istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Сдох ещё один ихтамнет. За что погиб Володя

Где и при каких обстоятельствах погиб петербуржец Владимир Скопинов, 39 лет, ветеран Донбасса, известный по позывному «Морпех».

О его смерти стало известно в январе 2020 года. О гибели в Ливии «Морпеха» Владимира Скопинова сообщалось в «ВКонтакте» на страницах сообществ «Имперский легион» и «Мемориал героев ДНР и ЛНР», на странице воевавшего на стороне непризнанной Донецкой Народной Республики петербуржца Вадима Васильева.

Публикация о смерти Скопинова в сети ВК

Войны «Морпеха»

Владимир Скопинов родился в Ленинграде в 1982 году. О его ранних годах ничего не известно. В нулевых работал в петербургских строительных организациях, в начале десятых служил по контракту в Киркинесской бригаде морской пехоты.  В 2015 году Скопинов под позывным «Морпех» принимает участие в боевых действиях в составе «Имперского легиона» на Донбассе, получает ранение в ногу. Это подтверждается многочисленными фото и свидетельствами его сослуживцев.

Скопинов на костылях. Фото из соцсетей сослуживцев

Летом 2017 года Владимир Скопинов завербовался в «Вагнер», воевал в Сирии, а затем и в Ливии, где впоследствии и погиб.

«Морпех» и «Вагнер»

Информацию о гибели сына в африканской Ливии  подтвердила мать Владимира — Татьяна Скопинова, жительница петербургского Купчино. По ее словам, Владимир с 2017 года служил в «каких-то секретных войсках», воевал в Сирии, а в декабре 2019 года был отправлен в Ливию.

«Мама, меня отправляют в Африку. В Сирии стали мало платить, мне надо деньги заработать», — вспоминает Татьяна Скопинова слова сына.

По ее словам, 27 января о гибели Владимира сообщил «товарищ по Донбассу», а также один из сослуживцев по Сирии, находящийся на излечении после ранения в одном из госпиталей.

В каких «секретных войсках» воевал Скопинов, стало понятно, когда Татьяна Скопинова показала его награды и фото: так называемый «окопный крест» группы «Вагнера» с выгравированным личным номером М-3696, «орден» «За победу над ИГИЛ. Сирия»  и непонятную медаль с арабской вязью.

Награды Скопинова. Фото Татьяны Скопиновой

На «удостоверении» к медали с печатью ISIS Hunters — видимо, перевод: «Не побежден, не сломлен. Подвигу русских и сирийских братьев».  Интересен рисунок аверса: «Боец, стреляющий в «Апачи».

Награды Скопинова и документы к ним. Фото Татьяны Скопиновой

Насколько известно «Новой», ни боевики Исламского государства (запрещенного в России), ни иные сирийские инсургенты вертолетов, тем более «Апачей» на вооружении не имели. Единственный известный случай противостояния группы «Вагнера» и вертолетов — расстрел колонны «Вагнера» американской авиацией под Хишамом 7 февраля 2018 года.

Вероятно, российскому Министерству иностранных дел будет несложно подтвердить эту часть биографии одного из «никогда не выезжавших за пределы нашей страны» бойцов. Спросить можно, например, в наградном отделе администрации президента России:

23 апреля 2018 года Владимир Путин наградил (очевидно, за сирийские достижения) Владимира Скопинова медалью «За отвагу».

Медаль «За отвагу» и документы к ней за подписью президента РФ. Фото Татьяны Скопиновой

Уточнить можно и в Министерстве обороны. После полученного в Сирии ранения Владимир Скопинов, как рассказывает его мать, находился на лечении в Центральном клиническом госпитале Минобороны им. Вишневского. При наличии фото отрицать это было бы странно, а в истории болезни хоть что-то должно указать на место получения и обстоятельства ранения.

В госпитале. Скопинов — крайний слева. Фото из архива

Из Петербурга в Краснодар (под Краснодаром в Молькино находится базовый лагерь подготовки группы «Вагнера») Скопинов вылетел 7 декабря 2019 года. Последний раз с матерью по телефону разговаривал 15 декабря. 27 января ей сообщили о его смерти в Ливии.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments