istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Преступления советских партизан

Народные массы в СССР всегда являлись только средством для реализации всевозможных планов большевиков. Секретари подпольных райкомов и обкомов, чекисты и прочая номенклатура, возглавившая партизанские формирования, воспринимала местное население в период оккупации точно так же, как до войны — как стадо, которое можно и нужно гонять, стричь, доить, а при необходимости — резать.

Стоит ли удивляться многочисленным фактам откровенного бандитизма со стороны партизан? Ведь, как уже сказано, понятие «закон» в СССР не существовало. По образному выражению бывшего начальника Управления НКВД по Калининской области и участника «катынской операции» Д.С. Токарева, выше указаний Политбюро для «советских» было только «седьмое небо».

И если это «7-е небо» приказало убивать «немецких пособников» (то есть тех, кто по мнению номенклатурщиков может выступить против советской власти или хотя бы не желает поддерживать ее) и «сжигать членов их семей», то можно не задумываясь осуществлять все это, так как отвечать за убийства не придется. Вместо ответа за преступления против собственного народа можно будет всегда и везде заявлять: «Я выполнял свой долг (или приказ) перед Родиной».

По такому же поводу фюрер (вождь) немецкого народа Адольф Гитлер говорил: «Я освобождаю вас от химеры совести…». Вождь советских людей Сталин по этому поводу ничего не говорил, но требовал действовать точно таким же образом.

Вот отрывок из дневника партизанского командира Василия Коржа от 18 июля 1942 года:

«…уничтожены два солтыса и один зав. мельницей. Все три активно помогали фашистам» (см. статью «Цензоры не выпустили мемуары легендарного партизана Коржа» («Комсомольская правда в Белоруссии», № 49, 18–24 марта 2010, с. 6).

Все преступление этих несчастных заключалось в том, что их назначили старостами в деревне и заведовать мельницей. Между прочим, деревенским жителям мельница нужна в любом случае — ведь оккупация продолжалась три года. Что ж, три года жить без муки?! Но, по мнению всяких коржей, орловских, рабцевичей и прочих чекистов, крестьяне, пытавшиеся наладить нормальный деревенский быт — это гитлеровские прихвостни. Их обязательно надо убить, тем более, что они безоружны и никакого сопротивления оказать не могут. Это ведь не солдаты Вермахта, от которых чекисты всегда и везде драпали первыми.

Писатель Василь Быков правильно отметил:

«Партизанское движение с самого начала инспирировалось и контролировалось партийными органами, засланными из-за линии фронта чекистскими кадрами, которые продолжили свою обычную довоенную деятельность. Белоруссия в этой войне оказалась между огнем и полымем: с одной стороны, жестокостью оккупационной власти, с другой — не меньшей жестокостью „народных мстителей“ по отношению ко всем, кто не с ними. Национальная воля белорусов к самоопределению, точно так же, как и самовыражению, не принималась во внимание; война с обеих сторон велась безжалостными методами средневековья без всякого милосердия к мирным жителям.

Каждый террористический акт или акт саботажа стоил белорусам сотен и тысяч жизней заложников — ни в чем не виноватых людей, которые не могли взять в руки оружие и на правах мирных обывателей жили в населенных пунктах. Сотни белорусских сел были уничтожены руками немцев только потому, что их уничтожение было спровоцировано партизанами». (По книге: Дуда А. и др. В боях за украінску державность. 1918–1941— 1944. Кіів, 1995, с. 126).

«Согласно детальному рассказу Копенкина (Иван Копенкин, командир партизанского отряда имени Буденного), его партизаны расстреливали мирных жителей, лояльно настроенных к немцам, агентов германских спецслужб, старост, „церковников“ (глубоко верующих людей или служителей религиозных культов), дезертиров из Красной Армии, а также солдат, отпущенных немцами из плена. Расстреливаемые были в возрасте от 14 лет и старше.

Любопытно, что сам Копенкин откровенно рассказывал о том, что убивал и членов семей указанных граждан — в том числе жену, мать и дочь одного старосты (бывшего кулака) — мотивируя это тем, что они „активно распространяли антисоветские слухи“ (…) Иван Копенкин получил звание Героя Советского Союза 18 мая 1942 г…» (Гогун А. Коммунистический партизанский террор в Украине в годы советско-германской войны, 1941–1944 гг., с. 148).


Деревенский житель, убитый партизанами на пороге своей хаты.


Антипартизанский плакат на беларуском языке.

К слову, после возвращения советской власти в 1944 году целому ряду партизанских отрядов поручили новое важное дело — грабить местное население в интересах Красной Армии. Эту тему — откуда РККА брала продовольствие — исследователи либо обходят, либо фальсифицируют (мол, крестьяне добровольно сдавали, так сказать «радостно и с песней»).

И. Старинов в шифрограмме заместителю начальника Украинского ШПД Т. Строкачу 17 марта 1944 года сообщал:

«В освобожденных районах Тарнопольской области население спрятало часть скота, свиней, создав тайные склады для банд националистов, которые пока ушли в подполье, леса, на территорию, занимаемую немцами. На работы по ремонту дорог выходит незначительный процент. Есть случаи отравления, убийств, обстрелов. Чувствуется явная враждебность к нам. (…) такое же положение, видимо, и в Львовской области… Четвертую войну воюю, но никогда не встречал такой враждебной среды, как в освобожденных районах Тарнопольской области» (Сергийчук В. Десять бурных лет. Западноукраинские земли в 1944–1953 гг. Новые документы и материалы. Киев, 1998, с. 32).

«Приведем рассказ Раисы Сидорчук, жительницы села Старая Рафаловка Владимерецкого района Ровенской области. Речь идет об уничтожении этого села отрядом Разведуправления Генштаба Красной Армии 13 октября 1943 года в разгар войны между бандеровцами и коммунистами. Но репрессии партизан против населения начались еще до создания УПА.

„Немцы наш городок огибали. Они в Новой Рафаловке, это километров за 15 от нас, стояли. А в лесах вокруг Старой Рафаловки вскоре зашевелились красные партизаны… Часто наведывались в наш городок. Называли себя партизанами „Дяди Пети“ (полковника А. Бринского)…

Началось с того, что партизаны „Дяди Пети“ взялись „вершить суд“ над семьями, ребята из которых и оказались в шуцманах. Тогда и по этой причине совершили дикую расправу над семьей Пасевичей. В ней, кроме старших, было двое девчат, и ребята — Николай, Дмитрий и Леонид, который служил в шуцманах. Николая спасло то, что ушел в тот вечер из дома. Ему после войны дали за брата 10 лет (в СССР лицемерно заявляли, что „сын за отца не отвечает“). А старшего Пасевича убили сразу. Потом, на глазах у матери, изнасиловали старшую дочь, Лизу. И всех постреляли. В старую Пасевичиху, Палажку, в мать то есть, которая на все это должна была смотреть, всадили под конец три пули. Но судьба распорядилась так, что Пасевичиха как-то выжила и прожила еще лет 20…

Также расправились они и с семьей Яновицкой Марии, у которой только младший парень остался, и с семьей Паламарчуков… Всего детей в семье было семеро. Сыновья Иван, Андрей, Георгий и дочери Надя, Клава, Юля, Вера… Всех Паламарчуков, кроме Ивана и Георгия, которых партизаны не застали дома, поставили на колени и расстреляли. С Надей расправились в особенности жестоко, ее изнасиловали, выкручивали руки, истязали. Клаву тоже, прежде чем убить, изнасиловали.

А рядом с этим велись и обычные грабежи. Не дай чего партизанам, — жизнь отдашь. У старика Лазаря, жил такой в городке, семья была большая, — штаны из корта забирали. А он: „Не дам, это мне на смерть“. Выстрелил какой-то злодей: „Вот тебе, дед, смерть“. Я для себя перешила пальто покойной матери. Пришли. „Отдай!“ — говорят. Прошу: „Оно ж одно у меня, последняя одежка!“ Но напрасно было умолять…

Отмечу, что полковнику Антону Бринскому („Дяде Пете“) присвоили звание Героя Советского Союза 4 февраля 1944 года — через два с половиной месяца после того, как его партизаны разгромили Старую Рафаловку» (Гогун А., с. 156–157).

Отметим попутно, что А.П. Бринский включен в «Энциклопедию истории Беларуси» как «один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси в годы Великой Отечественной войны» и «писатель» (том 2, с. 83).

Антон Бринский (1906–1981), командир партизан, убивших жителей села Старая Рафаловка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Меня объявили погибшим наемником»

    Украинский врач, похищенный боевиками RADA Спешу сообщить, что слухи о моей смерти несколько преувеличены! Практикующий психолог из Киева…

  • Испытание боевого лазера США. ВИДЕО

    США провели успешное испытание боевого лазера с корабля по БПЛА Военный корабль USS Portland провел успешные испытания боевого лазера…

  • Суд над пособником оккупантов

    Суд по делу пособника оккупантов Резуника, задержанного при поездке за украинским загранпаспортом и переданного по обмену ОРДЛО, пройдет 29 мая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments