 человек (по данным правозащитников более 280 — Ред.), в том числе водители и велосипедисты, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также несоблюдение правил дорожного движения. Больше всего нарушений зафиксировано в Минске", - сообщили в милиции, пишет

Часть задержанных после составления административных протоколов и проведения профилактических бесед отпущена, отдельные лица помещены в ИВС.

Единственный областной город, где не было задержаний — Витебск.

В МВД также напомнили о том, что:


  • пресечение общественных беспорядков — это не право, а обязанность сотрудников органов внутренних дел;

  • вмешиваться в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий, незаконно!

  • участвовать или не участвовать в массовом мероприятии, какой-либо акции — это право гражданина. Но в случае участия в несанкционированном массовом мероприятии любой человек может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments