istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Результат забастовок на шахтах т.н. "ЛНР": флешмоб "при Украине было лучше"




Забастовки на шахтах в т.н. "ЛНР", "Никанор-Новая" и "Комсомольская" это – только начало, причем кроме чисто экономических требований, вскоре вполне могут прозвучать и политические.

Основная проблема заключается в том, что хотя часть задолженности протестующим шахтерам "Никанор-Новой" и "Комсомольской" выплатили или обещали выплатить, но, далеко не всю, а снижение тарифной ставки до уровня 2/3 от прежней, как были, так и остались.

В общем говорить о какой-либо "победе" шахтеров не приходится, в дальнейшем получать они будут на 30% меньше, что в сравнении с временами СССР или даже Украины выглядит как издевательство, ведь часто речь идет о 20-25 тысячах рублей в месяц или около $350, не густо.

Все это уже привело к недовольству шахтеров, которые поняли: их в очередной раз обманули и это привело к "бурлению" среди них и, особенно, членов их семей, которое вполне можно назвать "ностальгией" по не таким уж и далеким временам и основной их смысл руководство республик не порадует: при Украине было лучше и не ошиблись ли мы в 2014 году голосуя за народные республики, в которых от этого слова только одно название.

Причем, все это уже становится столь массовым, что начинает напоминать некий "флешмоб" в социальных сетях, распространение которого происходит "стахановскими темпами", оно и понятно, проблемы у всех одинаковые.Почему так? В результате реструктуризации в т.н "ЛНР" закрываются все неприбыльные шахты, а их, между прочим – 23.

Результат забастовок на шахтах т.н. ЛНР: флешмоб при Украине было лучше 01

Остаются только те, которые могут работать и приносить прибыль без значительных капитальных вложений: четыре шахты "Краснодонугля", три шахты в городе Ровеньки, одна шахта в городе Антрацит, четыре шахты в Свердловске и одна шахта в поселке Белореченка. С оставшимися пока особых вопросов нет, но проблемы со временем возникнут и на них, поскольку существует уверенность: вкладываться в них никто не будет, что постепенно приведет и к их деградации, а вот с остальными весь негатив происходит уже сейчас.

От гарантий Пасечника по "Комсомольской" остальным не легче, непогашенные задолженности на других шахтах как были, так и остались, а суммы составляют сотни миллионов рублей. Ситуация уже накалена до предела, а сам протест на "Комсомольской" стал носить более организованный характер, и получив поддержку ряда российских профсоюзов привел к уменьшению страха перед "подвалами" т.н. "МГБ ЛНР", которое для удушения протестов также стали применять новые технологии введя в г. Антрацит ничем не обоснованный "карантин", а также блокировав даже российские соцсети и мобильную связь.

Результат забастовок на шахтах т.н. ЛНР: флешмоб при Украине было лучше 02

Развитие событий крайне напоминает: "низы не хотят – верхи не могут", что логично - в ситуации, когда руководство т.н. "ЛНР" для шахтеров реально не делает практически ничего, терпение у них явно на исходе. Где ждать новых очагов напряженности? По мнению "Донбасского кейса", наибольшая вероятность новых протестов на шахтах "Вахрушево", "Белореченская" и "им. Фрунзе", причем она довольно высока.

В общем в опасную игру играют "руководители ЛНР" ведь одним из последствий "силового решения" в ходе забастовки в г. Антрацит стали впервые выдвинутые политические требования, так до всеобщей забастовки или чего серьезней недолго.

Тем более, что в следствии блокировок соцсетей люди массово научились пользоваться VPN, и посещаемость страниц, которые освещали события на шахте, только увеличились, то же самое происходит и сейчас, горняки читают и думают: а правда, и зачем было от Украины отделяться?

Вопрос, конечно интересный, хотя важен и другой: почему руководство т.н. "ЛНР" делает все, чтобы его задавали, специально что ли?




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments