istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

НКВД против УПА. Методы. (Документы)

В 1944-1945 годах руководство СССР сначала недооценил масштабы освободительного движения в Украине и ошибочно считало, что сможет легко справиться с повстанцами и подпольщиками для одной из «праздничных дат» календаря, с помощью преимущественно военных и военно- чекистских операций. Однако быстро убедились в бесперспективности такого подхода. Подразделения УПА пытались действовать партизанскими методами, избегая открытых боев с преобладающими силами противника, а со второй половины 1945 года за указанием командования УПА, крупные подразделения Украинской повстанческой армии были переформированы в хорошо сплоченные и вооруженные мелкие, с дислокацией в лесных массивах, кроме того, дополнительно в сельской местности создана разветвленная сеть подпольных «отрядов» по 10-15 человек в каждой. В результате советские карательно-репрессивные органы прибегли к созданию спецгрупп НКВД и спецотрядов НКВД, которые действовали под видом отдела УПА, вооруженные отряды СБ ОУН против отрядов повстанцев, отрядов подпольщиков и местного населения.
В настоящее время найдено несколько десятков документов.

Это, в частности, докладная записка № 4/001345 военного прокурора войск МВД Украинского округа Г. Кошарского «О фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ » на имя Никиты Хрущева от 15 февраля 1949.


(ЦДАГОУ), ф. 1, оп. 16, спр. 68, арк. 9-17

Сергійчук В., 2006, с. 115-126
Далее мы вам покажем и другие документы, доказывающие создание спецгрупп НКВД и спецотрядов НКВД, которые действовали под видом УПА
Tags: НКВД, УПА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal