istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Шестая годовщина освобождения Мариуполя



Шесть лет назад жители Мариуполя, ощутившие звериный оскал "русского мира", радостно приветствовали своих освободителей, - Турчинов


Шесть лет назад был освобожден ключевой центр Донбасса, город-порт Мариуполь. Сложность операции заключалась в том, что при уничтожении российских оккупантов не должны были пострадать мирные жители города

"И это блестяще удалось! Особенно важную роль при освобождении Мариуполя сыграл добровольческий батальон "Азов", который со временем стал мощным боевым подразделением Национальной гвардии Украины", - отметил Турчинов.

"Жители Мариуполя, которые на себе ощутили звериный оскал "русского мира", в июне 2014 года радостно приветствовали своих освободителей. Уверен, что вскоре так же украинских воинов-освободителей будут приветствовать в Донецке и Луганске", - написал он.

Противостояние между украинцами и пророссийскими террористами началось в Мариуполе почти сразу после бегства из Украины президента Януковича.

Особенно пророссийские силы активизировались после оккупации Крыма Россией. Примерно с середины апреля Мариупольский горсовет был захвачен сепаратистами, которые наводили ужас на местных жителей.

9 мая, выполняя приказы московских кураторов, они штурмовали городское УВД – Мариуполь перешел под их полный контроль. При этом был ранен и взят в плен начальник УВД Валерий Андрощук и убит начальник ГАИ Виктора Саенко, боец добровольческого батальона милиции "Азов" Родион Добродомов. К тому же, террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания. Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а многие из силовиков уже готовились примерить на себя русскую форму по примеру своих крымских коллег.

После событий 9 мая и фактической потери контроля над третьим по величине городом Донбасса - Мариуполем, Украина контролировала только мариупольский аэродром, на котором находились украинские нацгвардейцы, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, и полторы сотни добровольцев из батальона МВД "Азов".

Штурм Мариуполя украинское командование сначала планировало на 23 мая 2014 года, чтобы дать возможность горожанам проголосовать вместе с другими украинцами на президентских выборах, но впоследствии, после анализа имеющихся сил и средств, отказалось от этого плана. Окончательной датой начала освобождения было определено 13 июня.

В спецоперации принимали участие 150 бойцов спецбатальона "Азов", 2 роты спецбатальона "Днепр", 2 роты Национальной гвардии и спецназ МВД. Блокпосты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов "Правого сектора" и местных активистов. Для блокировки района проведения спецоперации были привлечены около 500 военнослужащих ВСУ и НГ. Штурм начался в пять утра. В ходе зачистки Мариуполя от пророссийских наемников были ликвидированы их ключевые опорные точки, уничтожена техника и восстановлен контроль над всеми захваченными сооружениями, в частности зданием городского совета.

С тех пор, благодаря усилиям украинских военных и самих мариупольцев, город живет   мирной жизнью.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments