istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Методы НКВД в войне против УПА. Документы

Переодетые энкаведисты

Спецгруппы НКВД - специальные отряды, созданные НКВД для борьбы с национально-освободительными движениями преимущественно на территориях, аннексированных СССР период войны с ОУН и УПА в Украине, известные также как «агентурно-боевые группы НКВД-МВД-НКГБ-МГБ», легендованых группы, «лжебоевики УПА», «переодетые энкаведисты».

Спецгруппы НКВД на территории УССР действовали на протяжении десяти лет в период с 1944 по 1953 годы  . За этот промежуток времени жертвами их деятельности стали тысячи граждан, которые были взяты в плен, арестованы и убиты членами этих спецотрядов НКВД.

В 1944-1945 годах руководство СССР сначала недооценил масштабы освободительного движения в Украине и ошибочно считало, что сможет легко справиться с повстанцами и подпольщиками с помощью преимущественно военных и военно- чекистских операций . Однако быстро убедились в бесперспективности такого подхода. В результате советские карательно-репрессивные органы прибегли к широкому использованию целого спектра специальных мер. К таким мерам относится и создание спецгрупп НКВД и спецотрядов НКВД, которые действовали под видом отдела УПА, вооруженные отряды СБ ОУН против отрядов повстанцев, отрядов подпольщиков и местного населения.
Документы

Донесение командира партизанского отряда командиру объединения генерал-майору А. Сабурову о деятельности сецгруппы под видом УПА после 1 октября 1943 г.


Донесение командира большевицкого партизанского отряда "За Родину" Васильеву и комиссара партизанского отряда им. Хрущова Рыкова руководству объединения про систематические грабежи 3 апреля 1944 г.


Донесение заместителя командира 17-й бригады внутренних войск НКВД Украинского округа Бромберга командиру бригады Новичихину про деятельность спецотряда НКВД под видом УПА в Дубнинском районе Ровненской обл. 16 июля 1944 г.





Здесь подобных документов больше, хотя, по моему и этого достаточно, для того чтоб составить представление о методах, которыми всё это делалось.
Дальше будет ещё о методах, которыми пользовались "дедываивалы", а пока можете посмотретьдругой документ  "докладная записка  военного прокурора войск МВД Украинского округа  «О фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ » на имя Никиты Хрущева от 15 февраля 1949".
Tags: НКВД, УПА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments