istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Северный поток сдулся. Нафтогаз предлагает...

В настоящее время Северный поток готов только на 45%, поэтому даст ли своё согласие Дания на прокладку труб в своих водах или нет, не имеет никакого значения. В связи с этим газопровод не может быть сдан в срок. Это признают и в Газпроме.
Не лучше обстоит дело и с Турецким потоком. От него осталось лишь 15 млрд кубов транзита.
Газовая директиве ЕС требует от от Газпрома предоставлять не менее 50% мощностей третьим поставщикам. 55 млрд кубометров СП-2 превратились в 27,5.

К сведению, через Украинскую ГТС Газпром прокачивает 90 млрд куб.



На переговорах в мае Украина предложит РФ транспортировать 60 млрд кубов газа ежегодно в течение 10 лет


Украинская сторона во время следующего этапа трехсторонних переговоров о транзите газа, которые состоятся в конце мая, предложит России закрепить объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно на протяжении 10 лет.

Позиция заключается в следующем: "Газпром" должен забронировать [транзит] на долгий срок, примерно 10 лет, 60 млрд м³ в среднем по году. Возможна гибкость, например, в один год больше забронировать, в другой – меньше. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд м³, то есть 30 млрд м³ – это свободная мощность, которая будет доступна как для бронирования европейскими компаниями, которые будут получать газ на границе Украины и России, так и компаниями – импортерами среднеазиатского газа

Предлагаемый вариант контракта с РФ предусматривает, что Украина будет гарантированно получать по $2,5–3 млрд за транзит газа ежегодно. Это предложение согласовано с европейскими партнерами и основано на европейском подходе к формированию транзитного тарифа.

Европейские тарифы отличаются по своему принципу от тех, которые действовали в старых контрактах, где действовал так называемый дистанционный тариф. Мы брали определенную сумму денег за транспортировку 1000 кубов газа на 100 километров. Затем рассчитывали среднее расстояние транзита и таким образом вычисляли тариф на транзит. У новых, европейских тарифов совершенно иной принцип. Это плата за вход и выход, это плата за бронирование мощностей

Также читайте: Россия рассчитывает договориться с Украиной о транзите газа после 2019 года, - Минэнерго РФ

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул на переговорах предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments