istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

ОУН, УПА в советских документах

"...повстанцы освобождают от немецких захватчиков ряд районов Ровенской, Волынской областей..."

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ КОМАНДОВАНИЯ СПЕЦГРУППЫ "ИСКРА" НАРКОМУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ БССР Л. Ф. ЦАНАВЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВООРУЖЕННЫХ БАНД.

20 февраля 1944 г.

Начавшиеся экспедиции немецких карательных отрядов против националистов окончательно положили конец в веру националистов в своих "освободителей". В 1942 году немецкая жандармерия арестовала основных руководителей ОУН - Бандеру, Мельника, Львовского митрополита Поликарпа и других, что послужило окончательным поворотным толчком на открытою борьбу против немцев. С этого времени националисты окончательно порвали связь со своими "освободителями" и, возрождая свою идею "самостийная Украина", начали проводить широкою агитацию среди населения.

В результате этого в конце 1942 года появляются первые националистические вооруженные группы ОУН, а в начале 1943 года рост их значительно увеличивается. Ранее созданы нац. комитетами полицейские участки, и воинские отряды в массовом порядке стали переходить на сторону повстанцев, притом переходить в полном вооружении и даже с артиллерией и в течение 1943 года повстанцы освобождают от немецких захватчиков ряд районов Ровенской, Волынской областей и районный центр местечко Дивин Брестской области.

ОУН-УПА в Беларуси. 1939-1953 гг.: документы и материалы / сост. В. И. Адамушко [и др.]; редкол.: В. И. Адамушко [и др.]. - 2-е изд. - Минск: Выш. шк., 2012. - С. 111-112.

https://viktor-lviv.livejournal.com/27174.html

Tags: УПА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment