istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россия в трактате Константина Багрянородного X век

Константин Багрянородный в своём тарктате "Об управлении империей"  даёт очень точное описание географического местоположениея России.

Константин VII Багрянородныйвизантийский император из Македонской династии, номинально царствовал с 913, фактически — с 945 года.
Особо прошу обратить внимание на то, что это 10й век.

Константин VII также известен как один из образованнейших людей эпохи, покровитель и издатель компилятивных сборников, автор многих сочинений.

Но перейдём к самому трактату и начнём со второй главы.

Глава 2. О пачинакитах и росах
"[Знай], что пачинакиты (печенеги) стали соседними и сопредельными также росам, и частенько, когда у них нет мира друг с другом, они грабят Росию, наносят ей значительный вред и причиняют ущерб"


К северу от Пацинакии и выше по Днепру расположена Россия
Здесь необходимо знать, что в начале X в. печенеги кочевали между Доном и Дунаем . Их кочевья находились в одном дне пути от Киева. Киев 16 раз воевал с печенегами (не считая мелких стычек).
Таким образом из этой главы мы видим, что Россия находилась в Среднем Поднепровье.

Далее мы предлагаем перейти к главе №-9.


Глава 9. О Росах,  отправляющихся  с моноксилами из России в Константинополь
"Зимний и суровый образ жизни этих самых Русов таков. Когда наступает ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми Русами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой объезд и именно в славянские земли Вервианов [Древлян] Другувитов [Дреговичей] Кривитеинов [Кривичей] Севернее [Север] и остальных славян, платящих дань Русам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на реке Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои однодревки, снаряжаются и отправляются в Византию"

Таким образом из главы девятой мы видим, что земля Русов, Русь - это Киев.

Далее мы обращаемся к 37-й главе трактата.

37. О народе пачинакитов
Должно знать, что четыре рода пачинакитов (печенеги) ... расположены по ту сторону реки Днепра..
Остальные же четыре рода располагаются по сю сторону реки Днепра,  а именно: фема Гиазихопон соседит с Булгарией, фема Нижней Гилы соседит с Туркией, фема Харавои соседит с Росией, а фема Иавдиертим соседит с подплатежными стране Росии местностями, с уличами 13, древлянами 14 и прочими славянами. Пачинакия (страна печенегов) отстоит от Узии и Хазарии на пять дней пути, от Алании — на шесть дней, от Мордии — на десять дней, от Росии — на один день.

Таким образом мы видим, что печенеги соседствовали со славянами России, которая находилась на Днепре, в одном дне пути от печенегов.


Наверное, многим небезинтресно будет узнать что по этому поводу говорят российские историки.

"Исходя из этих принципов, фактически единственной основой для реконструкции географии обитания Руси первой половины X в. является трактат «Об управлении империей» императора Константина VII Багрянородного ( См. подробнее: Melnikova E. А. Rhosia and the Rus in Constantine VII Porphyrogennetos’ )

На основании анализа информации о печенегах и славянах в главе 2, 9 и 37, она может быть датирована 10–20-м гг. X в.
Согласно этим главам, страна Росия (Ῥωσία, χώρα τῆς Ῥωσίας) находится в одном дне пути от земли печенегов. Вполне очевидно, что глава 37 размещает Росию в Среднем Поднепровье на границе с печенегами, расселившимися в Причерноморских степях по обеим сторонам Днепра(Constantine Porphyrogenitus. De Administrando Imperio. Vol. I. P. 168.)"
А. С. Щавелев
«ДЕРЖАВА РЮРИКОВИЧЕЙ»
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ X ВЕКА:
ХРОНОЛОГИЯ, ТЕРРИТОРИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА*(стр. 92)
http://slavica-petropolitana.spbu.ru/files/2017-1/06-Schavelev.pdf


К этому можно добавить, что наша Материнская Церковь досих пор считает Украину Россией.
Подтверждение этому мы находим на сайте Константинопольской патриархии, где утверждается, что в 988 в Киеве греки крестили Россию (Ῥωσία)


Патриарх Николай II Хрисоверг:
В период его патриархата в 988 году была организована византийская миссия для распространения христианства в России - миссия, которая была помещена в административную юрисдикцию Вселенского Патриархата.

Текст оригинала:
Νικόλαος Β´ Χρυσοβέργης

Κατὰ τὴν περίοδο τῆς πατριαρχείας του ὠργανώθηκε ἡ βυζαντινὴ ἱεραποστολὴ διὰ τὴν διάδοσιν τοῦ χριστιανισμοῦ εἰς Ῥωσία τῷ 988, ἡ ὁποία ὑπήχθη εἰς τὴν διοικητικὴν δικαιοδοσία τοῦ Οἰκουμενικοῦ Πατριαρχείου.
http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=gr&id=97

На Киевских холмах Апостол, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Верьте мне, что на этих горах воссияет благодать Божия; великим этот город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит святым крещением всю Российскую землю»
Tags: Константин Багрянородный, история, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal