istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Россию уже ничего не спасёт

ЦБ: Потребительские кредиты остались единственным источником роста экономики

Банк России вступил в открытую полемику с министром экономического развития Максимом Орешкиным, который выбрал ЦБ в качестве «козла отпущения» за возможное невыполнение обещанного президенту Владимиру Путину прогноза по экономическому росту.

В первом квартале, согласно Росстату, российская экономика замедлилась в 5,5 раз, прибавив лишь 0,5%, а к маю рост и вовсе практически остановился: МЭР оценило его в 0,2%, а Внешэкономбанк - в 0%.

Причина происходящего - в необеспеченном потребительском кредитовании, жаловался в начале июня Орешкин. Люди набирают кредиты, вынуждены расплачиваться с банками, от этого у них падают доходы, а экономика вместо ускорения до темпов выше мировых может скатиться в рецессию, говорил он на ПМЭФ.

Если бы банки не выдали населению 1,5 триллиона рублей кредитов за последние 12 месяцев, рост экономики в принципе остановился бы, парировал в пятницу ЦБ.

Банковское кредитование стало последней соломинкой, за которую держится спрос потребителей, доходы которых рухнули на 10% за 5 лет.

«По нашим оценкам, в I квартале 2019 года рост ВВП мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки», - пишет ЦБ.

Данные Росстата косвенно подтверждают: реальные доходы людей в первом квартале упали на 2,3%, а оборот розничной торговли - напротив, вырос на 1,7% (на конец марта). Разрыв покрывается за счет проедания накоплений и потребительского долга, писали в марте эксперты РАНХиГС.

Доля домохозяйств, в которых есть непогашенные кредиты, в мае 2019 года достигла 44% (против 38% в мае 2018 и 34% в мае 2017 года). Из них 32% осуществляют выплаты по потребительским кредитам, а 10% - по ипотеке, приводит ЦБ данные ФОМ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment