istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

« ... и чтобы была в земле правда»

или о том, как нечистые на руку примазывались к чужой истории!
Ниже мы приводим свидетельские показания самих участников процесса!


Итак, в 1533 году в подмосковном селе Воробьево умирает Василий III. Перед тем как склеить ласты, он призвал к себе митрополита, бояр и прочую шелупонь и начал им гундеть завещание:

«Знаете и сами, что от Великого князя Киевского Владимира ведется наше государство Владимирское и Новгородское и Московское; Мы вам государи прирожденные, а вы наши извечные бояре; и вы, братья, стойте крепко, чтобы мой сын учинился на государстве государем, и чтобы была в земле правда».
Лицевой Летописный Свод, 16 век.


И чтобы главна грит в земле значит правда была!
О как!
Ну и где тут правда?

Не, ну тут по крайней мере радует уже хотя бы то шо этот сморчок признаёт вторичность своего свинарника по отношению к Киевской Руси!

Но мы будем поглядеть дальше!

"...И возсия ныне стольный и преславный град Москва, яко вторый Киев...", — говорится в "Истории Казанского царства".
"Братия и" князи руские, гнъздо есмя были великого князя Владимера Киевского!", — так гундит уже, согласно тексту "Задонщины", князь Московский Дмитрий Иванович.
Как видим, Дмитрий Иваныч пока ещё согласен с Василий Иванычем.

Давайте теперь посмотрим,  свидетельские показания Ивана IV. Он тоже видел истоки московской государственной власти от власти князей Киевской Руси. "Сего убо православия истинного Росийскаго царствия самодержавство божиимъ изволением поченъ от великого князя Владимира, просвътившаго Рускую землю святымъ крещениемъ, и великого князя Владимира Мономаха...", — заявлял он в первом своем послании Андрею Курбскому.

"Отчина есте моа, люди Новгородстии, изначала отъ дедъ и прадедъ нашихъ, отъ великого князя Володимера, крестившаго землю Рускую, отъ правнука Рюрикова, перваго великого князя земли вашей; и отъ того Рюрика даже и до сего дни знали естя единъ родъ техъ великихъ князей, преже Киевскихъ ...". (Иван IV)

Ах, как хочется!
Как хочется быть Русью!

Но потом шото пошло не так. Потом их торкнуло и они решили шо они уже будут не от Руси, а от Византии:
"Прiими отъ насъ, боголюбивыи и благовѣрныи княже, сия честные дарове, иже отъ начатка вѣчныхъ лѣт твоего родства и поколѣнiа царьскихъ жребiи на славу и честь на венчание твоего волнаго и самодержавнаго царствия.., да нарицаешися боговенчанный царь...".
Так умолял Византийский Император Константин Мономах Владимира Всеволодича принять дары, передавая ему "животворящий крест" со своей шеи(!), "царскiй венецъ" со своей головы(!), "крабѣйцу сердоликову", принадлежавшую по преданию римскому императору Августу(!), "святыя бармы"(!) со своих плеч и многие другие "дары царьскiя".

Но еще более более прекрасней вот это:
"Оттолѣ и донынѣ тѣмъ царьскимъ венцемъ венчаются великiи князи владимерстiи, его же прислалъ грёческiй царь Константинъ Манамахъ, егда поставятся на великое княжение росiиское..." ("Сказанiе о князехъ владимiрскихъ").

"Принесено бысть то царьское поставленье крест животворящего древа и царьская диадема и царьская шапка от царствующего града Византия, Нового Рима, к великому государю, государя нашего великого прародителю к великому князю Владимеру Маномаху Киевскому и всея Русии, и как ис Киева принесено великое государство в Володимерское великим государем великим князем Ондреем Боголюбским, и как то царьское достоянье принесено бысть из Володимеря пресловущее царство в Москву великим князем Данилом Александровичем". (Из наказа "великому" посольству, которое в 1587 г. было отправлено в Речь Посполитую для решения вопроса об избрании русского государя на польский трон)

Ну вопщем понятно, да?
Москали решили удлиннить свою историю и сделать её ещё более древней!
От Киевской Руси - им уже мало!
Они уже от Византии!))

Приведенный текст показывает, что легенда о царских дарах Владимиру Мономаху из Византии получила к концу XVI в. дальнейшее развитие, а также то, шо москали на полном серьёзе уже верили в эту хрень. В первоначальном ее варианте ничего не говорилось о перенесении царства в Москву.

Лихо закручен сюжет, да?)

"...А что ты нам говорил о королевстве, [спрашивая,] желаем ли мы, [чтобы] Цезарь поставил нас королем на своей земле, то [следует тебе знать, что] мы Божьей милостью Государи на своей земле изначала, [т.е.] от первых своих прародителей. А поставление имеем мы от Бога, как наши прародители, так и мы". (Иван III в 1489 г. послу императора Священной Римской империи германской нации Максимилиана I Николаю Поппелю)


И чо? Вы чо думаете на этом бред душевнобольных закончился?
Не-а!
Москали ещё немного  подумали подумали и решили шо нафига им быть от Византии или от Киевской Руси, когда можно же быть от самого Рима!!!

Основателем династии Московских государей был объявлен не кто иной, как римский император Октавиан Август.
Чем дальше в будущее шла династия Московских государей, тем более удлинялось ее прошлое!

"Начало православныхъ государей и великихъ князей Рускихъ, корень ихъ изыде отъ Августа, царя Римскаго, а се о нихъ писание предложить". (Воскресенская летопись)

Вы ищщо не устали от смеха, не?)
Тогда продолжим!)

По этой версии душевнобольных у Августа якобы имелся брат Прус, которого он поставил править землями между реками Вислой и Неманом. С тех пор эта территория называется Прусской землей. Сороковым коленом в потомстве Пруса явился Рюрик(!!!).
"И въ то время, — говорит летопись, — въ Новегороде некыхъ старейшина, именемъ Гостомыслъ, скончеваетъ житие, и созва владалца сущаа съ нимъ Новагорода, и рече: "Советъ даю вамъ, да послете въ Рускую землю мудрыя мужа и призовете князя отъ тамо сущихъ родовъ, Римъска царя Августа рода"; они же шедше въ Прусьскую землю, обретоша князя Рюрика, суща отъ роду Римьска царя Августа, и молиша его съ посланьми всехъ Новоградець, дабы къ нимъ шелъ княжити".

Бред этот вообще невозможно прокомментировать,остаётся только ржать!


Иван IV (тут Остапа понесло - ред.): "Великих Государей Царей Российских корень изыде от превысочайшаго Цесарскаго престола и прекрасно-цветущаго и пресветлаго корени Августа Кесаря, обладающаго вселенною". (В "Степенной книге" 1563 г.)

Tags: история, московия, московское государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal