istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Историческое шулерство: «утащили подарки от русского народа»


Путин заявил, что при распаде СССР республики «утащили подарки от русского народа». А о «подарках» республик России не вспомнил


Под «подарком от русского народа», видимо, опять подразумевается Крым. Оставим в стороне этический вопрос о том, может ли вообще даритель при каких-либо обстоятельствах требовать подарки назад, и рассмотрим ситуацию с той точки зрения, на которой настаивает Путин.

Украинская Социалистическая Советская Республика вошла в состав СССР в момент его создания, 30 декабря 1922 года. Крыма в ее составе в то время действительно не было, но тогда Украине принадлежал город Таганрог с прилегающим районом. В 1925 году этот район был передан России и теперь находится в составе Ростовской области. Значит ли это, что Путин желал бы, чтобы  Украина «ушла с чем пришла», то есть без Крыма, но с Таганрогом?

Если же говорить не только об Украине, то Казахская ССР была образована в 1936 году, до этого входила в состав РСФСР в статусе автономной республики (называвшейся первоначально Киргизской, а затем Казакской). Первой столицей этой республики был Оренбург, ныне областной центр России. В 1925 году Оренбургская область была выведена из состава тогдашней Киргизской ССР. Надо ли это рассматривать как «подарок казахского народа» и понимать заявление Путина как предложение передать Оренбург Казахстану?

В 1940 году, когда к СССР была присоединена Латвия, в ее составе был город Абрене; с 1944 года он называется Пыталово и входит в Псковскую область. Латвия после восстановления независимости отрицала законность передачи города и прилегающего района России; в 2005 году Путин произнес по поводу латвийских претензий известную фразу:

«Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».

Надо ли считать, что теперь президент, предлагая принцип «с чем пришли, с тем и должны уйти», изменил свое мнение о некогда спорном районе (в 2007 году Латвия от претензий официально отказалась)?

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков так прокомментировал это высказывание президента:

«Речь шла именно об ошибках, которые ранее были допущены, и очень важных моментах, которые не были додуманы в Конституции. <…> Нет, у России нет территориальных претензий к своим соседям».

Но это не отменяет вопроса о том, не считает ли теперь Путин ошибкой сохранение в составе РФ Таганрога, Оренбурга и Пыталова-Абрене.

По договору от 12 июня 1918 г. РСФСР признала Украинскую Державу в ее границах

Украина на момент провозглашения Центральной Радой независимости в январе 1918. Карта издана в Харькове в 1918 году

статья 6 Брестского мира, заключённого между Центральными державами и Советской Россией 3 марта 1918 года, обязывала последнюю подписать мир с УНР, вывести войска с её территории и считаться с ней как с независимым государством. Мирные переговоры между УНР и Советской Россией начались 23 мая и продлились до 12 июня 1918 года, когда между государствами был подписан прелиминарный мирный договор.

Мирным договором была решены проблемы представительства при правительствах обоих государств (в июле 1918 года были открыты украинские генконсульства в Москве и Петрограде, а также 30 консульских агентств в других городах России — 10 I-го разряда и 20 — II-го; представительства РСФСР открылись в Киеве, Одессе, Каменце-Подольском, Чернигове, Житомире и Полтаве), возвращения граждан на свою родину, согласования железнодорожного движения, помощи военнопленным, таможенных правил и товарообмена.

После подписания Компьенского перемирия между Антантой и Германией, 13 ноября 1918 года Советская Россия в одностороннем порядке отказалась от своих обязательств по Брестскому мирному договору касательно Украины и начала военные действия против Украинской державы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal