istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Забастовка шахтеров в оккупированном Антраците



горняки третий день не поднимаются на поверхность, профсоюзы сообщают о похищениях и пытках бастующих



На оккупированную Луганщину въехали из России 17 военных грузовиков, - ОБСЕ



На временно оккупированной наемниками РФ территории ОРЛО вблизи города Антрацит продолжаются волнения горняков шахты "Комсомольская", крупнейшей в регионе.

Рабочие выдвинули требования и третий день находятся под землей, будучи заблокированными "полицией".

7 июня рабочие успели сообщить, что "к ним едет "МГБ". После этого в районе были отключены сотовая связь и соцсеть "ВКонтакте".

Представители независимых профсоюзов сообщают о похищениях и пытках бастующих.

Шахтеры требуют выплаты долгов за несколько месяцев и недовольны тем, что "их отрасль фактически находится под внешним управлением".

В поддержку бастующих выступила "международная ассоциация профсоюзов" (главный офис в Москве) написав нглаварю террористов "ЛНР" Пасечнику открытое письмо с требованием повлиять на ситуацию.

"Трое суток донбасские шахтеры бастуют под землей против трехмесячной задержки зарплат в Антраците! Россия не пускает на свой рынок донбасский уголь, Украина сократила закупки, а нынешние владельцы шахты перестали платить вообще", - сообщил главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Уже трое суток шахтеры шахты "Комсомольская" в оккупированном Антраците отказываются подниматься на поверхность и требуют выплаты задолженности по зарплате за три месяца, их "прессуют" российские спецслужбы. МИД Украины должен обратиться к ОБСЕ и к ООН с просьбой вмешаться в это вопиющее нарушение прав человека, чтобы спасти жизни участников подземной забастовки от произвола российских спецслужб. Надо проверить, не бросают ли инициаторов забастовки в тайные тюрьмы ФСБ, нет ли нарушений прав человека? Почему Россия не несет ответственности за нормальную работу предприятий, за выплату зарплат через подконтрольные предприятия? Этот вопрос надо вынести на Трехстороннюю контактную группу", - рассказал журналист.

Читайте: Оккупанты собираются закрыть шахты в Донецкой области

"Протесты в Антраците из-за невыплаты зарплаты на шахте начались еще 5 июня. Продажами угля с шахты занимаются структуры близкого к Януковичу беглому олигарху Сергею Курченко. Выплаты проходили с проблемами и с большими долгами всегда, но тут совпали три фактора - Россия донбасский уголь на свой рынок не пускает вообще, Украина сократила закупки из-за собственного перепроизводства угля, а компании Курченко, чтобы не получать убытки, отказались платить шахтерам "Комсомольской" за уже поставленный уголь. За людей никто не отвечает. Вместо погашения долгов шахтеры получили блок-пост на въезде в город, проверки МГБ, попытки оккупационных властей заставить шахтеров молчать без всяких денег. И 7 июня шахтеры отказались подниматься на поверхность", - пояснил он.

Единственная реакция из Москвы - небольшая "Международная европейская ассоциация Профессиональных союзов и их объединений" написала письмо к главарю "ЛНР" Пасечнику с просьбой вмешаться. Официальные СМИ РФ, СМИ, созданные оккупантами на оккупированных территориях, хранят полное молчание по поводу этого вопиющего беспредела.

Шесть лет назад в эти дни шахтерам говорили, что Россия им поможет, что они своих не бросает, а сейчас их бросили под землей. И ни один российский телеканал, ни один российский журналист, никакие шарии, соловьевы, киселевы, которые так живописали "ужасы" украинской власти в 2014-м, когда оправдывали вторжение, не показывают трагедию шахтеров. Никто не поднимает голос об обманутых режимом Путина и его наемниками людях, которые прямо сейчас, в эти минуты продолжают протестовать под землей. И снова кроме Украины никому не нужны жители Донбасса, и только в наших СМИ есть резонанс и внимание к проблеме. Вот это и есть настоящий геноцид, а не то, что забивали в головы жителей Донбасса российские пропагандисты.

Забастовка шахтеров в оккупированном Антраците: горняки третий день не поднимаются на поверхность, профсоюзы сообщают о похищениях и пытках бастующих 01

Забастовка шахтеров в оккупированном Антраците: горняки третий день не поднимаются на поверхность, профсоюзы сообщают о похищениях и пытках бастующих 02



Оккупанты на Донбассе задерживают шахтеров за участие в забастовках, - правозащитники


Так называемое "министерство госбезопасности" незаконного вооруженного формирования "ЛНР" уже несколько дней допрашивает сотрудников шахты "Комсомольская", пытаясь отыскать организаторов забастовки.

По информации наших источников, МГБ "ЛНР" работает в поселке Дубовский (или Горняк), где расположена шахта "Комсомольская", еще с пятницы. Проводятся допросы работников предприятия с целью выявления зачинщиков протеста.

Двоих шахтеров задержали и отправили в Антрацит на допрос, их дальнейшая судьба неизвестна, отметили правозащитники."Сейчас на въезде в поселок Дубовский стоит блок пост, к семьям протестующих шахтеров приходило МГБ с целью повлиять на протестующих через семью. Также в Антрацитовском районе выключили мобильную связь, но работают приложения WhatsApp и Viber", — добавили в Восточной правозащитной группе.

Действия спецслужб НВФ "ЛНР" направлены на запугивание рабочих и уменьшения протестного движения на оккупированной территории Луганской области.

Ранее горнякам обещали до 1 июня вернуть долги по заработной плате за февраль (15%), март и апрель, но обещание выполнено не было. С 5 июня на шахте начались протесты: горняки второй и третьей смены отказались подниматься на поверхность.

По данным правозащитников, на шахте "Комсомольской" работает две добывающих участка, продукцию отправляют в РФ, где есть квоты на покупку угля именно с этой шахты. Поэтому невыплата заработной платы горнякам создана искусственно.

Оккупанты на Донбассе задерживают шахтеров за участие в забастовках, - правозащитники 01



На оккупированную Луганщину въехали из России 17 военных грузовиков, - ОБСЕ


Транспорт двигался ночью и в объезд КПП.

Об этом сказано в отчете миссии ОБСЕ за 4–5 июня..

Беспилотник ОБСЕ в период между 20:40 4 июня и 00:24 5 июня зафиксировал автоколонну грузовиков, заехавшую в Украину по грунтовой дороге у поселка Черемшино в 59 км к юго-востоку от оккупированного Луганска.

Беспилотник обнаружил по крайней мере 12 грузовиков военного типа и сопровождающую их легкую машину. Впоследствии колонна увеличилась до 16 транспортных средств, а позже беспилотник зафиксировал вторую автоколонну из 5 грузовиков военного типа. Они въехали в Украину, проехали мимо первой неподвижной автоколонны и направились в западном направлении.

Неподвижная автоколонна вскоре отправилась в восточном направлении и выехала из Украины.

В результате дальнейших перемещений грузовиков вторая автоколонна увеличилась до 10 транспортных средств и отправилась по грунтовой дороге в западном направлении к объекту в оккупированном Луганске, куда она приехала в 00:24 5 июня, сказано в отчете.

Tags: ОРДЛО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments