istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Парад Путина - список гостей сжался до неприличия

Список иностранных лидеров, посетивших Московский парад 24 июня, стал мал до неприличия: в нем осталось 7 человек.

Европу на высшем уровне представляла только Сербия, а также один из членов президиума Боснии и Герцеговины. Из стран СНГ не приехали даже главы Армении, Азербайджана, Киргизии и Туркмении.


Ещё в феврале посол РФ в Китае с надеждой сообщал: "Приглашение на празднование Дня Победы 9 мая у председателя КНР Си Цзиньпина есть. Посещение планируется". Но уже в мае этот же посол прокомментировал, что приезд на перенесённый парад даже не обсуждается. Трамп ваще сказал, шо он нахую видел этот бляццкий цирк.

В Кремле пытались делать вид, что все в порядке, хотя некоторые мотивировки отказов были мягко говоря до обидного неправдоподобны. О чем язвительно писала даже российская пресса.

"Мы подтвердили, что приглашение остается в силе всем приглашенным на парад, который планировался 9 мая", – сообщил 11 июня Лавров. На тот момент согласия поступили от 12 глав-государств, и в Кремле ждали еще несколько подтверждений "со дня на день".

Немецкий посол в РФ ответил, что "в этом особенном из-за пандемии году на параде будет присутствовать особый круг зарубежных гостей... в настоящее время я исхожу из того, что представителей Германии не будет".

В Елисейском дворце возразили, что не получали повторного приглашения в Москву. "Господин Макрон не приедет, он не получил приглашение от российский властей".

Аналогичным был ответ и от итальянских властей.

Отказ президента Чехии Милош Земана звучал так: "визит невозможен из-за действующих мер по борьбе с коронавирусом".

Президент Хорватии Зоран Миланович объяснил свой отказ сломавшимся самолетом. Который сломался еще 13 июня и ремонт которого планировали завершить... 24 июня. Других вариантов добраться в Москву президент Хорватии видимо решил не искать.

В руководстве Израиля заявили, что не смогут посетить Москву "из-за политических проблем".

"МК" пишет, что лидер Палестины "несмотря на заверения посольства о готовности Махмуда Аббаса посетить парад при наличии повторного приглашения, его на Красной площади тоже не будет. Как написал в соцсети Рамзан Кадыров, Аббас очень хотел приехать, "однако этому помешала сложная ситуация на Ближнем Востоке". Что такого случилось на Ближнем Востоке в последние дни и почему об этом сообщает Кадыров – загадка."

Но в первенстве за странность мотивировки своего отсутствия на параде в Москве уверенно побеждает президент Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов. "Такое решение принято, поскольку 29 июня ему исполняется 63 года и он достигнет возраста пророка Мухаммеда. Столь важное событие принято широко отмечать в кругу родных и близких, поэтому по возвращении из РФ Бердымухамедов не сможет соблюдать обязательную 14-дневную самоизоляцию.

Во-первых, не факт, что пророк Мухаммед умер в 63 года (даты его жизни, по мнению историков, 570/571- 632 гг). Во-вторых, как-то трудно себе представить, что главу государства, которого в местных СМИ называют не иначе, как всемирно признанный Аркадаг (те Покровитель туркмен) и Великий сын Великой эпохи, кто-то может посадить на карантин. Ему и слова-то поперек никто не говорит, только постоянно аплодируют", – язвительно описали отказ в "МК".

Из стран СНГ приехали президенты Узбекистана, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана. Лидеры Азербайджана и Армении, ранее принявшие приглашение Кремля, от поездки отказались из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Президент Киргизии в последний момент отменил участие в параде в Москве, поскольку у двоих членов киргизской делегации выявили коронавирус.

Видимо мало кому из зарубежных лидеров хотелось сидеть на трибуне рядом с человеком одной рукой привыкшего шантажировать страны газовой трубой, а другой грозящего ядерными боеголовками.

Тем более, когда есть такой повод для отказа как коронавирус.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments