istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Січові Стрільцi супротив москалей в Первой мировой

На военных картах Первой мировой гору Маковку в Карпатах обозначали "высота 958". После весны 1915 года она вошла в историю как символ героизма Легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС). От этого боя зависел дальнейший ход войны, которая решала судьбу государств

Гора Маковка расположена вблизи села Тухли, которое стало легендарным с легкой руки Ивана Франко (вспомните его "Захара Беркута"). Оно находится между городами Сколе и Славском. Если долину реки Опир, вдоль которой шла железная дорога, австрийцы укрепили, то поросшая лесом невысокая (958 м) Макушка была удобным и незащищенным местом для прорыва российской армии, которая уже более полугода держала в оккупации Галичину. Прорыв линии фронта открывал дорогу для наступления через Карпаты на Венгрию и Вену.

Бои за гору Маковку длились неделю – с 29 апреля по 4 мая 1915 года – между подразделениями австро–венгерской армии, куда входили 7 сотен 1–го и 2–го куреней Легиона УСС, и российскими войсками. Украинцам предстояло удержать отрезок фронта на горе Маковке.

К подножию Маковки сечевые стрельцы подошли 22 марта 1915 года после тяжелых испытаний. Зима была суровой, снежные заносы достигали 1,5–2 м. При этом плохо обмундированное войско вынуждено было ночевать на снегу – и это постоянно на передовых позициях. Временами потери от холода превышали боевые.

Например, в шалаше Семена Горук 89 стрелков обморозили ноги. Но, несмотря на это, им удавалось обеспечивать успешное наступление австрийских войск. На то время стрельцы уже имели опыт боев на Борецком и Ужоцком перевалах – с кубанскими казаками, а перед тем фактически собственными силами освободили от врага украинские села Жупаны, Лавочное, Тарнавку, Славское, Грабивци, Головецко…

Бой за гору Маковку
Бой за гору МаковкуГалицький кореспондент

Хорунжий Осип Яримович. Маковка, апрель 1915 г.

Бой за гору Маковку
Бой за гору МаковкуГалицький кореспондент

Сотник УСС Дмитрий Витовский. Славское, 1915 г.

Между 23 марта и 4 апреля москали дважды пытались прорвать позиции УСС на левом фланге. Враг непрерывно докучал  ночными вылазками. И благодаря бдительности стрелковой стражи планы нападающего постоянно рушились. Австрийское военное командование, имея в резерве две сотни венгров и один курень УСС, решило начать наступление, предварительно обстреляв вершину Маковки из артиллерии, спровоцировав панику среди москалей…

"Дым из нашей и московской шрапнели, обхватившей гору туманом, носился над ней, как над вулканом. Ежеминутно прошибал тот дым молнии – то рвались шрапнели. Не одиночно, а так как пасти целых батарей плевали ними по четыре, по шесть, по десять. А гора им отвечала взрывами земли. В этих взрывах столетние потрощенные ели, фонтаны камней, а в смеси человеческие руки, головы, ноги, человеческое мясо. Работа наших и московских гранат, ... и московских "глупых Иванов". Клокотали по обеим сторонам автоматы, при земле хлопали ручные гранаты – казалось гора движется, дышит адом…", – вспоминал позже участник той битвы, сечевой стрелец Дмитрий Витовский.

Упорные бои были продолжением "Пасхального боя", в ходе которого австрийская армия пыталась сбить россиян с Карпатских перевалов и выйти на Подольскую возвышенность. Если бы ей удалось в конце апреля – в начале мая 1915 года победить российский XXII корпус и заставить его отступить, то в совокупности с немецким успехом Горлицкого прорыва 1915–го (наступательная операция немецко–австрийско–венгерских войск, проведенная с 2–15 мая) это могло загнать весь Юго–Западный фронт генерала русской артиллерии М. Иванова в мешок – и тот не смог бы выйти из–под ударов 11–й армии Августа фон Макензена.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА МАКОВКИ

Гора Маковка имеет три вершины – северо–западную, центральную и восточную, собственно Куполом считалась именно средняя – высокая. Линия фронта тогда проходи­ла между восточной (удерживаемой русскими) и главной вершинами этого горного хребта. В начале 1915 года, отступая в ходе начатого австро–венгерского зимнего Карпатского наступления, российские войска таки смогли удержать за собой восточную вершину Маковки, другие две были заняты австро–венгерскими войсками. Таким был расклад сил на начало февраля.

Бой на Маковке стал первым боевым успехом Легиона Украинских сечевых стрельцов. В нем особенно отличились командиры сотен и чот старшины А. Будзиновский, Д. Витовский, Г. Дудинский, А. Мельник, Г. Сушко, Б. Гнатевич, В. Кучабский, хорунжий А. Степанов и другие.

В мае 1915 г. во львовской газете "Дело" писали: "Маковка – это первый шаг на том пути, по которому украинская нация из состояния пассивности переходила к состоянию активности. Битва на Маковке – это первая большая попытка галицких украинцев стать самым активным фактором истории, творцами своего будущего".

29 апреля 1915 г., атаковав с трех сторон, русские войска начали наступление на австрийскую армию. Россияне захватили первые линии окопов и 114 пленных, но были отброшены артиллерийским огнем с австро–венгерских позиций и контратакой двух куреней сечевых стрельцов. В тот день русские потеряли 572 человек. Контратаки устроили сотни Легиона Украинских сечевых стрельцов. На участок гауптман Георг Дрозд направил 1–и курень атамана Григория Коссака (сотни В. Букшованого, Г. Дудинского, З. Носковского и О. Семенюка) и половину 2–го куреня сотника Василия Дидушка (сотни В. Будзиновского, А. Мельника и один взвод из сотни А. Левицкого). Запорожцы подошли к Маковке между 4–ю и 6–ю часами утра…

Бой за гору Маковку
Бой за гору МаковкуГалицький кореспондент

Сотник УСС Роман Дудинский.Маковка, 1915 г.

Бой за гору Маковку
Бой за гору МаковкуГалицький кореспондент

Чотар УСС Антон Артимович. Маковка, 1915 г.

Бой за гору Маковку
Бой за гору МаковкуГалицький кореспондент

Хорунжий УСС Петр Прокопов (справа) во время боя. 1915 г.

"Москалей сыпались и падали среди нас, как лес. Они окружают сотню Будзиновского, которой к тому же не хватило патронов. На помощь приходят взводы Романа Сушко, Владимира Свидерского и Иосифа Яримовича. Первый рукопашный бой – и русские отходят. Второй бой уже у подножия Маковки приводит к отступлению русских за реку Головчанка. В результате 200 российских солдат убиты, несколько сотен взято в плен. Немало врагов поглотила Головчанка, что в то время вышла из берегов…" – писал участник боев, стрелок Петров.

А Дмитрий Витовский, сотня которого приняла на себя основной удар, писал: "Боролись две силы. Одна сказала: любой ценой возьму, а вторая ответила: любой ценой не отдам".

Первый штурм Маковки русскими войсками потерпел неудачу: они даже не смогли разрушить линии проволочных заграждений. И хоть позже австрийские части отступали под натиском русских, которые некоторое время занимали половину Макушки, Легион УСС не только выстоял, но и сумел удержать позиции…

Второй штурм центральной вершины Маковки состоялся 30 апреля – 1 мая 1915. силами двух полков российской армии. Они заняли первую линию окопов и разрушили проволочную ограду противника, однако после этого россиян накрыл плотный огонь стрелков, которые перешли в контратаку и захватили 3 пулемета и пленили 173 российских солдат. Это замедлило начало атаки левого фланга русских и общее наступление последних привел к первому захвата вершины Маковки. Впоследствии, привлекая резервы и артиллерию, австро–венгерские войска успешно контратаковали – и вернули вершину горы. А вечером 1 мая остатки русских батальонов отступили, бросив на поле боя немало своих убитых.

После второго штурма россиян австрийские офицеры писали доклады в штаб – и хвалили сечевых стрельцов. В дневном приказе комендант 55–й дивизии австрийской армии, генерал Игнац фон Фляйшман отметил решающую роль украинских легионеров в отражении Маковки:

"…В двухдневных боях врагу удалось захватить часть наших рассположений. Здесь, в самом грозном моменте появились украинцы… С жаром, одушевленные истинным патриотизмом, с размахом, как шумная буря, которой ничто противостоять не может, устремились молодые храбрые сыны той страны в обороне родной земли врага и заставили его оставить то, что он считал добытым. Опасность устранена. Украинские Стрельцы дважды двинулись на бой в нашу пользу… Украинцы! С большой гордостью можете смотреть на Ваши героические поступки. Каждый должен быть горд за свою принадлежность к Вашему корпусу, который имеет право называть себя избранной частью. Я уверен, что в каждой опасности можно на Вас положиться. Чтобы эти желания исполнились – трижды слава!".

2 мая россияне снова двинулись на Маковку. Дважды она переходила из рук в руки, и аж на третий раз стрелки сломили сопротивление врага. Вечером 3 мая 1915. два куреня Легиона УСС были отведены в резерв 130–й австро–венгерской бригады…

Итак, первые два штурма российских войск были отбиты с большими потерями для них. Российский генерал Альфтан Владимир 2 мая докладывал командованию:

"После невероятных усилий войск Маковка была взята, но так как атакующие понесли громадные потери, то контратакой свежих частей противника были оттеснены из занятых окопов…"

Защитники горы даже применяли огнеметы, с которым россияне столкнулись впервые, назвав их "аппаратами для обливания горящим бензином".

Украинские сечевые стрельцы не раз смело контратаковали, отбрасывая противника. Особенно отличились курени Грица Коссака и Василия Дидушка. Только в результате третьего штурма, 3–4 мая, россиянам удалось захватить Маковку, при этом были использованы почти все их резервы, а потери составили до 3 тысяч убитыми и ранеными.

После третьей атаки русские попали в настоящий ад, так как стрельцы применили огнеметы. Кроме того, на склонах горы были заложены фугасы, которые продолжали уничтожать россиян даже после взятия ими вершины.

Чтобы спасти армию от полного истребления, русские вынуждены были отступать. Они покинули Перемышль и Львов – почти всю территорию Королевства Галиции и Лодомерии, понеся огромные потери.

Бой за гору Маковку
Бой за гору МаковкуГалицький кореспондент

Бегство россиян. Май, 1915 г.

Оборона Маковки 29 апреля – 4 мая 1915. не позволила войскам русской армии генерала Селиванова прорваться через Карпаты и выйти на Венгерскую равнину – а это бы стало катастрофой для австро–венгерского фронта. В то же время эта оборона дала возможность немецким войскам 11–й армии Августа фон Макензена сосредоточить основные силы на участке "Горлица – Тарнув" и начать стратегическое наступление на Восточном фронте – Горлицкий прорыв, который привел к общему отступлению русских войск из Галиции. 13 мая 1915. российские войска покинули Маковку, которую быстро заняли австро–венгры.

Итоги боёв

Контрнаступление XXII армейского корпуса с целью возвращения прежних позиций и восстановления положения в долине села Козево не удалось


  • на главном направлении боевому участку Обручева, для поддержки действий которого и проводилась атака Маковки, так и не удалось отбить «высоту 1026» к югу от Козево.

  • на вспомогательном направлении 78-й дивизии Альфтана была поставлена задача овладеть горой Маковкой 16 (29) апреля 1915 года, после чего ударить во фланг и тыл неприятеля, действующего против боевого участка Обручева. Задача была выполнена лишь 21 апреля (4 мая), причём при её выполнении были задействованы все резервы и атакующие войска понесли тяжёлые потери. Заняв, наконец, «высоту 958», войска генерала Альфтана оказались перед следующей укрепленной горой Плишка («высотой 1019»), взятие которой при имеющихся в наличии силах становилось невыполнимой задачей — в ночь с 22 апреля (5 мая) на 23 апреля (6 мая) 1915 года Каспийский, Самарский и 10-й Финляндский стрелковый полки предприняли атаку горы Плишка, которая окончилась неудачей и новыми кровавыми потерями. В оперативном отношении победа на Маковке оказалась напрасной. Обескровленные Овручский и Самарский полки были сменены на Маковке 312-м Васильковским пехотным полком.

. Общие потери русских войск за все три штурма Маковки составили около 3170 офицеров и нижних чинов убитыми, ранеными и пропавшими без вести, австрийские источники сообщали о пленении 173 солдат и взятии двух русских пулемётов. Точные потери австро-германских сил при боях за Маковку русской стороне не известны — русские не вели подсчёт тел убитого противника после овладения высотой, а после первых двух попыток овладения горой, закончившихся для русских войск неудачей, австро-венгерские войска имели время для того, чтобы похоронить своих убитых и эвакуировать раненых в тыл. По данным русского командования, при первом штурме Маковки в плен было взято 114 человек, при втором — 13 офицеров и 576 нижних чинов противника, при третьем штурме — 53 офицера и 2250 нижних чинов. Среди взятых на Маковке пленных был будущий лидер ОУН Е. М. Коновалец. На Маковку он попал не в числе легионеров УСС, а с одним из маршевых батальонов львовского 19-го ландверного пехотного полка, в который он был призван.

Легион украинских сечевых стрельцов в боях за Маковку действовал умело, стойко и мужественно. Потери сечевиков составили 42 человека убитыми, 76 ранеными и до полусотни пленными (по данным, приведённым в книге «Императорско-королевский Украинский Легион. 1914—1918» Эрнста Рутковского, потери сечевиков составили 35 человек убитыми, 69 ранеными и 16 пленными). Австрийское командование высоко оценило заслуги коменданта Маковки в отражении второго русского штурма. За бои 16 (29) апреля18 апреля (1 мая) 1915 года гауптман Георг Дрозд «в признание доблестного и успешного образа действий перед неприятелем» был награждён австрийским орденом Железной Короны 3-го класса с Военным отличием (нем. mit Kriegs Dekoration).

Русское командование было вынуждено остановить все наступательные действия на направлении Стрый — Мункач после успеха германо-австрийского «Горлицкого прорыва», начавшегося 19 апреля (2 мая) 1915 года, и вскоре, под давлением обстановки на правом фланге фронта, приступить к отводу войск с Карпат. Вечером 28 апреля (11 мая) 1915 года штаб 78-й дивизии получил сообщение из штаба корпуса о том, что начат отход всей 11-й армии из Карпат. Отход всего корпуса был начат на следующий день. Дивизия генерала Альфтана выступила к 12 часам ночи 29 апреля (12 мая) 1915 года. В ночь на 30 апреля (13 мая) 1915 года 312-й Васильковский пехотный полк отошёл с Маковки, а уже утром разведчиками русского арьергарда было установлено, что «высоту 958» немедленно заняли австрийцы. Гора, доставшаяся русским войскам ценой огромных потерь, была оставлена без единого выстрела девять дней спустя.
Каширин В. Б. Взятие горы Маковка: неизвестная победа русских войск весной 1915 года

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment